Хлебное место для браконьерства

Промысловое хозяйство погрязло в приписках и нарушениях правил охоты

Эта история успела обрести все признаки высокопоставленного браконьерства и коррупции. В центре внимания руководитель Шимановского муниципального промыслового хозяйства Владимир Комаров, которого собираются уволить. Свалившиеся неприятности он объясняет местью за собственную принципиальность.

В июне 2012 года Владимир Комаров задержал на территории промхоза троих охотников. При них туша изюбра-пантача. Мнение директора промыслового хозяйства — зверь убит незаконно, да и автомобиль незваных гостей находился не в том месте, где положено стрелять по живым мишеням.

С тех пор Владимира Дмитриевича пытаются лишить работы. Причину своих несчастий он видит в участниках охоты. Все трое — люди, облеченные властью. Если конкретнее, то это — заместитель мэра Благовещенска Сергей Рыбаков, служащий регионального Россельхознадзора Михаил Григорьев и сотрудник областного охотуправления Юрий Глебов. Именно последнее ведомство якобы добивается отставки принципиального руководителя. Охотуправление через суд попыталось лишить промхоз лицензии.

С тех пор сломано немало копий в судебных заседаниях, из которых Комаров неизменно выходил победителем. Точнее, суд был один, остальные по инстанции поддержали принятое однажды решение. Как удалось выяснить, в Амурском охотуправлении точка зрения на эти события совершенно иная.

— Есть документальное подтверждение того, что Комаров не имеет никакого отношения к задержанию охотников. Он только позвонил в наше ведомство. Мы незамедлительно выслали туда свою опергруппу, — говорит начальник Амурского охотуправления Иван Ряжских. — Машина охотников действительно находилась за пределами охотугодий, но она возвращалась домой. Разрешение на отстрел пантача в полном порядке, с документами проблем никаких. Изюбрь был добыт на законных основаниях. Единственное выявленное нарушение — вместо двух разрешенных участников охоты там находился третий. Это сотрудник Россельхознадзора. Охотуправление участвовало в разбирательстве, и данный человек понес наказание. Все остальное — попытки директора промхоза избежать ответственности за те безобразия, что там творятся. Ему нужен повод для создания общественного резонанса. Промысловое хозяйство является муниципальным предприятием, и принимать решение об увольнении его руководителя может только глава Шимановского района.

— Я не могу сделать этого по Закону «О местном самоуправлении», — посетовал начальник охотуправления. — Мы действительно обращались в суд с вопросом о лишении промхоза лицензии, но не смогли предоставить достаточное количество доказательств. Если ситуация не изменится, то будем вынуждены вновь идти в судебные инстанции.

На бумаге бум рождаемости

По словам Ивана Владимировича, тучи над Шимановским промхозом густели задолго до нашумевшей истории с охотниками. Дело в том, что охотугодья являются собственностью государства, а значит, должны жить по строго установленным правилам и приносить бюджетный доход. В случае с Шимановским промхозом, занимающим ни мало ни много полмиллиона гектаров, картина выглядит если не мрачно, то загадочно. Например, в отчетах руководителя промыслового хозяйства мелькают астрономические показатели. Если в 2012 году промхоз не смог насчитать у себя ни одного лося, то в 2013‑м их было уже свыше трехсот. В три раза выросло поголовье изюбря, а косули стало в пять раз больше.

— Это откровенные приписки, каждый отчет — наглая ложь, — уверяет Иван Ряжских. — Самки того же лося, которые составляют всего треть поголовья, как правило, рожают по одному детенышу. Если у нас всего сто животных, значит, теоретически через год их будет около 130. Но нельзя забывать, что часть детенышей выбивают хищники. Хорошо, если 115 в итоге останется. Теперь посмотрим на освоение квот. В 2013 году поголовье косули, по подсчетам Комарова, увеличилось в пять раз и достигло 2449 особей. При этом охотники добыли всего 23 животных. По изюбрю, кабану и соболю еще меньше. Почему в отчетах зверя много, а добывается мизер? Куда делись остальные животные? Может, уже вывезли в неизвестном направлении?

Как говорят в охотуправлении, Шимановский промхоз имеет проблемы по пожарной безопасности, воспроизводству животных, охране и многим другим направлениям деятельности. Если работники Амурского охотуправления выявили 101 нарушение правил охоты в данном хозяйстве, то руководство промхоза прислало всего одно подобное сообщение. Промысловики по каким‑то причинам не видят браконьеров в упор.

Еще один повод для беспокойства: на территорию более 550 тысяч гектаров — всего один директор, бухгалтер, старший егерь и три кочегара. Контролировать столь внушительный объем работ такими силами нереально. Напрашивается вывод — руководство предприятия не ставит себе целью поддержание необходимого порядка.

— Сегодня все сводится к тому, что промхоз устроил для определенных лиц и для своего руководителя вольные хлеба. Можно жить, получая разрешения на добычу, выписывая охотникам дорогие путевки. Больше ничего делать не нужно. При этом в казну ничего не поступает, — сетует начальник охотуправления. — Отсюда столь повышенное внимание к деятельности промхоза. Мы имеем право делать одну плановую проверку раз в три года, и мы ее провели. Вторая проверка касалась выполнения предписания, то есть устранения выявленных недостатков. Это необходимая процедура, прописанная в законе. О какой травле он может говорить? Третья проверка проводилась по инициативе депутатов Магдагачинского районного совета. Дело в том, что часть угодий Шимановского промхоза охватывает земли Магдагачинского района, и даже законодатели обеспокоены положением дел.

Исключение из правил

Скандальное предприятие неоднократно штрафовалось как юридическое лицо. Суммы штрафов — от 50 тысяч до 90 тысяч рублей, но даже такие меры не помогают. Отсюда к работе промхоза особое внимание природоохранной прокуратуры и других контролирующих органов. Более того, почти каждый работник Шимановского промыслового хозяйства попадался на браконьерстве или нарушении правил охоты.

Как следует из документов, предоставленных Амурским охотуправлением, люди, имеющие прямое отношение к деятельности промхоза, задерживались неоднократно. Среди нарушений: свободное ношение оружия, охота, транспортировка добытых животных — и все это без соответствующих разрешений. Были такие, кто пытался отстрелять зверя в запрещенное для охоты время.

Любопытнейшая деталь — одним из рекордсменов по количеству зарегистрированных нарушений является сам Комаров. Судя по информации охотуправления, Владимир Дмитриевич попадал в поле зрения проверяющих четырежды, причем впервые это случилось еще в 2009 году, задолго до инцидента с задержанием высокопоставленных чиновников. На этом фоне говорить о мести и жестокой травле предприятия по меньшей мере нелогично.

На счету сегодняшнего руководителя Шимановского промхоза: охота без путевки, с липовой лицензией, ношение готового к стрельбе оружия без разрешения. Есть даже сутки административного ареста за неоплаченный штраф. В то же время Владимир Комаров своей вины в развале муниципального предприятия не видит.

— Я ни в чем не виноват. Да, ходил с оружием без разрешения, но ущерба я не нанес. Что касается отчетов, то раньше у нас было всего полтора десятка маршрутов подсчета животных, потом стало больше пятидесяти. Отсюда такие данные, — категорично заявляет директор Шимановского промхоза. Секрета, как можно получить целое стадо животных из ничего, он не раскрывает. Чем он лучше других, тоже непонятно. Мало ли кому еще захочется побродить с ружьем без нанесения ущерба животному миру.

С ВИП-охотниками разговор короткий

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко:

— Вы знаете принципиальную позицию руководства Амурской области относительно браконьерства. Боремся, невзирая на чины и звания. Не так давно я лично вручил часы егерю, который задержал одного из руководителей районной милиции. Не посмотрел на то, что этому егерю пытались патроны подбросить и выставить преступником. Есть у нас факты, когда лишались должностей заместители и главы муниципальных образований.

В случае с Шимановским промхозом я давал поручение разобраться, в том числе и при помощи природоохранной прокуратуры. Мы продолжаем держать это дело на контроле, и пока у меня больше вопросов возникает к директору промыслового хозяйства. Откуда у него такие территории? Как он может их контролировать и чем в действительности занимается? Отчеты липовые. Получается, что у него детенышей не только самки приносят, но и самцы, а также старые и молодые особи. Мы этого так не оставим, и если будут выявляться новые факты нечистоплотности, то будут приняты самые жесткие меры.

150 дел о браконьерстве и нарушениях правил охоты в настоящее время рассматривают суды Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+