У динозавров «выросли» бивни

Доисторическая амурская коллекция пополнилась новыми экспонатами

Коллеги ласково называют ее «наша динозавриха» или просто бабушка. Экскурсовод амурского палеонтологического музея Вера Чигарских мгновенно ответит, в каком году в Приамурье нашли первого динозавра и какого роста был злобный зубастый тираннозавр. В последнее время приятных хлопот в единственном музее динозавров в Приамурье прибавилось — пограничники и таможенники передали на хранение изъятую на границе контрабанду — рекордную партию бивней мамонтов.

— Всего около 70 бивней, все из разных мест, разные по возрасту, — рассказала Вера Ивановна. — Пожалуй, это самая большая коллекция бивней мамонтов на Дальнем Востоке, конечно, после Якутии. Есть экспонаты, которые как бы немного расколоты из-за прежних условий хранения и поэтому прекрасно видна их слоистая структура.

По этим слоям, утверждает опытная смотрительница музея, можно с легкостью посчитать, как по годовым кольцам у дерева, сколько лет прожил мамонт. А вот чтобы установить точный возраст каждого экземпляра, нужно провести трудоемкие, а главное достаточно дорогостоящие исследования. Денег на такие изыскания у амурского музея динозавров нет.

— Это очень ценные экспонаты, и не только финансово, но и как материальная культура нашей страны, — уверена экскурсовод. — А вообще на динозаврах заработать в нашей стране практически невозможно. Двадцать лет прошло с тех пор, как ученый из Хабаровска обнаружил кладбище динозавров в Кундуре. Не знаю, получил ли он за это полагающуюся добавку к пенсии от государства…

Сотрудники музея предполагают, что если бы бивни мамонтов попали на тот берег Амура, то были бы навсегда потеряны для остального человечества.

— Не зря ходит легенда, что когда американские археологи обнаружили останки синантропа, они, как положено, упаковали их аккуратно в чемодан. А перед отъездом забыли чемодан с древними костями на вокзале, — с улыбкой рассказала научную байку Вера Ивановна. — Когда опомнились, чемодана уже не было — китайцы уникальные кости синантропа просто съели — пустили их на лекарства. Ведь мы знаем, что в своей традиционной медицине китайцы используют полезные древности — кости и бивни мамонта.

Не всю объемную коллекцию бивней можно увидеть на полках музея, большая ее часть лежит на полу в небольшой комнатке. Размеры палеонтологического хранилища не позволяют выставить уникальную коллекцию в полном объеме. Об этом пока остается лишь мечтать.

— Я власть не ругаю, но обидно. Динозавров находят на обоих берегах Амура. Но в Китае на месте удивительных находок сделали такой шикарный музей, а мы до сих пор ютимся в небольшом помещении, — с обидой в голосе продолжила Вера Чигарских. — С 2001 года говорю о том, что музей нужно расширять. Но пока ничего не получается.

Между тем интерес у амурчан, тем более маленьких, к доисторическому прошлому велик.

— Вы бы видели, как загораются глаза у школьников, когда они видят кости динозавров, а если еще удается прикоснуться к ним своими руками, то восхищению нет предела. Да и знаний у амурских школьников про динозавров очень много, — рассказала экскурсовод. — А нашей области, действительно, есть чем гордиться. Во всем мире знают об удивительных находках динозавров Роя Эндрюса в 20-е годы прошлого века. Этот ученый, кстати, стал прототипом «киношного» Индианы Джонса. Но мало кто знает, что на берегах Амура останки этих удивительных ящеров были обнаружены еще в 1902 году.

Интерес к Приамурью тогда привлекла случайная находка полковника генерального штаба Михаила Манакина на пустынном берегу Амура между станицами Сагибово и Касаткино.

Кадровый военный случайно увидел, что у местных рыбаков к сетям привязаны огромные предметы, похожие на кости. Попросил рыбаков показать то место, где они обнаружили эти удивительные находки. И на указанном месте Манакин нашел «допотопное животное», размер которого был пять сажень. Рассказ о замечательной находке опубликовали в «Амурской газете» от 11 августа 1902 года.

Все началось с ноги

Все уникальные экспонаты в амурском палеонтологическом музее бесценны. Но особый трепет у сотрудников музея вызывает… нога.

— Самый первый предмет, с которого начался наш музей, — левая задняя конечность динозавра. Это как первый ребенок. Долгое время эта нога, которую выкопали в 80-х годах, без дела лежала на столе у самого известного амурского палеонтолога Юрия Болотского, а сейчас это один из самых дорогих наших экспонатов.

Цена экскурсии в палеонтологический музей:

50 рублей – для ребенка, школьника и студента.

100 рублей – для взрослого.

3 миллиона рублей — в такую сумму оценили контрабанду из бивней мамонта, которые пытались перевезти из России в Китай.

Возрастная категория материалов: 18+