Как жить в семье, никто не учит

Семейные проблемы в моей практике — это самый частый повод обращений за помощью, и их даже больше, так как многие расстройства тоже развиваются вследствие семейного неблагополучия. В семье жить никто не учит, детей воспитывать тоже, поэтому взаимоотношения все строят методом проб и ошибок, иногда стараются повторить положительный или негативный опыт родительской семьи или идеалы из книг. Но в этом-то и вся хитрость.

 В семье или строят взаимоотношения, или выясняют отношения, а главная точка соприкосновения — это диалог между супругами, договоренность о совместной жизни. Если кто-то «главнее», то это нечестно, вместо равноправных выстраиваются асимметричные отношения, в которых одному комфортнее, чем другому. И тут дело не в том, что кто-то кого-то больше любит. Любовь — это действие, а не чувство, в котором ты умеешь понимать, каково партнеру по отношениям живется с тобой. Со временем напряженность только растет, особенно если обделенный супруг терпелив и вежлив.

Типичным является то, что в супружеской жизни необходимо преодоление тех барьеров, которые превращают два «я» в «мы». А здесь очень многое: как вести семейный бюджет, насколько родители супругов участвуют в их жизни, какие общие интересы у них есть, какой стиль выбирать в воспитании детей и многое другое. Проблематично, что эти вопросы в период влюбленности и поиска спутника жизни не задаются.

В моей практике инициаторами обращения в равной мере бывают женщины и мужчины, если мы говорим именно о семейной терапии, когда пришли оба супруга. Раньше несколько лидировали мужчины. А сольное обращение, когда вторая половинка ни в какую не соглашается приходить, чаще осуществляют женщины. Конечно, эффективность обоюдного обращения всегда выше.

Возрастная категория материалов: 18+