Кузница чемпионов: амурские спортсмены с блеском выступили на международной арене

К своему первому в жизни европейскому «золоту» благовещенский десятиклассник Самвел Казарян шел десять лет: в спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь» он пришел шестилетним мальчиком. Занимался с удовольствием, тренировок без уважительных причин не пропускал, однако до нынешнего года побеждал только на областных и дальневосточных соревнованиях. Как в Приамурье готовят чемпионов в различных видах спорта, выяснял корреспондент АП.

Самвел Казарян поставил перед собой новую цель — стать чемпионом мира. Фото: Андрей Оглезнев

Самбистам есть на кого равняться

2013 год стал для Самвела Казаряна переломным. В конце июня впервые поехал на первенство страны среди кадетов (спортсмены 15—16 лет) — вернулся домой победителем. Через месяц дебютировал в финале VI летней спартакиады учащихся России — вновь выиграл все схватки и поднялся на самую верхнюю ступеньку пьедестала.

— На первенство Европы в Ригу ехал только за победой, — признался Самвел. — Я просто обязан был занять на нем первое место. Наша страна давно и прочно занимает лидирующие позиции в мире в этом виде единоборств. На первенстве России в моем весе до 66 килограммов боролись 42 самбиста, а на «Европе» всего 14. Провел четыре поединка, все выиграл, не отдав соперникам ни одного балла. Почему стал побеждать? Наверное, сказались годы упорных тренировок. Да и тренер у меня очень хороший.

Наставник СК «Витязь» благовещенской ДЮСШ № 5 Дмитрий Богодист готовит самбистов высокого класса, словно блины печет. Клуб работает всего15 лет, а уже более десяти его воспитанников становились победителями и призерами всероссийских соревнований. Самый титулованный из них — мастер спорта международного класса Денис Семиног. Он много раз завоевывал медали, в том числе и золотые, на российских первенствах, дважды был серебряным призером на европейских. Имеются у него громкие успехи и во взрослых турнирах: Денис — обладатель кубков России и мира. Юным самбистам есть на кого равняться, у кого перенимать опыт.

— Денис Семиног перед «Россией» и «Европой» много тренировался со мной, — вспоминает Самвел Казарян. — Рассказывал и показывал, как провести различные приемы. Много чего полезного от него узнал. Да и другие старшие ребята всегда делятся опытом с молодыми спортсменами.

Выиграв три крупных соревнования подряд, Самвел Казарян скорректировал поставленные раньше перед собой спортивные задачи:

— Три года назад мечтал выиграть только юношеское первенство Европы. Теперь поставил цель победить и на «мире», в том числе среди мужчин.

— Если все нормально будет, то его планы воплотятся в жизнь, — уверен тренер Дмитрий Богодист. — Все, что для этого необходимо, у Самвела есть — талант и трудолюбие.

Кикбоксинг в жизни пригодится

Трио победителей: Зинаида Снитко, Максим Умрихин и Кристина Цыпа. Фото: Андрей Оглезнев

15-летняя школьница из Усть-Ивановки Зина Снитко и первокурсница Амурского строительного колледжа Кристина Цыпа отправились на международные соревнования по кикбоксингу в роли дебютанток. Домой каждая привезла по две золотые медали. Сначала амурчанки заняли первые места на первенстве Европы среди младших юниорок в польском Кракове, а через неделю обе стали сильнейшими на Кубке мира в Анапе. Да, у них было всего по две соперницы в весовой категории, но это не умаляет достижения наших спортсменок. Путевки на международные соревнования они завоевали в российских баталиях, а в них конкуренция была достаточно жесткой.

На вопрос корреспондента АП, чем их притянул неженский вид спорта, девушки ответили примерно одинаково: «Понравился, и все. Занятия дают силу, уверенность в себе. В жизни все это пригодится».

В других спортивных дисциплинах они себя не пробовали. Зина Снитко записалась в секцию единоборств четыре года назад. Занятия в ней уже почти 20 лет ведет глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. За это время многие его воспитанники прославили село далеко за его пределами — даже на всероссийских турнирах. Теперь вот появились награды европейской и мировой проб.

Хотят стать чемпионками мира

Кристина Цыпа — также селянка: до поступления в Амурский строительный колледж жила в Лозовом Тамбовского района. Кикбоксингом увлеклась два года назад. Кикбоксеров в селе никогда не готовили, поэтому три-четыре раза в неделю девушка ездила на тренировки в Благовещенск к Максиму Умрихину. Факт просто уникальный.

Кикбоксерш в области, в России и на всей планете пока немного, поэтому спарринги наши спортсменки часто проводят с представителями сильного пола. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. «Успехи Кристины Цыпы и Зинаиды Снитко на первенстве Европы и Кубке мира привлекут в наш вид спорта амурских девушек», — уверен главный тренер спортсменок Максим Умрихин.

— Мечта у нас с Кристиной одна — стать чемпионками мира, — поделилась спортивными планами Зина.

Почему отстают олимпийцы 

Те, кто немного знаком со спортивной отраслью, видят: амурские спортсмены вновь отличились в неолимпийских видах спорта. В последние два с лишним десятилетия практически только в них мы имеем победителей и призеров всероссийских и даже международных соревнований. Уже лет десять заваливают Приамурье медалями с первенств и чемпионатов России, Европы и мира наши гиревики, каратисты, самбисты, ушуисты, кикбоксеры. Появились высокие достижения у джуистов, спидвеистов, пауэрлифтингистов, фитнесисток.

Для сравнения: за десять последних лет все олимпийские виды спорта дали нам всего с полдюжины серебряных и бронзовых медалей российской пробы. Все они завоеваны на юношеских первенствах. Это меньше, чем привозит домой наград с «России» и «мира» за один год юная ушуистка Ольга Зоркальцева. Последним из амурских спортсменов, кто выступал на Олимпийских играх, был стрелок Геннадий Лущиков. Знаменательное событие произошло в далеком 1976 году. Тогда наш земляк вернулся в Благовещенск с бронзовой медалью. Позже в олимпиадах принимали участие еще несколько спортсменов, которые родились и жили в Приамурье, но олимпийцами стали, будучи уже не амурчанами.

Причин, почему амурские спортсмены не могут пробиться в олимпийскую сборную страны, очень много. Это и недостаточное финансирование, и нехватка высококвалифицированных тренеров, да и спортивная база оставляет желать лучшего. И конечно же, конкуренция в олимпийских видах спорта несопоставима с неолимпийскими. Если в чемпионатах мира по ледовому спидвею, гиревому спорту, самбо и другим спортивным дисциплинам представлены 15—30 стран, то в легкоатлетическом мировом первенстве — около 200.

— Мы радуемся, когда наши бегуны на первенстве России попадают в первую двадцатку, — говорит председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — Попробуй, зацепись даже за «бронзу», если в беге на 60, 100 и 200 метров на первенстве России выступает 100—150 спортсменов. Несмотря на столь сильную конкуренцию, нам иногда удается пробиваться на российский пьедестал. В 2011 году Александр Хорошев стал третьим на дистанции 60 метров, Артем Примак — вторым в прыжках в длину.

Возрастная категория материалов: 18+