Полный бренд

Благовещенская таможня ежегодно задерживает десятки тысяч подделок под «фирму»

«Вроде куртка адидасовская, специально качественную брал, чтобы долго носить. А разлезлась уже через месяц — подделка оказалась. Чему верить, если не этикетке?» — как часто жителям Приамурья, граничащего с Китаем, приходилось слышать подобные возмущения от близких и знакомых. 

Действительно, умельцы из-за Амура уже не один десяток лет славятся умением копировать продукцию известных торговых марок, идеально воссоздавая форму, но не содержание.  И если нашим органам не под силу поймать за руку этих кустарных производителей, нарушающих права на интеллектуальную собственность, то при попытке ввезти такой товар в Россию челноков и предпринимателей на границе ловят довольно часто. О многотысячных партиях контрафактных электронных сигарет, Adiban’ах и Adibas’ах, а также о некитайских подделках популярных брендов рассказала гость редакции АП — начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Благовещенской таможни Вера Березовская.

— Вера Алексеевна, какое отношение к интеллектуальной собственности имеют таможенные органы?

— Все началось с принятия международной Стокгольмской конвенции в 1967 году, после которой политический статус обрела Всемирная организация интеллектуальной собственности — орган, работающий на межправительственном уровне. Ее членами являются более 90 процентов стран. Россия тоже руководствуется нормативными документами, изданными этой организацией, законодательством Таможенного союза и нормативно-правовыми актами ФТС России. На сегодняшний день в нашем таможенном законодательстве есть десять статей, взятых из Международного соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Согласно им, таможенные органы наделены полномочиями по приостановлению выпуска товаров. То есть если установлен факт перемещения через границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактных, мы можем приостановить выпуск товара. Таможня сегодня осуществляет контроль за четырьмя объектами интеллектуальной собственности — товарными знаками, знаками обслуживания, наименованиями мест происхождения товара, авторскими правами и смежными правами.

Эти объекты интеллектуальной собственности перечислены в трех реестрах, с которыми мы работаем, — Едином реестре объектов интеллектуальной собственности Таможенного союза, реестре Роспатента, действующем на государственном уровне, а также таможенном реестре.

— Каким образом таможня контролирует такие нарушения?

— В структуре Федеральной таможенной службы есть целое управление, которое контролирует эту деятельность. На каждой таможне есть либо подразделение, либо отдельные должности, работающие по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товара через границу. При этом контролируются как грузопотоки, так и физические лица, перевозящие какую-либо продукцию. В то же время есть много отличий между нашим законодательством в этом направлении и аналогичными нормативными документами в США, Франции, Германии. В этих странах и большинстве других таможенники при выявлении любого товара с признаками контрафакта без каких-либо разбирательств изымают его и уничтожают. В России в ряде случаев мы обязаны пропустить такой товар. Например, если его везут для личного пользования или когда правообладатель по какой-либо причине не считает, что товар контрафактный.

— Что значит «не считает»? Как он может быть уверен?

— Есть свежий пример. В основном продукция с подозрением на контрафакт идет из Китая, но бывают случаи и при экспорте. В этом году мы приостановили небольшую партию подсолнечного масла «Золотая семечка», правообладатель находится в другом регионе. Отправляем запрос — оттуда отвечают, что возражений к перемещению масла через границу нет. Выпустили. Такое часто происходит с объектами, которые значатся в реестре Роспатента, но которых нет в таможенном реестре. Мы претензий к ним предъявить не можем. Часто наблюдается и такая картина: правообладатель сначала отвечает таможне, что товар может быть контрафактным, и запрашивает сведения о перевозящем предпринимателе. Мы направляем данные, а через день правообладатель заявляет, что с товаром все в порядке — можно пропустить, а таможня вроде как зря провела всю эту работу. Товар выпускается.

— Можете обрисовать примерный механизм обнаружения контрафактного товара? Допустим, я везу из Китая сколько-нибудь пар обуви с нашивками Reebok…

— В каждом случае условия различны. Вы физическое лицо. Наша работа начинается с проверки документов и сведений, а также применения технических средств таможенного контроля. Если есть подозрения, что товар маркирован охраняемыми товарными знаками, устанавливается предназначение перемещаемого товара. Инспектор проводит устный опрос. Если нет сомнений, что товар ввозится для личного пользования, никаких санкций к перевозящему он применить не вправе. Даже если это явный контрафакт — человек ведь для себя везет. Однако если удается установить, что товар везут не для себя, то инспектор сверяет маркировку этих вещей с таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности. Если такое наименование там есть, товар будет приостановлен на десять суток. В течение этого времени мы уведомляем правообладателя об обстоятельствах возможного нарушения его прав. Теоретически у перевозящего может быть разрешительный документ от правообладателя. Однако за всю историю Благовещенской таможни таких бумаг никто никогда не предъявлял.

— Что требуется в этой ситуации от правообладателя?

— Он или его представитель обязаны отреагировать. Либо эта сторона соглашается, чтобы таможня приняла меры по защите их прав, либо отказывается от наших услуг и обращается в правоохранительные или судебные органы. Второй вариант обычно не выбирают. Интересно, что правообладатели исправно и вовремя реагируют на запросы, так как понимают, что за «молчание» или задержки их могут исключить из таможенного реестра. В случае согласия мы начинаем работу. Здесь очень важна процедура независимой экспертизы, которая подтвердит или опровергнет признаки контрафактности товара. Такие экспертизы проводят наши экспертно-криминалистические службы. Ближайшие города, где это делают, — Владивосток и Хабаровск. Правообладатель должен прислать экспертам оригинальную единицу своего продукта, а мы — задержанный образец. Позже они дают заключение.

Если есть признаки контрафакта, у нас все основания возбудить административное дело. Потом по решению суда товар может быть конфискован, а человек, его перевозивший, оштрафован. В дальнейшем опять же в суде решается вопрос либо об уничтожении товара, либо по согласованию с правообладателем — о передаче его в федеральную собственность. Например, если есть документы от государственных контролирующих органов, подтверждающие безопасность одежды или обуви, ее могут передать по согласованию с правообладателем в детские дома и интернаты.

— Какие виды ответственности предусмотрены у нас за нарушение прав интеллектуальной собственности?

— Предусмотрена административная по статьям КоАП «Незаконное использование товарного знака» и «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». За эти нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа для физических лиц до двух тысяч рублей, для юридических — до сорока тысяч. Товар при этом в любом случае конфискуется. В 2012 году по фактам перемещения через Благовещенскую таможню товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности было возбуждено 13 административных дел. Сумма штрафов для участников внешнеэкономической деятельности составила более 270 тысяч рублей. С начала этого года возбуждено два таких дела. Надо сказать, что в нашем регионе на сегодняшний день судебная практика по подобным делам достаточно положительная.

— А если бренд скопирован не полностью, а частично — например, вместо Adidas на вещах написано Adiban или Adibao? В этом случае имеет ли место нарушение права интеллектуальной собственности?

— Это тоже считается контрафактной продукцией. У нас есть такой термин, как «сходство до степени смешения». На уровне экспертного заключения нам предоставляют информацию, есть ли элементы такого сходства. Но опять же признать товар контрафактом может только суд.

— Какие виды товаров больше других стремятся подделать и провезти через Благовещенскую таможню в Россию?

— Системы здесь вообще никакой нет. Мы исходим из статистики, по которой видно, что привязки к определенной группе товаров не существует. К примеру, в этом году везли канцелярские принадлежности, тюль с узором, продукты питания, брелоки для ключей, пазлы, автозапчасти, одежду, обувь. При этом год от года картина меняется, меняются и популярные бренды, которые стремятся подделывать. В первом квартале у нас проходили «Губка Боб», Honda, «Человек-паук», «Кариба», «Маша и медведь», товарные знаки Диснея. В прошлые годы «засветились» большие партии электронных сигарет и игрушек «Бакуган». Бывают и сотовые телефоны, но сложно доказать, что человек везет их не для себя.

— Напоследок вопрос поглубже: что нужно, по-вашему мнению, сделать, чтобы эффективнее «фильтровать» поток товаров из-за рубежа?

— Проблемы, безусловно, есть, и в первую очередь для их решения нужно совершенствовать законодательство. Например, в некоторых странах не только в 100 процентах случаев уничтожают контрафактный товар без каких-либо дополнительных запросов, но и нарушителей наказывают жестче. За каждую единицу подделки они, помимо штрафов, обязаны оплатить правообладателю разницу в ценах между оригиналом и вещью, что пытались провезти. При таких условиях люди сто раз подумают, прежде чем нарушить законодательство. Проникновение в страну контрафакта влечет за собой недоначисление таможенных платежей в федеральный бюджет и приводит к распространению товаров ненадлежащего качества, часто опасных для здоровья. А ведь они широко используются потребителями. Их качество должно быть гарантированным.

Контрафакт в цифрах

2011 год

Выявлено единиц товара, маркированного товарными знаками с признаками контрафактных — 220 000 

Из них признаны подделкой в судебном порядке — 42 000

 2012 год

Выявлено единиц товара, маркированного товарными знаками с признаками контрафактных — 115 000

Из них признаны подделкой в судебном порядке — 23 000

 2013 год

Выявлено единиц товара, маркированного товарными знаками с признаками контрафактных — 19 000

Из них признаны подделкой в судебном порядке — 48

 *по данным Благовещенской таможни 

15-тысячную партию нашивок Adidas для обуви пытался перевезти через границу в Благовещенск гражданин КНР в 2011 году. Эти ярлыки по решению суда были признаны контрафактными и уничтожены

19 тысяч поддельных электронных сигарет выявили благовещенские таможенники в 2011 году.

Возрастная категория материалов: 18+