Зейская ГЭС войдет в зиму с высоким уровнем воды

К началу весеннего паводка станции нужно будет снизить отметку на 7,5 метра

После окончания холостых сбросов на Зейской ГЭС дополнительно обследуют плотину, оборудование и всю территории гидроузла. Сливать лишнюю воду планируют прекратить в ближайшее время, возможно даже сегодня. В воскресенье такой прогноз озвучил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, подчеркнув, что все будет зависеть от приточности. 

Однако вчера на момент сдачи номера в печать указание закрыть затворы так и не поступило. Глава «РусГидро» прилетел в регион, чтобы на месте оценить состояние гидросооружения после пропуска аномального паводка.

На тот момент на Зейской ГЭС полностью были открыты четыре затвора, еще четыре — на треть. На вчерашний день уровень верхнего бьефа опустился до 317,61 метра, за сутки снизившись всего на два сантиметра. Темпы, конечно, не радуют гидроэнергетиков. По прогнозам Росгидромета, ожидается увеличение приточности до трех тысяч кубометров в секунду. Так, по данным на вчерашний день, в среднем вода прибывала к створу со скоростью 2150 кубометров в секунду. При этом суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть проходит 4181 кубометр в секунду. Как отметил глава «РусГидро», при сохранении нынешнего прогноза гидрометеорологической ситуации прекращение сбросов возможно в ближайшие дни.

— Все будет зависеть от погоды. Но будем надеяться, что в дальнейшем она сюрпризов не принесет и во вторник закроем все затворы, — сообщил Евгений Дод журналистам на гребне плотины. — Решение об изменении режима работы гидроузла будет принято Амурским бассейновым управлением при достижении отметки верхнего бьефа в 317,5 метра.

После завершения сбросов будет проведено дополнительное комиссионное обследование гидротехнического сооружения — водосливной части, оборудования и всей территории гидроузла. Кстати, перед сбросами на ГЭС успели провести первый этап работ в нижнем бьефе по укреплению правого берега и раздельной стенки. Их завершили 25 июля. Сейчас выбирают подрядчика на второй этап работ.

Гидроэнергетики уже задумываются и о том, что их ждет весной.

— Для нас крайне важно войти нормально в зиму и встретить следующий паводок, потому что эта история будет тоже непростая, — отметил глава «РусГидро». — Сейчас нужно очень тонко и абсолютно корректно просчитать все режимы, это огромная работа.

— По правилам на 1 октября уровень воды в водохранилище должен быть 315 метров, но мы в зиму планируем войти на довольно-таки высокой отметке — 317,5 метра, — пояснила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — С октября по апрель нужно будет сработать воду, чтобы снизить уровень верхнего бьефа на 7,5 метра к началу нового паводкового периода. На 1 апреля водохранилище должно быть на отметке 310 метров.

Впрочем, правила использования водных ресурсов Зейского водохранилища все же ждут изменения. Именно этот документ подвергся критике во время наводнения — многие обвиняли гидроэнергетиков в том, что они не начали сбрасывать воду раньше.

— Правила использования водных ресурсов уже третий год находятся на согласовании во всех структурах, — рассказала, отвечая на вопрос корреспондента АП, директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — Это обязанность Федерального агентства водных ресурсов. Однако отметка 317,5 метра в них сохраняется (при которых нужно начинать холостые сбросы. — Прим. АП). Также остается и нормальный подпорный уровень — 315 метров. Поправки касаются 310-й отметки — она уйдет из правил и будет зависеть от притока и состояния верхнего бьефа.

Бурейскую ГЭС нагрузили по полной

На Бурейской гидроэлектростанции, где в выходные успели вновь начать сливать воду, вчера отменили холостые сбросы. Решение о возобновлении поверхностного водосброса приняло в субботу Амурское бассейновое управление на основании прогноза притока и в связи с ростом уровня водохранилища. ГЭС вхолостую в нижний бьеф пропускала 371 кубометр в секунду. В нынешнем году станция уже в третий раз сливала излишки воды, что является рекордом для гидроэлектростанции.

— Это впервые за историю станции, и аномальный паводок впервые, — рассказывал в воскресенье журналистам директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин. — Росгидромет дает прогноз, что паводок в сентябре — октябре будет больше нормы. Наша основная задача сейчас — создать резервную емкость, что позволит срезать пики возможного паводка, чтобы в дальнейшем давать в нижний бьеф как можно меньше воды. Поэтому мы открыли один затвор.

Новый сброс на Бурейской ГЭС стал и рекордно коротким — в понедельник режим работы станции изменили. Приток воды к ГЭС вчера составил 1950 кубических метров в секунду. По данным Росгидромета, на сегодня приточность прогнозируется примерно в таком же объеме. Расход воды вчера на Бурейской ГЭС составлял 1332 кубических метра в секунду. Вся она идет на выработку электроэнергии.

Холостые сбросы не затормозили нижне-бурейскую стройку. Перемычка котлована рассчитана на пропуск семи тысяч кубометров воды в секунду. Максимально с Бурейской ГЭС сбрасывали 3,5 тысячи.

Возрастная категория материалов: 18+