Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Народные избранники не первый раз говорят о недостаточном финансировании спортивной отрасли, нехватке и старении тренерских кадров,  низкой зарплате педагогов.  В последний раз вопросы были подняты на депутатских слушаниях в июне 2010 года. Тогда парламентарии обсуждали низкую обеспеченность спортивными сооружениями, в первую очередь бассейнами, подчеркивали необходимость увеличения сети муниципальных детско-юношеских спортивных школ. На тот момент они отсутствовали в девяти районах области.

— Формирование здорового образа жизни в настоящее время становится важнейшей государственной задачей, — сказал в своем выступлении бывший спикер Заксобрания Александр Башун. — И одно из ведущих мест в ее решении занимают физкультура и спорт. Поэтому имеющиеся серьезные проблемы требуют безотлагательного решения.

Недавно мы проводили спартакиаду среди детей-инвалидов. Для участия в ней необходимо было найти средства только на дорогу. Так вот, на соревнования приехали всего десять команд. Не стыдно вам, главы городов и районов?

На этот раз в Свободном уделили внимание только детско-юношескому спорту. Однако преграды на пути его развития те же, что и четыре года назад. Положительные сдвиги за это время произошли, но работы впереди еще много. Подтверждение тому — 65-е место Амурской области во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы по направлению детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва. Эту цифру во вступительном слове  озвучил собравшимся председатель комитета Законодательного собрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.

На сегодняшний день из 30 ДЮСШ 21 работает в системе образования, 9 — принадлежат министерству физической культуры и спорта. Два года назад в первой группе насчитывалось 27 спортшкол. Прекратили свое существование Серышевская, Белогорская, Благовещенская районные спортшколы. Две ДЮСШ объединили в одну в Белогорске и Райчихинске. Несколько скрасил безрадостную картину минспорт — открыл три новые детско-юношеские спортивные школы.

— ДЮСШ в муниципалитете — это прерогатива ваша, глав районов и городских округов, — подчеркнул в своем выступлении министр по физической культуре и спорту Олег Гуменюк. — Трубы рвутся — находите деньги на их ремонт. И на содержание «дюсшки» можно найти, если захотеть. Недавно мы проводили спартакиаду среди детей-инвалидов. Для участия в ней необходимо было найти средства только на дорогу. Так вот, на соревнования приехали всего десять команд. Не стыдно вам, главы городов и районов?

35-минутная речь Олега Владимировича (почти вдвое дольше предусмотренной регламентом) была эмоциональной и достаточно резкой. Выступавшая следом за ним заместитель министра образования и науки области Элина Поцелуева никого не критиковала и ни перед кем не оправдывалась. Приведя множество цифр и фактов — хороших и не очень, назвала приоритеты в предстоящей спортивной работе:  укрепление материально-технической базы, педагогических кадров и приобретение инвентаря.

К сожалению, наши финансовые возможности невелики, а кроме спорта, есть масса других вопросов, требующих безотлагательного решения. 

Многие выступления смахивали на отчеты о проделанной работе, в основном со знаком плюс. В самом конце были названы проблемы — на это уходило обычно одна-две минуты. Пути их решения не предлагались. В этом плане выгодно отличалось выступление главы Ромненского района Василия Вельдяйкина.

— Мы делаем все, что можем, для развития физкультуры и спорта. К сожалению, наши финансовые возможности невелики, а кроме спорта есть масса других вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому без поддержки из областного и федерального бюджетов нам не обойтись.

Это мнение разделяет и мэр Свободного Роберт Каминский. Он назвал еще одну серьезную проблему:

— В последние годы у нас в городе построен целый ряд современных спортивных сооружений, недавно приступили к возведению плавательного бассейна. Дался он нам очень трудно. Три года ушло на изыскание, сбор техусловий, разработку проектно-сметной документации, еще столько же бились за включение объекта в федеральную целевую программу. Израсходовали шесть миллионов собственных средств. Шансов вернуть их, то есть попасть в программу, было процентов 20, не более. Здесь надо что-то решать.

Большинство амурских тренеров старше 45 лет, более трети из них пенсионеры. Особенно остро стоит проблема тренерских  кадров в сельской местности.

— Предположим, что удалось открыть ДЮСШ, а кто в ней будет тренировать детей? — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень. — Выпускники педагогического университета и физкультурного техникума не хотят ехать в села. Необходимо вернуть обязательную отработку после окончания учебного заведения, как было раньше, иначе мы потеряем последние кадры, и не только физкультурные.

По результатам депутатских слушаний принят проект рекомендаций по развитию детско-юношеского спорта в Амурской области. Он включает в себя внушительный перечень мер по ликвидации нашего отставания в этой сфере. Документ будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания.

Выпускники педагогического университета и физкультурного техникума не хотят ехать в села. Необходимо вернуть обязательную отработку после окончания учебного заведения, иначе мы потеряем последние кадры, и не только физкультурные.

Гордиться есть чем

Несмотря на множество серьезных проблем, имеющихся в амурском спорте, наши спортсмены продолжают добиваться громких успехов на международных и всероссийских соревнованиях.

В прошлом году Роман Нестеренко стал заслуженным мастером спорта России по шинкекушин карате. Почетного звания наш земляк удостоен за победу в Кубке мира и бронзу в мировом чемпионате в абсолютной весовой категории. Продолжают заваливать Приамурье драгметаллом амурские ушуисты. Александра Саковская, Артем Загибалов, Ольга Зоркальцева не раз становились победителями и призерами мировых и европейских первенств. И это далеко не весь перечень представителей ушу, отличившихся на международных соревнованиях. Две медали с первенства мира по киокушинкай карате привезли наши девушки: Анастасия Крюкова — золотую, Наталья Рыжий — бронзовую. В сентябре 2013 года Зинаида Снитко из Усть-Ивановки и Кристина Цыпа из Благовещенска дебютировали в Кубке мира по кикбоксингу в Анапе, и обе вернулись домой с золотыми медалями. Высокие результаты показывают амурские самбисты, джуисты, пауэрлифтингисты. На сегодняшний день 28 спортсменов Приамурья являются членами и кандидатами в сборные команды России. Правда, пока нас в основном радуют весомыми достижениями представители неолимпийских видов спорта. Будем надеяться, что в ближайшем будущем «выстрелят» и олимпийцы.

Детский спорт в Приамурье — см. инфографику.

Возрастная категория материалов: 18+