Корреспонденты «Амурской правды» протестировали кафе самой здоровой пищи

Еда. Как много в этом слове… Так и хочется немного подправить классика. Фруктами и пирожными мы отмечаем большие праздники и заедаем жизненные неприятности. Действительно, еда — это не только необходимость и самое доступное удовольствие в жизни человека, но и здоровье, история, культура целых народов, наконец. Поэтому мы решили уделить достойное внимание еде в новой рубрике на страницах «Амурской правды». 

Темы затрагивать будем самые разные: в ближайших планах — рассказать о вкусной и здоровой пище, научиться готовить правильный шашлык, сходить в магазин с человеком, страдающим от аллергии на некоторые продукты и многое другое.

Полезную еду еще не распробовали

В принципе, я могу съесть все, разве что на молочном супе да киселе немного поморщусь. Поэтому вариант сходить в бар здорового питания, который не так давно открылся в Благовещенске, меня не испугал. Решила попробовать самые полезные, но, на мой взгляд, самые невкусные блюда.

В меню, ярко-зеленый цвет которого кричит о здоровой пище, выбрала: сок из сельдерея, морковный суп-пюре со сливочным сыром и филе кролика, запеченное в сметане с томатами и луком под сырной корочкой. Фотокорреспондент Сергей Лазовский остановил свой взгляд на более привычном курином филе в соусе из болгарского перца с карри и на гарнир взял брокколи.

Первым официантка принесла насыщенно зеленый сельдерейный сок.

— У вас всегда так немноголюдно? — оттягивая первый глоток, поинтересовалась у девушки. — Вечер, а из посетителей только мы.

— Благовещенцы, видимо, еще не распробовали полезную пищу, — охотно поделилась официантка. — Хотя у нас уже есть постоянные клиенты. Один мужчина приходит к нам каждый день на завтрак, обед и ужин. Но это скорее исключение, посетители в основном представительницы прекрасной половины человечества, которые больше заботятся о своем здоровье и фигуре, поэтому выбирают правильное питание.

Первый глоток зеленого напитка напомнил детство… Но не лето, беззаботность и каникулы. Помните, когда маленькими мы собирали во дворе траву, выжимали из нее сок, мочили язык, морщились, но делали вид, что это вкусный чай. Вкус у сока сельдерея оказался в точности, как у травяного чая из детства. И, как позже выяснилось, с точно такими же последствиями для кишечника. Поэтому первое полезное блюдо, кроме гримасы отвращения, у меня ничего не вызвало. Но, сразу оговорюсь, для любителей менее экстремальных напитков в баре можно заказать свежевыжатый сок из моркови, свеклы, яблок и др.

А вот второе блюдо — морковный суп-пюре — оказался на удивление вкусным и сытным. Вроде и тарелочка совсем небольшая, но наедаешься сразу, плюс густой суп очень быстро согрел холодным зимним вечером.

Для интересующихся, в баре здорового питания очень много рыбных блюд, овощных и фруктовых салатов и десертов, коктейлей, а вот алкогольных напитков в меню нет совсем.

Запоздалый кролик

Блюдо из кролика, у которого не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного диетического мяса, запаздывало. Ожидание растянулось почти на час. За это время Сергей Лазовский успел доесть куриную грудку с брокколи и засобирался домой.

— Что‑то есть опять очень хочется, — признался Сергей и поехал второй раз ужинать, но уже домашней пищей.

Кролика я пробовала один раз, когда в детстве ездила в гости к родственникам в Новомосковск, что в Тульской области. Дед Иван и баба Даша сами выращивали этих милых грызунов и, главное, умели их готовить. В отличие от того — нежного и ароматного — мяса, принесенное оказалось жестким. Блюдо, благодаря сыру и сметане, хоть и было сытным, но удовольствия не доставило. К тому же после недавно выпитого сока вся еда пахла сельдереем. Чтобы избавиться от этого запаха, пришлось заказать не совсем полезный кофе с сахаром.

Бар здорового питания вызвал у меня двоякие чувства. С одной стороны, хорошо, что он есть в Благовещенске. Все адепты здорового питания должны его посетить в обязательном порядке, хотя бы для того, чтобы выписать список правильных блюд. С другой стороны, я поняла, что к здоровой пище тоже нужно себя приучать. Может быть, со временем блюда из стручковой фасоли, сельдерея, брокколи, гречневой лапши будут вызывать во мне такие же приятные чувства и нежную улыбку, как домашние пельмени или макароны с котлетой.

Приглашайте в гости

В создании «пищевой» странички «Амурской правды» может принять участие любой желающий. Сейчас, например, мы ищем амурских мастериц, которые каждый год пекут вкусные блины на Масленицу, до которой уже рукой подать. Пригласите нас в гости, мы с удовольствием поучаствуем в «блинном» мастер-классе, либо поделитесь самыми вкусными семейными рецептами.

Жду ваших писем по адресу: Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 415 (с пометкой «еда»), либо пишите на электронную почту: fadeika@list. ru