«А был ли Пушкин?»: живущие на одноименной улице благовещенцы считают ее деревней

Утром 6 июня над нами снова взошло яркое солнце русской поэзии. 214 лет назад в этот день в Москве родился великий классик Александр Сергеевич Пушкин. Со сказок о рыбаке и рыбке, Золотом Петушке и царе Салтане начинались литературные путешествия каждого из нас.

Он памятник себе воздвиг нерукотворный, но интересно, в каком состоянии сейчас та самая народная тропа? Вспоминать подробности жизни Александра Сергеевича, читать стихи и поэмы корреспондент АП заставил жителей одноименной улицы Благовещенска — Пушкина.

«Подарите Сашу!»

Вот и настал наконец-то звездный час нашей редакционной реликвии — бюста Александра Сергеевича. Его мы с фотокором взяли с собой на задание для пущей наглядности. Лик поэта даже посветлел, сменив на пару часов офисную жизнь на кипучую уличную суматоху. К слову, живой интерес у общественности он вызвал уже в лифте ИПК «Приамурье».

— Кто это у вас? О, Александр Сергеевич Пушкин! Такой красивый… — закачали головами две взрослые женщины с кипами бумаг в руках.

— Вы что его подарить кому-то собрались? Лучше мне Сашу отдайте, я для внуков сберегу!

В поэзии только девушки

6

июня, в день рождения А. С. Пушкина, празднуется День русского языка

Проехав череду мелких автомастерских и вереницу спецтехники, мы высадились на самом жилом участке литературной улицы. Первыми участниками эксперимента стали две молодые мамы, гулявшие с колясками по тротуару. «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» — шепотом, чтобы не проснулся трехмесячный сын Владик, процитировала любимое школьное стихотворение Татьяна. По ее словам, Пушкин всегда был особенным поэтом, потому что его сказки интересны в любом возрасте, стихи легко учить наизусть, а поэмы отражают даже современную жизнь. Через пару месяцев с его героями девушка собирается знакомить и маленького Влада.

Представители мужского пола делиться своими литературными вкусами не спешили. Все как один с озабоченными лицами пробегали мимо. Из деревянного дома, гремя стеклотарой, вышли еще два уже с утра «уставших» мужичка. Судя по их внешнему виду, дел, не самых чистых и приятных, у них действительно было много. В их далеко не светской беседе промелькнуло меткое «сукин сын», но к прославленному гению пера это вряд ли относилось.

Не Лиза, не Маруся — какая-то бабуся

Фото: Андрей Оглезнев

Когда я отправлялась на эксперимент, то держала в рукаве один козырь — свое имя. Все-таки няня Пушкина — самая прославленная носительница имени Арина. Но даже этот момент обыграть получалось не с каждым.

— Как же ее звали… Точно не Лиза и не Маруся, даже ничего в голове не вертится. Какая-то, в общем, бабулька. Помню только, что он у нее всегда кружку просил, — засмеялся прохожий мужчина Александр Васильевич.

На вопрос, поэтичная ли жизнь в их районе, он замахал руками. По его словам, на улице Пушкина все живут довольно прозаично. А вот с ночных гуляний молодежи и веселья жильцов частного сектора хоть поэмы пиши.

— Вроде и считаемся центральным районом города, но живем тут как в деревне, — призналась пенсионерка Зоя Филатовна. — Тут и собаки из деревяшек вечно лают, а соседи пьют и дебоширят. Черт-те что творится!

Напоследок женщина с чувством процитировала «Мороз и солнце, день чудесный…» и побрела дальше по обочине.

Подальше от Пушкина

214

лет назад родился великий классик

Маленькие велосипедисты Соня и Толя тоже не смогли проехать мимо мини-памятника Александру Пушкину в моих руках. Но вопрос, кто это, сначала ввел их в тупик.

— Ленин! — выпалил мальчик.

— Ты что, это же Пушкин! — поправила его подруга.

Вместе они прочитали строчки «У лукоморья дуб зеленый...» и похвастались, что в своем четвертом классе уже прошли не только Пушкина, но и многих других писателей. Однако, как звали няню поэта, тоже вспомнить не смогли. По их словам, родился и жил Александр Сергеевич «в какой-то деревне». И собственный район ребятам кажется самым обычным — талантливых жильцов или необычных, поэтически одаренных детей они здесь не замечали.

— Был тут один, который стихи писал, но уехал, — пожимает плечами Соня Пинегина.

— Куда?

— Да подальше куда-то!

«Как баба пишет»

Больше всех своими познаниями нас удивила высокая девушка с наушниками на полголовы. Сначала она посмеялась с Пушкинского бюста. «Вы что, целый день его на руках носите?» — с сомнением протянула она. Потом собралась с мыслями и стала выразительно читать.

— Погасло дневное светило, на море синее вечерний пал туман…

На мой вопрос, любит ли студентка Пушкина, я с удивлением услышала отрицательный ответ. Это стихотворение она учила еще в школе, только поэтому и помнит его до сих пор. По ее словам, все стихи Александра Сергеевича рассказывают о жизненных метаниях и неудачах писателя. «Как баба пишет», — недовольно подытожила девушка.

Тогда я решила подловить бывшую школьницу и спросила, помнит ли она, о чем его стихотворение «Белеет парус одинокий». Она ответила, что главная тема — одиночество и мучения от этого. Когда я намекнула, что это не его произведение, а Михаила Лермонтова, девушка сказала: «Может быть. Он, кстати, получше Пушкина пишет, хоть и невесело».

Как появилось выражение «А я, что, Пушкин?»

Нина Архипова, доцент кафедры русского языка АмГУ: 

— Пушкина считают самой авторитетной личностью нашей культуры. Нет ни одного человека, начиная с трех лет, который бы не знал имя Александра Сергеевича. Уже с детского сада ребятам говорят о гении Пушкина. Все знают, что его творчество столь многогранно, что в своих произведениях он дал ответы почти на все вопросы, которые могут интересовать человека. Его считают авторитетом знания, отраженного в слове. Кто-то может и не любить Пушкина, но его вклад в русскую культуру никто не оспаривает. Так и появилось это выражение.

Возрастная категория материалов: 18+