Амурский художник живет в доме-тереме, разводит голубей и «выращивает» цветы из пластиковых бутылок

«На фронтоне голубей хочу вырезать, между ними цветы будут, а сверху сетку поставлю, чтоб голубятня выше дома была», — делится планами по строительству дома для пернатых подопечных шимановский голубевод Анатолий Лазерко. Руками профессионального художника в свое время было создано немало образцов деревянного зодчества в Шимановске. После 90-х, по словам мастера, в городе его работ не осталось. Единственное яркое свидетельство — собственный дом художника, построенный из бруса и украшенный деревянным орнаментом. Сказочный дом-терем с резными ставнями и наличниками когда-то был достопримечательностью района, а в век сайдинга и ондулина превратился в настоящий памятник русского зодчества.

Символ любви

15

лет — средняя продолжительность жизни голубей при разведении в домашних условиях, 3—5 лет живут птицы в природе. 

— Надоел мне этот бетон, вот и переехали на землю, — объясняет свое решение оставить городскую квартиру Анатолий Яковлевич. — Эту дачу я еще в 80-е построил. Лет десять назад решили с женой квартиру продать и сюда перебраться. А голубями я с детства увлекался.

 Первую пару пернатых Анатолию Яковлевичу в детстве подарил знакомый. Семья Лазерко тогда жила в  Нижнем Тагиле. Мальчишкой будущий художник бегал к соседям-голубятникам полюбоваться на крылатых красавцев да помочь клетки почистить.

— Один мне парочку подарил как-то, бракованных, конечно. Я тогда только в школу пошел. Сам сетку на сарай поставил — пусть живут. Так и началось, — вспоминает Анатолий Лазерко.

Птиц я давно не покупаю — дорого. У соседа почтовые, драконы и павлины есть. Будем меняться. Если кто-нибудь парочку попросит на разведение — подарю.

  В Шимановск нижнетагильский мастер приехал вместе с другом, который познакомил молодого художника со своей сестрой. А потом подарил влюбленным первого голубя. Как оказалось — на счастье. Людмила Ивановна и Анатолий Яковлевич вместе уже 43 года.

— Почти сразу и поженились. Я говорю ей, мол, нечего разговаривать, давай жить будем вместе — пошли и зарегистрировались.

 Супруга к увлечению мужа относится с пониманием, несмотря на то, что история их жизни порой напоминает ту, что описана в популярном советском фильме «Любовь и голуби». Муж иногда на новую птицу последние деньги тратил. Да и сейчас из  небольшого семейного бюджета выделяет средства, чтобы купить три-четыре мешка пшена на зиму любимцам.

—  Я к ним за день раза два-три захожу. Покормить, да и просто полюбоваться, поворковать с ними, — говорит Анатолий Яковлевич, бережно держа в ладонях белую голубку породы павлин. — Летные пасмурную погоду больше любят, чем декоративные. А вот эти — статные, — показывает он на изящную птицу с гордой осанкой, — у них хвост меньше и стойка другая. 

Беседка из тарелки

  Минувшей зимой половину птиц в голубиной семье побил мор, остались только самые крепкие. Но к весне популяция должна восстановиться: за лето у голубиной пары может появиться до трех выводков птенцов, из которых вырастет новое поколение павлинов, статных, якобинов. Лохмоногая самочка уже снесла два яйца и вскоре должна вывести потомство.

— На яйцах сидят и самец, и самка — она днем, он ее ночью подменяет. Есть капризные, кто снесет и оставит. Я брошенные яйца другим птицам подкладываю, — делится секретами разведения пенсионер. — Птиц я давно не покупаю, дорого. У соседа почтовые, драконы и павлины есть. Будем меняться. Если кто-нибудь парочку попросит на разведение — подарю.

  Стоимость одного породистого голубя, по словам Анатолия Лазерко, достигает трех тысяч рублей, а то и более. Однако хобби за много лет так и не стало бизнесом для шимановского художника. Любимое ремесло в последние годы тоже  исключительно для души.

800

пород  домашних голубей было выведено голубеводами, около 200 пород — отечественного происхождения.

— С заказами иногда приходят. Торгуются, цену сбивают. Многие не понимают, что это ручной труд, да и времени много отнимает, —  сетует мастер, — Так уж лучше дарить.

  По друзьям и знакомым Лазерко разошлось немало сувениров из дерева. В доме даже мебель сделана руками мастера и украшена резным орнаментом. Сейчас Анатолий Яковлевич работает над созданием деревянной беседки для сада. Чертеж с подробным описанием и размерами в миллиметрах хранится рядом с проектом будущей голубятни. Крышей для конструкции послужила старая спутниковая антенна, которую с четырех сторон держат деревянные колонны.

— Сейчас цифровое телевидение есть, а «тарелка» в дело пригодилась, — поддерживает изобретателя супруга. 

Вторая жизнь мусору

  Пластиковые пивные бутылки тоже обрели вторую жизнь в руках шимановского мастера. Анатолий Яковлевич привозит бросовый материал из соседнего кафе, срезает дно с бутылок и использует в качестве дополнительного декора для своих работ. Пластиковые цветы «растут» и на фасаде «пряничного» дома, украшают мансарду. Вскоре «расцветут» и на новой голубятне. Но «живой» материал в творчестве все-таки преобладает.

 — Сын дверцы на машину новые заказывал. Получил, приходит и говорит: «Пап, глянь, это же осина!» и показывает упаковку. Я ее стругнул, вижу — хорошее дерево. Такую древесину в продаже не всегда можно найти, а тут коробка, — удивляется мастер. Из упаковочного материала получился декоративный элемент с растительным орнаментом, который теперь украшает фасад дома художника.

 Из троих сыновей Анатолия Яковлевича в живых остался только один, которому престарелые родители стараются помочь как могут.

— Пенсию понемножку подкапливаем, — объясняет отец. — Внук у нас растет.

Пенсия у 67-летнего зодчего недотягивает до среднего по региону показателя. У супруги художника примерно равна доходу среднестатистического амурского пенсионера. Необходимость отапливать печь зимой и возить воду шимановскую семью не пугает.

— Пока дышим, — улыбается старик с ясными голубыми глазами.