Чай — не водка: обзор районных газет

Недоступные услуги, больницы, поезда и исход бизнеса из Белогорска

У Приамурья не две беды, а гораздо больше. Судя по сообщениям городских и районных газет, это в первую очередь касается железных дорог, медицины, а еще «доступных виртуальных услуг» и налоговой службы. Очередной обзор местной прессы. 

Железнодорожный саботаж

«Свободная газета+» подняла тему отмены пригородных поездов. В конце мая состоялась встреча жителей города Свободного с представителями амурского правительства и железнодорожным начальством. Как рассказала горожанка Людмила Семикашева, на противоположном берегу Зеи у нее небольшой домик. Раньше туда на пригородном поезде можно было доехать за считанные минуты. После отмены железнодорожного сообщения приходится тратить часы. Часть пути на автобусе по разбитым дорогам, а потом пешком да по шпалам. Другой дороги все равно нет. 

Высокое начальство опять ссылалось на убыточность маршрутов, на то, что субсидирование переложено на и без того дотационные бюджеты регионов. Правда, когда правительство Приамурья обратилось напрямую к главе РЖД Якунину, тот ясно дал понять — его ведомство структура коммерческая и должно приносить прибыль. Вот такой недалекий у нас народ, не может понять — как железная дорога из разряда «ради людей» перешла в разряд «ради денег». Опять же президент говорит о приоритетном развитии Дальнего Востока. На этом фоне автор статьи действия железнодорожников называет не иначе как саботажем поручений федеральных властей.

Закрыть и не пущать

Еще одна новость их той же оперы. Кто не знает — помимо железнодорожных маршрутов у нас еще очень любят закрывать больницы. Теперь разгораются страсти вокруг амбулатории в микрорайоне «Гарнизон» села Возжаевка. Как пишут «Ведомости Белогорского района», лицензия на право деятельности у лечебного учреждения закончилась еще в 2012 году. Новую не дают по причине ветхости и тесноты здания. ГБУЗ АО Белогорская больница, как головное учреждение, решило амбулаторию закрыть, а персонал перевести в участковую больницу села Амурское. Чтобы туда добраться, возжаевцам из «Гарнизона» придется чапать несколько километров, либо ждать, либо лезть под вагонами на переезде, который вечно забит железнодорожными составами.

Порой время стоянки достигает 40 минут. А зимой каково? Мамы с колясками, пожилые люди да и прочие местные жители с такой перспективой не согласны. Власти Белогорского района предложили несколько вариантов других помещений для амбулатории в самом «Гарнизоне», но Белогорская больница не спешит их рассматривать в качестве альтернативы. Это потому что — закрыть всегда легче.

Портал недоступных услуг

Журналист газеты «БАМ» захотел удобно, современно и по-быстрому. Но получилось как всегда. Вообще-то материал о портале «доступные услуги» в городе Тында. Захотел журналист порешать какие-то свои вопросы, зарегистрировался на сайте, а потом выяснилось, что код активации нужно ждать по почте, то есть письмом (!). Причем ждать его предстоит две-три недели.

«А если мне нужно оформить документы на замену паспорта или записаться на прием к врачу сейчас, а не через две недели?» — задается вопросами автор заметки. Легче по старинке, долго и мучительно, решил тындинский журналист и отправился сам за ключом в благовещенский офис «Ростелекома». Так надежнее.

Налоговое выдавливание

Из Белогорска массовый исход фирм и предпринимателей. С недавних пор бизнес предпочитает регистрировать свои предприятия где угодно, только не во втором по величине городе Амурской области. В результате — налоги вместе с фирмами и компаниями уходят в тот же Благовещенск. Как пишет городская газета «Сегодня», депутаты местного парламента усмотрели в этом руку налоговой службы. Дескать, фискальное учреждение выдавливает предпринимателей.

— Получается, мы здесь за каждый рубль бьемся для городской казны, — сдерживая эмоции, объяснял один из парламентариев. — Но при помощи налоговой инспекции ситуация складывается не лучшим образом.  

В ответ на свои запросы в налоговую инспекцию парламентарии получают лишь невнятные отписки. Такой «детский сад» горсовету порядком надоел, и он решил обратиться к вышестоящему начальству — налогового ведомства России.    

Чай не водка

Подростки Магдагачинского района нашли достойную альтернативу алкоголю за рулем. Газета «Вперед» сообщает о совместном рейде сотрудников ГИБДД и юных инспекторов дорожного движения. Призывая водителей к трезвости, школьники раздавали чайные пакетики. Действо сопровождалось лозунгом «Не надо алкоголя пить, если хочешь ты рулить. Лучше выпей чашку чая и поедешь не скучая». Как там в народе говорят — устами младенца глаголет истина. Дети плохого не посоветуют.