Полезный миндаль в меню

АП предлагает рецепты с миндалем

Миндаль — это кальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е. Этот орех — хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Полезен для людей с недостаточностью веса. Какие блюда можно приготовить с миндалем, вы узнаете сегодня. А редакция АП также ждет ваши письма с оригинальными кулинагрыми идеями по адресу [email protected] или  Калинина, 126.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с миндалем

300 г зеленого салата, 100 г отварной свеклы, 100 г отварной моркови, 100 г яблок, 250 г свежего ананаса, 100 г бананов,
1 ст. л. сока лимона. Для заправки: 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, молотый перец по вкусу, 50 г дробленого жареного миндаля, дольки апельсина для украшения.

Листьями салата выстлать плоское блюдо, сверху положить натертую свеклу. Оставшийся салат мелко нарезать, добавить очищенное, нарезанное мелкими кубиками яблоко. Морковь и ананас нарезать кубиками и добавить в салат. Бананы очистить, сбрызнуть лимонным соком и добавить к салату. Лимонный сок, масло и перец смешать и взбить, полить заправкой салат, перемешать и выложить сверху на свеклу. Сверху посыпать миндалем и украсить дольками апельсина.

Картофельные крокеты в миндальной панировке

Картофель — 7 шт., яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., крупа манная — 4 ст. л., масло растительное — 1 стакан, хлопья миндальные — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зелень укропа рубленая — 2 ст. л., соль по вкусу.

Картофель сварите, обсушите и натрите на терке или измельчите блендером. Всыпьте манную крупу и дайте массе постоять 20 минут. Лук мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте. Лук и яйца посолите и перемешайте с картофельной массой. Из полученной массы сформуйте шарики. Панируйте их в миндальных хлопьях и жарьте в разогретом масле до образования золотистой корочки. При подаче посыпьте крокеты чесноком, растертым с солью и зеленью. Отдельно можно подать сметану с зеленью укропа.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп по-королевски

Цыпленок жареный — 1 шт., мясной бульон — 1,5 л, сладкий миндаль — 6 шт., хлеб белый — 100 г.

Мясо жареного цыпленка отделяют от костей, кладут в кипящий бульон и варят на слабом огне 15—20 мин. Затем мясо вынимают, охлаждают и пропускают через мясорубку вместе с миндалем и замоченным в коричневом бульоне хлебом. Добавив несколько ложек бульона, мясо протирают через сито в кастрюлю с бульоном и подогревают на водяной бане. При подаче к столу в тарелку кладут ломтик поджаренного хлеба.

Холодный суп с овощами

Перец сладкий зеленый и красный — по 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 головки, чеснок — 2 зубчика, кефир обезжиренный — 1,5 л, зелень укропа рубленая — 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Овощи нарежьте кубиками, разложите по тарелкам. Охлажденный кефир посолите, поперчите, смешайте с толченым чесноком и залейте полученной смесью овощи. При подаче посыпьте рубленой зеленью укропа.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Филе лосося в миндальной панировке 

700 г лосося, соль по вкусу, сок одного лимона. Для панировки: мука, яйцо (белки, взбитые до пиков), миндаль (в пластинках), растительное масло для обжаривания.  

Лосось порезать на порционные куски, отделить мясо от костей. Филе посолить и замариновать в лимонном соке часа на 2—3.
Достать из маринада филе, высушить бумажным полотенцем, обвалять в муке, в яичных белках и миндале. Обжарить на слабом огне со всех сторон.

Курица с миндалем

Курица (филе) — 500 г, репчатый лук — 1 шт., миндаль очищенный и измельченный — 100 г, чеснок — 2 зубчика, имбирь (свежее корневище) — 2 см, сливки — 250 мл, белый перец — 1/2 ч. л., кардамон (семечки измельченные) — 1/4 ч. л., соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Начнем с приготовления соуса. Луковицу очистить от шелухи и варить до мягкости. Когда луковица будет готова, слить воду и измельчить в блендере. Чеснок нарезать лепестками. Имбирь очистить (срезать овощерезкой кожицу), нарезать тонкими пластинками. Разогреть 1—2 ст. л. растительного масла, добавить чеснок и имбирь. Как только пряности начнут темнеть, выловить их из масла и выкинуть. Курицу нарезать на кусочки примерно одинакового размера (3х3 см), обжаривать до появления корочки.  Коробочки кардамона раскрыть, извлечь семена и растереть их в ступке. Добавить к курице луковое пюре, миндальную крошку, влить сливки и размешать. Уменьшить огонь и тушить около 5 минут, приправив перцем, кардамоном и солью. Блюдо готово. Подавать с белым хлебом.

Плов по-турецки

Баранина — 500 г, рис — 1 стакан, масло растительное — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, миндаль (очищенный) — 3 ст. л., лук репчатый — 2 луковицы, мясной бульон — 3/4 л, томатная паста — 2 ст. л., изюм — 100 г, щепотка шафрана, соль, перец красный молотый по вкусу.

В посуде с толстыми стенками обжарить на масле зубчик чеснока и миндаль. Чеснок вынуть, положить мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Потом обжарить кусочки мяса до образования корочки, добавить к нему бульон, перец, соль и томатную пасту. Варить мясо под закрытой крышкой около часа. Затем добавить промытый рис, изюм и варить еще около 20 минут. Плов подают на большом блюде с зеленым салатом и помидорами.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Торт шоколадно-миндальный

Для теста: мука — 1 стакан, яйцо — 3 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 2—3 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик, пекарский порошок — 1 пакетик, какао-порошок — 2—3 ст. л., миндаль (измельченный) — 1/2 стакана. Для крема: сметана — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана.

Яйца взбить миксером до крепкой пены. Масло, сахар, муку, пекарский порошок и какао смешать с яйцами и перемешать миксером, добавить молотый миндаль. Тесто выложить в круглую форму диаметром 20 см и выпекать 5—7 минут при полной мощности. Для крема: сметану с сахаром взбить миксером. После того как торт остынет, разрезать его поперек на 2 равных коржа. Каждый пласт намазать сметанным кремом и соединить между собой. Сверху торт украсить миндалем.

Паста с миндалем

Творог — 400 г, масло сливочное — 200г, сливки (густые) — 1/2 стакана, яйцо (желтки) — 2 шт., сахар — 1/2 стакана, миндаль сладкий (очищенный) — 1/2 стакана, миндаль горький — 3—5 шт.

Творог протереть через сито. Хорошо растереть его со сливочным маслом и с сахаром, и снова пропустить через сито. Сладкий и горький миндаль измельчить и разбавить сливками. Отжать, вновь залить отжатой жидкостью и снова отжать. Полученное миндальное молоко соединить с творогом и желтками, растереть. Снова протереть всю массу через сито, уложить в форму, застланную марлей, и придавить тяжелым. Выдержать под прессом в прохладном месте не менее суток. Выложить пасту на блюдо, украсить цукатами, изюмом, дольками цитрусовых.

Мененас

Для теста: мука — 1 стакан, масло сливочное — 175 г, газированная вода — 1 кофейная ложка. Для начинки: миндаль —
200 г, сахарная пудра — 3/4 стакана, молотая корица по вкусу, газированная вода — 1 кофейная ложка.

Муку насыпать в миску, добавить размягченное масло, газированную воду и замесить тесто без добавления воды. Сформовать шарики, сделать в них углубление для миндальной начинки. Растолочь миндаль вместе с сахарной пудрой, добавить кофейную ложку газированной воды и корицу, смешать. Этой миндальной массой начинить шарики, положить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в горячем духовом шкафу 30 минут, не давая подгореть. Посыпать сахарной пудрой.

Источник: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+