Не делайте из больных инсультом беспомощных детей!

Специалист центра реабилитации рассказывает, как быстрее поставить на ноги тяжелобольных

Инсульт — одно из самых распространенных заболеваний в мире и России. По статистике, в нашей стране инсультом заболевает более 645 тысяч человек — и это только за один год! Что же делать родственникам тех, кто пострадал от этого страшного заболевания? Ведь чаще всего именно на них ложится ответственность за скорейшее выздоровление и реабилитацию этих людей.

А главное — что нужно сделать, чтобы болезнь больше не возвращалась? На эти и другие вопросы нам ответил доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии РНИМУ им. Пирогова, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ» Александр Комаров.

— Александр Николаевич, с каждым годом растет число людей, пострадавших от такой грозной болезни, как инсульт. С чем это связано?

— Инсульт, как и инфаркт, это осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, а это основные болезни современного человека. Большую роль играют и факторы риска, такие как курение, алкоголь, ожирение и гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. И что прискорбно, вследствие стрессов и ненормированного рабочего дня все больше заболевших среди молодого трудоспособного возраста.

— Назовите, пожалуйста, основные симптомы этой болезни.

— Внезапная слабость, онемение в руке или ноге, нарушение речи или ее понимания, потеря равновесия, нарушение координации, резкая головная боль, головокружение, обморок, онемение губы, половины лица, перекос лица. Если есть хотя бы один из этих признаков, нужно немедленно обращаться к врачу.

Климат-контроль

— Какие условия дома необходимо создать человеку после того, как его выпишут из стационара?

— Больному человеку нужно выделить самую светлую и хорошо проветриваемую комнату — так и ему будет удобнее, и родным будет легче ухаживать за ним. Желательно, чтобы она была не меньше 18—20 квадратных метров. Функциональную кровать с противопролежневым матрасом лучше поставить посередине, рядом — прикроватное кресло и кресло-туалет. Родственники должны быть обучены основам ухода за больными, это позволит им сохранить здоровье их родного человека, а также свое время и средства. Спокойная, размеренная обстановка в семье улучшит психологический настрой человека на дальнейшую жизнь. Но не менее важно избегать излишней опеки над больным. Нужно аккуратно, последовательно возвращать пациента к обычной бытовой жизни, приучать его снова обслуживать себя самостоятельно, насколько это возможно.

Питание

— Александр Николаевич, какое питание необходимо человеку, которого восстанавливают после инсульта?

— Инсульт — болезнь современного мира, загруженного фастфудом и полуфабрикатами. Необходимо исключить вредное воздействие жира и холестерина на уже измененные сосуды! После инсульта необходимо четырехразовое питание, а в рационе должно быть большое содержание белка и клетчатки. То есть нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты. Белки помогают избегать пролежней, так как они дают организму материал для восстановления мышц, витамины и микроэлементы формируют правильные потоки нервных импульсов, устраняется иммунодефицит. Также необходимы овощи и фрукты, на столе они должны быть каждый день.

Зарядка для интеллекта

— Какие упражнения могут помочь восстановить речь после инсульта?

— Афазии, это нарушение речи, могут быть связаны с функцией языка, с его моторной формой, и с функцией анализа слов. Поэтому и упражнения должны быть разными по своей сути. Кому-то надо заниматься артикулярной, логопедической гимнастикой, а кому-то необходимы букварь и веселые картинки, чтобы вспомнить и связать образ и звук. Конечно, здесь нужен логопед-афазиолог. Он подберет простые, но направленные упражнения.

— Помогает ли дыхательная гимнастика восстановиться после инсульта?

— Дыхательная гимнастика должна быть неотъемлемой частью восстановительного процесса, особенно в условиях реабилитации на дому. Нарушения газообмена в легких и особенно нарушение акта дыхания присущи многим болезненным состояниям, в том числе и последствиям перенесенного инсульта. Если дыхательную гимнастику делать регулярно — днем и вечером, это поможет избежать такого грозного осложнения, как застойная пневмония.

Ошибки родных

— Какие самые распространенные ошибки в обр+ащении с больными, перенесшими инсульт?

— В российском менталитете много жалости и самопожертвования. Пациенты с инсультом, особенно в правом полушарии, часто бывают капризны, раздражительны, требовательны. И самая первая ошибка — это полностью «заменить» пациенту его руки и ноги, то есть взять на себя его полное обслуживание. Таким образом, мы сами лишаем пациента возможности восстановить бытовые навыки, те самые древние инстинкты и рефлексы. А без начала не будет и продолжения реабилитации!

Второй момент, конечно же, переедание! Упор нужно делать не на количество, а на качество еды. Ожирение у пациентов с инсультом наступает быстро, и справиться с ним потом очень сложно.

Возрастная категория материалов: 18+