Пять вопросов о ГМО

Нужно ли отказываться от генетически модифицированных продуктов

Будут ли на амурских полях выращивать генетически модифицированную сою, картофель, кукурузу? Наверное, многие из нас задались этим вопросом после того, как правительство страны разрешило российским фермерам использовать генно-модифицированные семена. С июля 2014 года постановление правительства вступит в силу. Процесс регистрации сортов займет примерно год, первый урожай аграрии соберут в 2016—2017 годах. 

Будут ли амурские фермеры использовать новые технологии и можно ли отличить генно-модифицированные семена от экологически чистых? На вопросы АП ответил заведующий лабораторией генетики и биотехнологии ВНИИ сои, руководитель селекционного центра Александр Ала.

В России с июля 2014 года будет разрешен посев генетически модифицированных семян. Как вы думаете, амурские аграрии будут их использовать?

— Хочу людей успокоить. Сегодня, например, найти, сорта генно-модифицированной пшеницы довольно трудно. Поэтому пока мы можем без опаски покупать муку из этой культуры. Злаковые вообще плохо поддаются модификации. Нашим аграриям, конечно, ближе всего соя, кукуруза и картофель. И зачастую предприниматель не думает о последствиях и здоровье людей, для него главное — прибыль. Я думаю, если будет большой спрос на эти культуры и если при использовании генно-модифицированных семян аграрии почувствуют, что теперь на гербициды им не нужно тратить огромные суммы, тогда да — в амурских сельхозпредприятиях откроют двери ГМО. Однако нам надо стремиться создавать лучшие сорта, генетически и экологически чистые, желательно, чтобы и урожайность была высокой. Интересно, что до сих пор этот самый ген урожайности так и не создан.

Есть мнение, что на используемой под генно-модифицированные семена земле нельзя будет сеять вновь — якобы они засоряют почву?

— Неправда. Сеять будет можно. Поле окажется непригодным для посадки в том случае, если предприниматель вместо двух килограммов гербицидов на гектар внесет десять. Почва перенасытится гербицидами. Существует и другая опасность. Вот вам пример. Есть растения культурные и дикие. У культурного есть ген устойчивости к гербициду, а у сорняка его нет, но с помощью горизонтальной передачи генетической информации такой ген устойчивости перейдет к дикому. И что получится? Дикие растения тоже станут устойчивыми к гербицидам, и тогда никакими химикатами с сорняками мы бороться не сможем. Нужно будет разрабатывать новые методики, новые виды устойчивости. Вот в чем большая опасность.

Зачем обрабатывать землю гербицидами, если в сое, к примеру, есть ген устойчивости к этим химикатам?

— Соя ведь растет с сорняками, которые отдельно от бобовых мы обработать не сможем. Сорняки погибают, а соя остается, гербицид на генно-модифицированное растение никакого влияния не оказывает.

Можно ли экологически чистые семена отличить от модифицированных на глаз?

— Такой вариант был бы оптимальным, но пока увидеть, чистые ли семена, нельзя. Для определения используются очень сложные методики. Да и техники, которая смогла бы за считаные минуты выяснить, модифицированный ли это продукт, не изобрели. Здесь важен контроль государства, должны быть и ответственные люди. Сейчас в России генно-модифицированных семян нет, если появятся, то на пакетике, этикетке обязательно укажут, что они выращены с применением ГМО.

Приносят ли генно-модифицированные продукты вред здоровью?

— В мире создано только 260 сортов генетически модифицированной сои, каждый может быть опасным. Мышей и крыс во время опытов кормили генно-модифицированными продуктами. В результате такое питание вреда здоровью этим животным не принесло. Но исследования ведь не были долгосрочными. То есть неизвестно, что с этими животными будет лет через 5—10. Также никто не может сказать, что будет с человеком, который ест такую кукурузу. К примеру, появляется аллергия, от чего она возникла и на что произошла реакция — непонятно. Сейчас в некоторых кетчупах присутствует модифицированный крахмал. Покупатели, которые обращают внимание на состав продукта, могут самостоятельно решить — приобретать ли им такую еду. У всех нас есть право выбора, моя жена, например, товары, содержащие ГМО, не покупает. Отмечу, генетически модифицированные продукты или семена по стоимости будут ниже экологически чистых. И как бы ни хотели, спастись от продуктов и растений с ГМО мы уже не сможем.

Трансгенная еда

В России официально разрешено к использованию несколько видов пищевой продукции, которая получена с помощью трансгенных технологий: 

— соя (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко)

— кукуруза (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы)

— картофель (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры)

— томаты (паста, пюре, соусы, кетчупы)

— кабачки

— свекла (сахар, произведенный из сахарной свеклы)

— масло подсолнечное

— рис и продукты (мука, гранулы, хлопья, чипсы)

— морковь

— лук репчатый, шалот, порей

ЦИФРЫ

50—300 млн долларов потребуется на выведение нового сорта с помощью генной инженерии

260 сортов генетически модифицированной сои, 200 сортов генетически модифицированного картофеля выведено в мире