Виталий Стороженко: «Паниковать из-за соцнормы на свет не стоит»

К курсу на энергосбережение, которое взяло государство, скоро придется приобщиться амурчанам. С 1 июля 2014 года в России планируют ввести социальную норму на электроэнергию, сверх которой киловатты будут нам обходиться дороже. С 1 сентября в пилотных регионах уже идет эксперимент. 

Какая норма ожидает жителей области, для кого предусмотрены льготы — вопросы на злободневную тему АП задала директору Амурэнергосбыта Виталию Стороженко, который стал гостем редакции.

— Виталий Анатольевич, для начала давайте объясним — что такое социальная норма, от чего будет зависеть оплата за свет?

— Есть постановление РФ № 614 от 22 июля 2013 года, которое говорит о том, что на территории всей страны в расчетах с физическими лицами будет применяться понятие социальной нормы потребления электрической энергии. То есть это какой-то установленный объем электроэнергии, который будет оплачиваться по определенному тарифу. И отдельно будет тариф на киловатты сверх этого объема. Размер соцнормы примут по каждому типу домовладения, ее размер будет зависеть от многих параметров: групп домохозяйства, типа жилого помещения — наличия/отсутствия стационарных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок для целей горячего водоснабжения, расположения дома (город или сельский населенный пункт), а также от числа зарегистрированных жильцов.

— Мягко говоря, амурчане с негодованием относятся к нововведению. У нас две ГЭС, электроэнергии и так в избытке. Для чего вообще вводится эта норма?

— У жителей Приамурья для страхов предпосылок особо нет. Это общероссийский подход. И говорить об исключительности Амурской области неправильно. Основная цель — выравнивание тарифов между группами потребителей. На сегодня в электроэнергетике есть перекрестное субсидирование, часть тарифной нагрузки населения перекладывается на прочих потребителей, промышленность. Физические лица берут электроэнергию по самому низкому уровню напряжения. Но чтобы донести киловатты до них, сетевая организация несет максимальные затраты. На население ложится не все. Снижение тарифной нагрузки на бизнес — это одна из целей введения социальной нормы.

— Значит, вместо него платить больше будут жители?

— Да не будет нормальный потребитель, который относительно бережно относится к электроэнергии, платить больше. У страха глаза велики. В Амурской области предполагается такая соцнорма для абонентов, что, на мой взгляд, проблем не будет.

— И какая соцнорма ожидается у нас? Из чего выведут эти заветные цифры?

— Конкретные нормы я называть не буду, цифры должны утвердить до 1 марта 2014 года органы госвласти. Могу озвучить базовую расчетную величину, от которой будет все рассчитываться. Базовым считается домохозяйство в городском населенном пункте с одним лицом, зарегистрированным в доме без электроплиты. И планируемый расчетный объем — порядка 240 киловатт-часов в месяц. За второго члена семьи к норме добавляется еще 50 киловатт-часов, за третьего и каждого следующего плюс 20. На пяти проживающих виды домохозяйств заканчиваются, если членов семьи больше, то далее ничего не прибавляется.

Стационарная электроплита добавит к норме на каждого жильца несколько десятков киловатт-часов, но не более 90. То есть семье из двух человек дадут еще 180, а из пяти — порядка 450 киловатт-часов.

Социальная норма для сельских жителей превысит базовую. В домах без электроплиты и электроустановок планируемая величина для селян — 340 киловатт на одного человека. С электроплитами соответственно прибавится еще 90 на каждого члена семьи. Повторю, это предварительные расчеты. Мы проиграли методику внутри предприятия. Взяли статистику потребления Амурской области по базовой категории абонентов за 2012 год. Эти данные предоставим в областное управление госрегулирования тарифов, и они будут делать расчеты.

— Но мы видим сюжеты о том, что в пилотных регионах люди, несмотря на то что вкрутили энергосберегающие лампочки, не укладываются в норматив, чайники теперь не включают. Там нормы совсем не такие.

— Там — не здесь, ориентируйтесь на нашу цифру. В пилотные проекты попали регионы, в которых соцнорма уже была. Поэтому у них такие странные объемы. Например, в Забайкальском крае — 65 кВт-ч на человека, в Красноярском крае базовая — 75 кВт-ч на человека в месяц, со всеми плюсами — не менее 110 на абонента в месяц. На то это и пилотные регионы, чтобы увидеть проблематику. Совершенно точно могу заявить, что в Амурской области менее 240 киловатт-часов не ожидается. В рамки этой нормы укладываются порядка 80 процентов населения. При этой базовой ставке у нас в пределах соцнормы потребляется 78 процентов объема электроэнергии, расходуемой абонентом. Больше всех объем соцнормы у городских жителей с электроплитой — в среднем на двух проживающих 94 процента их потребления попадает в норматив, только 6 процентов превысит.

— А какая категория потребителей самая уязвимая?

— Значительно меньше будут укладываться в соцнорму владельцы коттеджей с электроотоплением. У них только 40—45 процентов потребления будет идти по обычной цене, остальное — дороже. Для них в отопительный период предполагается плюс 3000 киловатт-часов ежемесячно. Нужно будет задумываться о внедрении энергосберегающих технологий.

— Для кого предусмотрены послабления?

— Одиноко проживающих пенсионеров разработчики методики выделили в отдельную категорию. В первый год применения социальной нормы всю потребленную электроэнергию они будут оплачивать по обычному тарифу, даже если превысят ее. В последующем к соцнорме применят коэффициент 1,5 — то есть размер нормы для них увеличится в полтора раза.

— А если пенсионер проживает с кем-то, никаких скидок не будет?

— Смягчения предусмотрены только для одинокого пенсионера или семьи пенсионеров. На тех, кто живет с детьми, понижающий коэффициент не распространяется.

— На сколько примерно будет дороже киловатт-час сверх лимита?

— Это не будет экономически обоснованный тариф, есть законодательное ограничение — он не может быть больше обычного на 30 процентов. То есть мы можем предполагать, что будет разрыв 20—25 процентов.

— Как будут рассчитываться потребители, у которых еще нет электросчетчиков?

— Здесь заложены механизмы стимулирования потребителей устанавливать приборы учета. Первые два месяца отсутствия счетчика абонент будет рассчитываться по нормативу, который принят в регионе, и установленной соцнорме для всех. По истечении двух месяцев будет применяться коэффициент соцнормы 0,9 — то есть 90 процентов нормы он оплатит по обычному тарифу. В последующие периоды этот объем снизится до 70 процентов, но не меньше. К примеру, по нормативу человек оплачивает 300 киловатт-часов, соцнорма — 240. Первые два месяца гражданин будет рассчитываться за 240 киловатт-часов по обычной цене, 60 кВт-ч ему обойдутся дороже. Через два месяца он будет оплачивать 90 процентов нормы по стандартному тарифу, то есть 216 кВт-ч, а остальное — 84 кВт-ч — по повышенному. У нас таких абонентов 6 тысяч — всего 2,5 процента. В основном это жители общежитий, потребители, которым выгоднее было оплачивать по нормативу.

— Получается, теперь они будут в проигрыше?

— Да, для них это будет невыгодно. Невыгодно будет также тем, кто не прописан в жилом помещении. Если в квартире никто не зарегистрирован, соцнорма равна нулю — не применяется. То есть весь объем электроэнергии потребитель оплатит по более дорогой цене. Собственникам нескольких квартир стоит задуматься.

— То есть правильнее всего потребителям будет пойти и прописаться.

— Да, чтобы потом не было сюрпризов. Для достоверного определения величины соцнормы мы призываем потребителей сообщить или уточнить до 1 июня 2014 года информацию о типе домовладения, количестве постоянно или временно зарегистрированных в жилом помещении, а также наличии электроплиты. Последнее особенно касается сельского населения. Если городские жители, в чьих квартирах электрическая плита, имеют сниженный тариф и поэтому уже давно принесли справки, то жители сел голову себе не забивали — у них и так есть эти понижающие 0,7 процента к базовому. Но при соцнорме оплата услуг будет зависеть от этого фактора.

— Какие еще сложности могут возникнуть?

— Есть вопросы по оплате счетов за свет во время ремонта тепломагистрали. Или в территориях, где на все лето котельные выводятся в ремонт — соответственно, людям приходится греть воду, они вынуждены увеличивать расход энергии. Вопрос открытый, прямого объяснения им в методике нет. Это, наверное, будет проблемой, будем обсуждать с властями.

— Куда войдет ОДН?

— ОДН отдельно не выделяется, эти киловатт-часы идут в ваше общее фактическое потребление. Если сумма расхода по индивидуальному счетчику и траты на ОДН не впишутся в соцнорму, то разницу придется оплачивать по повышенному тарифу.

— Кто и когда установит соцнорму?

— Норматив должны утвердить до 1 марта 2014 года органы госвласти — правительство Амурской области.

— Обсуждение не предполагается? Какие-нибудь общественные слушания, утверждение депутатами?

— Нет. Здесь же чистый экономический расчет, выборка потребителей, есть цифры, они довольно прозрачны, легко проверяемы. Самое главное — есть критерий, который установила методика: если вписываться в рамки соцнормы будет меньше 70 процентов всего потребления населения Амурской области,  то эта норма подлежит перерасчету. Как я уже сказал, у нас 78 процентов. Для среднестатистической семьи мы не ждем каких-то больших дополнительных расходов.

Пример расчета соцнормы 

Чтобы понять, как будет определяться норма, рассмотрим конкретный пример с предполагаемыми цифрами. Возьмем реальную семью — городскую, из пяти человек, проживающих в доме с электроплитой.

240 кВт/ч базовая величина на первого проживающего

+ 50 кВт/ч за второго прописанного в квартире

+ 60 кВт/ч по 20 за третьего, четвертого и пятого жильца

+ 450 кВт/ч прибавка за электроплиту (90 кВт/ч x 5 человек)

= 800 кВт/ч составит соцнорма на эту семью*

*Цифры приведены предполагаемые

 

7 регионов принимают участие в эксперименте — Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В пяти из них соцнормы действовали ранее.