Кузница талантов

В районной школе поют, танцуют, рисуют и собирают роботов

«Драмкружок, кружок по фото, да еще мне петь охота, за кружок по рисованию тоже все голосовали…», эти строки из стихотворения Агнии Барто снова актуальны. Сегодня в средней школе № 2 поселка Серышево действуют порядка тридцати кружков разной направленности. В свободное от уроков время каждый ученик посещает две, а то и три секции. Диапазон детской деятельности  от театральной студии и кукольного театра до авиамоделирования и робототехники. Есть среди кружковцев и свои звезды. Во Дворце пионеров на новый лад побывали корреспонденты АП.

До чего дошел прогресс

Спортсмены, бойцы, танцоры шахматисты, вокалисты, артисты, кукловоды, искусницы… Из 733 учеников муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней школы № 2 поселка Серышево в различных кружках и секциях задействованы более полутора тысяч человек. Поют и пляшут здесь почти в каждом классе, только вокальных коллективов наберется больше десятка, плюс школьный хор «Лада».  И преподаватели не ограничиваются городским правилом — отвел уроки, закрыл кабинет на замок. После физики и химии они превращаются в творческих педагогов-наставников. Поэтому жизнь в альма-матер кипит и бурлит.

Здесь ставят мюзиклы о «Семерых козлятах» на новый лад, «Незнайке», а между делом собирают роботов. Ноу-хау этого года — кружок робототехники. Возможно, через некоторое время убирать бумажки в фойе и натирать школьные коридоры будут ходячие полотеры и пылесосы. Как рассказала директор учреждения Валентина Заварухина, недавно школа закупила современные дорогостоящие конструкторы. Стоимость каждого — пятнадцать тысяч рублей. Из них соберут роботов и при помощи современного программирования вдохнут в пришельцев жизнь.

Все школьные кружки — бесплатные. Администрация учреждения за свой счет закупает необходимые материалы для изостудии или танцевальной. Шьет костюмы певцам-народникам и хористам.

Ярмарочная карусель

«Берегиня», «Ярмарка», «Карусель» — каждому возрасту свой фольклорный ансамбль. Руководит народным песенным творчеством учитель начальных классов Елена Каширина.

«Берегиня» — самый молодой и самый известный коллектив за пределами школы.

Появился он всего полтора года назад, можно сказать, совершенно случайно. Нужно было создать номер на конкурс казачьей песни. За честь школы выступили шесть голосистых девчонок и заняли призовое место. Так и появилась мифологическая лесная фея в средней школе. Творчество этого фольклорного ансамбля уже высоко оценил губернатор Олег Кожемяко. «Иногда культуре надо поучиться тому, как работают в школе. На полном энтузиазме», — отмечают высокопоставленные чиновники, побывавшие в данном учреждении образования. В этом году юные артистки заработали свои первые деньги — премию главы Серышевского района, а весной и летом собираются отправиться в большой гастрольный тур по амурским населенным пунктам.

— Нам нравится петь, испытываем большое удовольствие, можно выразить все, что на сердце, поднять настроение, — замечают восьмиклассницы, солистки «Берегини». — У всех нас за плечами музыкальная школа. Ее окончил, а что дальше? Очень петь хотелось. Где выплеснуть свой талант, найти ему применение. А сейчас мы очень востребованы. Ни один школьный или поселковый праздник не обходится без нашего участия.

Из 733 учеников средней школы № 2 поселка Серышево в различных кружках и секциях числится  более полутора тысяч человек, потому что дети посещают по два-три кружка.

Руководит школьным вокалом учитель начальных классов Елена Каширина.

— Я сама пела сначала в школе, потом в поселковой художественной самодеятельности, — рассказывает Елена Михайловна. — Сейчас этого ансамбля уже нет, но тяга к песне осталась. Когда в школе предложили организовать фольклорные ансамбли, начала с самых маленьких. Создали «Ярмарку» и «Карусель». Это увлекло. Берем всех детей, даже тех, кому медведь на ухо наступил. И куем из них таланты. Сегодня ребенок не может в ноты попасть, а завтра он уже поет на сцене. Развивать способности можно всегда, было бы желание у педагога и школьника. У меня был мальчик, который панически боялся высоты. Для него было полным кошмаром стоять на сцене. В итоге мы победили комплексы.

Школьный кутюрье

Редко кто из артистов может похвастаться шикарными сценическими костюмами. А у «Берегини» их три пары. Каждый из комплектов один лучше другого, и главное — народные женские платья выполнены по всем канонам. Эти наряды созданы в местном школьном ателье.  Красиво шить не запретишь, этому мастерству и учит педагог по технологии Любовь Лобанова. Кстати, она уникальный портной с историческим образованием. Но главный ее талант в том, что из скудного ассортимента наших швейных магазинов и подручного материала типа списанных штор она может слепить настоящий шедевр. В историческом стиле.

— Шью с четырех лет, еще в школе освоила профессию швеи-мотористки, — рассказывает Любовь Леонидовна. — Потом поступила в пединститут на исторический факультет. Уже тогда заинтересовалась историей костюма. По семейным обстоятельствам параллельно с учебой работала закройщиком в серышевском ателье. Лекции по истории читают, а я на заднем ряду сижу и изделия сметываю.  На производстве поток, а эти костюмы — штучный товар. Поэтому и глаз радует. Много ручной работы. Расшиваю бисером по ночам, глаза боятся, а руки делают. Для создания таких нарядов нужен большой опыт. Многое не нравится, постоянно что-то переделываю, перекраиваю. Специально для школьных фольклорных ансамблей изучала историю костюма русских губерний. Настоящий русский костюм некрасив, там большое наслоение. Основная масса народа — люди бедные.  Не все могли позволить носить овчину. Колгот не знали, штанов не знали. Чтобы было тепло, надевали семь юбок, паневу сверху.

Кутюрье не профессия, а призвание, и с этим надо родиться, как Любовь Лобанова. Ей стоит только потрогать ткань руками —  и в голове рождаются образы. Каждый лоскуток идет в дело. Ее гордость не только сценические наряды, но и элегантные портьеры. Шторы от Лобановой находятся почти в каждом кабинете.   По словам коллег, ее уроки кулинарии превращаются в кухню народов мира. «Любовь Леонидовна в любой момент может заменить заболевшего учителя истории, — отмечают педагоги школы № 2 поселка Серышево. — А если надо, и открытый урок дать. Недавно представляла Парижскую коммуну с элементами костюмов того времени. А если вдруг нам понадобится Франция 17-го века, сошьет и камзол с кринолином».

Возрастная категория материалов: 18+