Нужно ли быть смелым

 — Недавно мне довелось поучаствовать в работе большого жюри на областном конкурсе «Учитель года».  На классном часе одна из конкурсанток  предложила пятиклассникам тему для обсуждения: а что значит быть смелым?   «Это значит быть экстремалом!» — с энтузиазмом поддержали разговор мальчишки,  — поделилась журналист АП Юлия Климычева.

Подростковый возраст — весьма героический. Я думала, педагог ухватится за подсказку и порассуждает с детьми на тему, ради чего стоит рисковать жизнью, а ради чего — нет.  Ведь в жизни немало примеров, когда 10—12-летние ребята, подвергая себя опасности,  спасают утопающих или  выводят детей из горящих домов. И так же немало примеров, когда они калечатся на фаер-шоу, скейтбордах или при иных экстремальных  развлечениях. Но учитель без паузы и комментария понеслась  вперед по заготовленному сценарию.

— А как развить свою смелость? — подкинула она ребятам следующий вопрос.

— Можно забраться на крышу, чтобы проверить себя!  — снова выкрикнул мальчишеский голос.

Тут  учительница, надо отдать ей должное, все же  попыталась скорректировать ход разговора:

— Подняться на  крышу, чтобы спасти котенка — это героизм, а просто так залезть — это же глупо, вы согласны?

Не знаю, согласились ли пятиклассники, но лично я не согласна с педагогом  категорически.  Конечно, снять орущего котенка с крыши — дело благое, но все же сначала надо оценить степень риска и сопоставить результат: если упадет с крыши ребенок и получит травмы, будет ли это соизмеримо со спасением котенка? А может, было бы лучше позвать взрослых или принести лестницу?  Зачем же сразу бездумно  забираться на крышу? Жизнь — это самое дорогое и бесценное, что есть у человека, и она дается один-единственный раз. И рисковать ею следует только ради спасения другой человеческой жизни. Да и то сначала надо оценить ситуацию и убедиться, что другого выхода нет.

Примерно такого разговора  я ожидала услышать на классном часе. Но не услышала, к сожалению. Зная психологические особенности подростков, их импульсивность и жажду проявить себя,  с ними  обязательно нужно говорить на эти темы.  Конечно, мы хотим, чтобы наши дети выросли неравнодушными. Это правда. И в то же время мы хотим, чтобы они были живы-здоровы.

Вспоминаю передачу «Пусть говорят», где рассказывалось о молодых людях, которые заступились за девушек, обижаемых какими-то подонками. Оба молодых человека совершили свой поступок в разных городах в разное время, но судьба их одинакова —  долгая кома, подвиг врачей, глубокая инвалидность. С подонками все в порядке,  а спасенные девушки своим спасителям даже спасибо не сказали и в больнице ни разу не навестили.

И вот вопрос: стоило ли проявлять смелость и ввязываться в драку? Или правильнее было подумать о матерях, которые теперь в одиночку выхаживают своих взрослых сыновей, меняют им памперсы и заново учат произносить даже не слова — слоги? Значит ли это — быть смелым?

Возрастная категория материалов: 18+