Как амурские журналисты пробивались к Путину

«Это кто к нам приехал? Благовещенск? О!» — встречают нас дамы, выдающие бейджи аккредитованным на пресс-конференцию президента Владимира Путина журналистам. Наверное, есть чем восхититься — как-никак преодолели более 6 тысяч километров ради этого события. 

Само мероприятие началось для меня с другого — я почти заблудилась в Москве и была готова плакать как ребенок. Поэтому этап прохождения в само здание международного центра торговли был почти как в тумане. Только и помню, что прошла очень быстро — обычный контроль на металлоискателях и проверка документов, и вот я уже допущена к встрече с главой государства. В зал пускали не сразу, журналисты образовали большую очередь — всем хотелось сесть поближе к главе государства. Однако это оказалось не так-то просто: на наших глазах журналисты из какой-то восточной страны торжественно изгоняли девушку с занятого ею места. Были на рядах стульев и таблички с названиями определенных СМИ. Поэтому присесть ближе не удалось, хотя наши места были далеко не худшими.

Ожидания президента почти не было, хотя рассаживали всех за час до начала. Почему? Потому что журналисты никогда не сидят просто так, они работают. Телеведущие и корреспонденты брали интервью сами у себя, выискивали самых интересных персонажей действа. Даже мне удалось попозировать на несколько камер, когда я красным, купленным у метро, фломастером  писала на табличке слово «Тонем». Девушка из зарубежного СМИ давала прямой эфир по скайпу, чему мы, амурчане, дружно позавидовали.

Совершенно случайно мы вычислили наших «соперников» — журналисты из Хабаровска сидели прямо перед нами. У них был большой плакат со словами «Амур 2013» и фотография, на которой отстаивают от воды дамбу в Комсомольске-на-Амуре. Редактор Первого областного канала Зина Плющ, которая сидела рядом, сделала такую же надпись на табличке. Пришлось переписывать — она написала слово «Граница» и красиво украсила рисунком приграничного столбика. Я написала «Вузы ДВ», так как мой вопрос был частично связан с высшим  образованием. Но заметил пресс-секретарь президента Хабаровск. И после, как ни старались мы привлечь внимание, это не помогло. К слову, мое бордовое платье, которое я так тщательно подбирала к встрече с Владимиром Путиным, он даже не оценил: меня перекрывала девушка с желтым плакатом, которая вставала в полный рост, стараясь привлечь к себе внимание. Впрочем, слово ей так и не дали.

К слову, о способах привлечения внимания: боюсь, если подобные пресс-конференции будут проводиться дальше, они могут стать настоящим зрелищем. В этот раз в зале поднимали красный воздушный шар, нарисованное сердце, мягкие игрушки. Журналист из Самары надел красную русскую рубаху, шли в ход и  национальные украшения.  В разгар пресс-конференции начались выкрики с мест: «Дайте слово регионам!», «Дайте слово югу России». Некоторые впереди сидящие почти выпрыгивали к столу Владимира Путина, и им нередко давали слово. За некоторых было стыдно. Про девушку из «Собеседника», которая говорила, что после встречи с президентом наладилась ее личная жизнь, сидящий рядом журналист из Израиля спросил: «Она ненормальная?» Я не знала, что и ответить. Вдруг с этой целью — повеселить президента и нас, и прислал ее редактор. Не знаю, понятно ли это было телезрителям, смотревшим прямой эфир, но большинству журналистов было обидно, что некоторые, кому давали слово, начинали рассказывать всю свою жизнь президенту, вместо того, чтобы задать реальный вопрос. Мы даже пытались таких «захлопывать». А самые искренние аплодисменты звучали в адрес Татьяны Седых из Ванино, которая жаловалась со слезами в глазах Владимиру Путину. Пожалуй, именно ее вопрос и боль тронули всех до глубины души. Ну а «Маша-Вова», которую все помнят с прошлогодней встречи с президентом, тоже не сдала позиции, смело спросив про Газпром, и заслужила свои овации.

Традиционно большое внимание уделили федеральным СМИ, еще до начала пресс-конференции мы с коллегами «предсказали» темы: Украина, Навальный, громкие уголовные дела, внешняя политика… А нам, прилетевшим за тысячи километров к главе страны, так хотелось сказать о главном: о том, что люди уезжают с Дальнего Востока, что наше сельское хозяйство после наводнения в прямом смысле идет ко дну, что обучение в амурских вузах дороже, чем в Москве, и о многом другом. Хотелось, чтобы президент услышал нас и помнил, что кроме внешней политики и фигурантов Болотного дела есть мы, простые амурчане, со своими, может, не такими громкими, но важными проблемами. 

Признаюсь: четыре часа пролетели незаметно. Наверное, смогла бы высидеть и шесть часов, но президент сразу сказал: рекордов не будет. Часть тем, которые волновали нас, все-таки прозвучали на пресс-конференции. Об оттоке населения и планах по развитию Дальнего Востока президент сказал. Но на душе все равно осталось чувство легкой грусти — мы так долго ждали этой встречи и все-таки не достучались до президента. Ничего, будем пробовать дальше.