Министр улетел, но обещал вернуться

Глава российского минсельхоза решил чаще встречаться с амурскими аграриями

Амурская область теряет провинциальную романтику — регион со своими идеями и проектами все чаще попадает в поле зрения федерального центра. На этой неделе в Приамурье два дня работал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его признанию, приехал потому, что у нас есть на что посмотреть, чем поделиться и к чему приложить силы и федеральные деньги. В завершение даже обещал бывать у нас чаще.

АПК с высоты птичьего полета

Амурская область представит на суд российского правительства несколько актуальных экономических проектов. Их судьба начнет решаться уже на этой неделе в Москве при непосредственной поддержке министра сельского хозяйства Николая Федорова. О своей заинтересованности глава аграрного ведомства заявил в ходе встречи с властями и жителями Приамурья. Главный аграрий страны с высоты птичьего полета убедился в потенциале нашей области, проехал, посмотрел, потрогал и поинтересовался. И с самого начала не скрывал того факта, что его визит имеет конкретные планы.

— Можете рассчитывать на приятные новости, я приехал сюда с позитивной миссией, — едва ступив на амурскую землю, поделился министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. — По степени развития аграрного сектора экономики я бы даже пальму первенства отдал активности Амурской области среди других регионов Дальнего Востока, а может, и Зауралья. В производстве зерновых и сои вы демонстрируете очень высокие темпы прироста. В Москве, да и по всей России на это обращают внимание. Однако сегодня всего вышеперечисленного уже недостаточно. Мы часто встречаемся в столице с вашим губернатором Олегом Кожемяко и сейчас по его просьбе рассмотрим возможные варианты диверсификации вашего нарастающего потенциала. Такую мощную кормовую базу надо превращать в производство мяса, молока и всего прочего, что требуется нам на каждый день.

Министра сельского хозяйства в Амурской области не видели около 17 лет, проблем и вопросов накопилось много, поэтому принцип передвижения — «взлет — посадка». В итоге сельское хозяйство получилось анфас, в профиль и в картографических масштабах. Николай Федоров прилетел в Васильевку Белогорского района на вертолете. Перед посадкой успел разглядеть пастбища и будущую элиту мясного регионального животноводства. Министр особо заинтересовался возможностями единственного на Дальнем Востоке племенного завода по разведению коров-герефордов на базе СПК «Октябрьский». Значительную часть герефордов завезли в течение последних лет.

— Сегодня у нас 2800 голов, из которых 800 — маточное поголовье, — рассказал исполнительный директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин. — В планах к началу будущего года удвоить маточное поголовье, а общую численность довести до 5000 коров. После этого начнется массовая продажа элитного молодняка в хозяйства Амурской области, а в перспективе и за ее пределы.

— При поддержке федерального бюджета на нашей территории будут созданы еще три элитных племзавода, в единый комплекс с которыми войдут перерабатывающие предприятия, система реализации и прочие необходимые элементы, — рассказал о перспективах министр амурского минсельхоза Сергей Вологдин.

Пастух или ковбой?

Конечно, Приамурье заметно отстает по уровню животноводства от таких регионов, как, например, Калмыкия или Забайкальский край, однако по динамике своего развития заметно опережает многих. Николай Федоров все же постарался учесть каждую мелочь. В частности, поинтересовался, насколько обучены собаки пастухов, почему самих пастухов до сих пор не называют ковбоями и какова их зарплата. По словам Владимира Тютякина, пастухи СПК «Октябрьский» получают около 25 тысяч рублей.

Помимо племенного завода, российский министр сельского хозяйства посетил сервисный центр ЗАО «Агро-Техно-Сервис» в селе Березовка Ивановского района. Предприятие открыто в апреле 2012 года. Его задачи — продажа и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники белорусского производства. Сегодня на его площадках обслуживается около 500 зерноуборочных комбайнов, три десятка тракторов и другая агротехника, собранная в Приамурье из белорусских комплектующих.

Как отмечают аграрии, такой центр облегчил общение с современными энергонасыщенными машинами для многих хозяйств. Перед посевной и уборочной на его площадках аккумулируются многочисленные надежды аграриев на удачный сезон и, как следствие, на финансовое благополучие.

Урожай в закрытом грунте

Амурчане за словом в карман не полезли и в ходе встречи с министром задали наболевшие вопросы. Говорили о непосильных тарифах на электроэнергию и железнодорожные перевозки — именно эти составляющие не позволяют амурской продукции успешно конкурировать с западными аналогами.

Затронули проблемы кредитования и субсидирования крупных проектов, вопросы подготовки кадров и многое другое. Не исключено, что часть федеральных законов придется серьезно подкорректировать в интересах дальневосточников, заявил Николай Федоров.

В качестве итогов министерского визита стало заверение поддержать на уровне Правительства РФ целый пакет актуальных сельскохозяйственных проектов Амурской области.

— Мы говорим о развитии животноводства, в частности о необходимости строительства очередной молочной фермы, — раскрыл подробности губернатор Олег Кожемяко. — Также требуется финансовая поддержка на возведение нового элеватора общей мощностью свыше 75 тысяч тонн зерновых и сои. Кроме того, это комплексы для выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината, а также дальнейшее развитие племенного животноводческого комплекса на базе СПК «Октябрьский». Мы считаем, что на сегодняшний день все перечисленные программы имеют под собой реальную почву, перспективы и даже инвесторов. Если Минсельхоз РФ включит их в разряд реализуемых, то мы сможем выполнить все в течение 2013—2014 годов.

С января будущего года Приамурье имеет все шансы получить и значительную господдержку на организацию глубокой переработки сои. Этот шаг позволит региону еще прочнее занять свои позиции на сельскохозяйственных рынках.

— Если говорить коротко, то не буду скрывать — сельское хозяйство вашего региона пока находится в самом начале своего развития, но зато идет широкими шагами. В свою очередь постараюсь прервать эту нехорошую традицию, когда министра сельского хозяйства у вас не видят десятилетиями. Надеюсь, у нас будет больше поводов для встреч.

Рынок говядины ДФО (тыс. тонн)

Общее потребление — 117 тысяч тонн.

Ввоз из других регионов — 86

Собственное производство — 31

Рынок говядины Амурской области (тыс. тонн)

Общее потребление — 12 тысяч тонн

Ввоз из других регионов — 5

Собственное производство — 7

100 тысяч голов — такой численности достигнет поголовье крупного рогатого скота в Приамурье к 2020 году.

Благодарность на высшем уровне

В ходе встречи с амурчанами в Доме культуры села Васильевка Белогорского района Николай Федоров наградил министерской благодарностью пятерых аграриев. Большинство из них — рядовые труженики.

Алексей Шелихан, руководитель ООО «АмурАгроХолдинг» Октябрьского района.

Сергей Лукашов, механизатор открытого акционерного общества «Димское» Тамбовского района.

Владимир Заикин, тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Тамбовского района.

Дмитрий Пантюхин, тракторист-машинист агрофирмы «Партизан» Тамбовского района.

Светлана Гамза, телятница ООО «Пограничное» Константиновского района.

Возрастная категория материалов: 18+