Засушливая погода ставит под угрозу будущий урожай зерновых и сои

«Дождь у нас уже и не помню когда был! На песчаных почвах местами соя уже начала сохнуть. Появились небольшие участки, где даже после дождя растения вряд ли  восстановятся», — описывает сложившуюся из-за погоды ситуацию глава КФХ из Серышевского района Александр Кубарев. Похожая картина сейчас на многих полях области. Серьезных дождей в центральных и южных районах, где сосредоточены основные посевные площади, не было уже больше 20 дней. Засушливая погода усугубляется жарой — максимальные температуры в июне были выше нормы на 5—6 градусов. Вместе с тем, как считают специалисты областного минсельхоза, большой угрозы для посевов пока нет.

По информации областного Гидрометцентра, существенных дождей на большей части территории региона не было с 12 июня. Кратковременных осадков, которые время от времени выпадали в районах, было недостаточно, чтобы увлажнить почву. Во второй декаде месяца в центральных и южных районах выпало всего 15—40 процентов от нормы, в третьей декаде — 17—30 процентов. Меньше всего запасов влаги сейчас в почвах Серышевского, Белогорского, Константиновского, Михайловского и Тамбовского районов.

— Повышенный температурный фон и  отсутствие осадков могут отрицательно сказаться на урожайности ранних зерновых культур, так как сейчас идет закладка колоса, — считает агрометеоролог амурского Гидрометцентра Ольга Грицан. — В отдельных районах у зерновых местами уже отмечают пожелтение листьев. Если соя посеяна поздно, то она также может остановиться в развитии.

За сою, которая приносит основной доход, амурские аграрии переживают больше, чем за зерновые.

— Соя уже попала под угрозу, хотя пока участки, где растение засохло, очень небольшие. Местами растения стоят с завявшими листьями. Даже если сейчас пойдут дожди, на наших полях восстановится не вся соя, — говорит Александр Кубарев. — Зерновые не делают нам финансовой погоды, но, думаю, урожай будет хороший. И это плохо для нас — потому что когда зерна много, цена на него невысокая.

В ОАО «Димское» Тамбовского района с засухой борются боронованием, и главной проблемой нынешней страды считают не сушь, а заполонившие поля сорняки.

 — Можно ждать дождя, а можно попробовать противостоять погоде. Чтобы сохранить влагу в почве, мы производим боронование сои. Верхний слой земли становится рыхлым, поэтому влага хуже испаряется. Знаю, что немногие этим занимаются  — говорят, что это повреждает растения. Но мы уже проборонили половину посевов сои — около восьми тысяч гектаров, и будем продолжать, — рассказывает директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Кроме того, в этом году половину соевых площадей впервые будем обрабатывать фунгицидами — это препараты, которые избавляют растения от болезней и повышают урожайность. Мы никогда этого не делали, но из-за наводнения семена сои были сильно поражены грибковыми болезнями. Еще одно негативное последствие наводнения — большое количество сорняков. Мы уже провели химпрополку сои, но пошла вторая волна сорняков, и мы вынуждены повторно обрабатывать поля гербицидами. В результате вместо запланированных 20 миллионов рублей потратили на гербициды 24 миллиона.

20

дней — столько не было дождя в центральных и южных районах, где сосредоточены основные посевные площади

В региональном минсельхозе пока воздерживаются от прогнозов по поводу будущего урожая главной культуры области, а вот насчет зерновых ожидания оптимистичные. Их уборка начнется уже после 20 июля — первой культурой, за которую возьмутся растениеводы, будет ячмень.  

— В целом в этом году виды на зерновые лучше, чем в прошлом, когда убрать урожай помешало переувлажнение почвы. Засушливая погода в этот период для нашей территории — нормальное явление, к этому наши культуры уже привыкли, — говорят в управлении растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области.  — Сейчас хозяйства могут нанести вред сое, если будут неправильно обрабатывать ее химикатами. Проводить химпрополку нужно при температуре не выше 24—25 градусов — то есть ранним утром или поздним вечером. В жару усиливается действие химических веществ, и они могут вызвать ожоги на растениях.

В общей сложности в этом году хозяйства засеяли зерновыми 155,5 тысячи гектаров земли (столько, сколько планировали), соей — 745 тысяч гектаров (на 55 тысяч гектаров больше, чем было в планах). В ближайшее время засушливый период в Приамурье закончится, прогнозируют синоптики. Уже вечером третьего июля в регион придет циклон, который принесет долгожданные осадки и «похолодание»: максимальные температуры в области опустятся с 25—30 градусов до 22—27 градусов тепла.

Как спасти овощи от засухи

От засушливой погоды страдают не только сельскохозяйственные посевы, но и огороды. По словам старшего инспектора амурского управления Россельхознадзора Павла Жирнова, сохранить влагу в земле поможет рыхление и мульчирование. «Влага из почвы испаряется по капиллярам, как по своеобразным каналам. А когда мы рыхлим землю, мы нарушаем эти каналы, и влага лучше сохраняется. Чтобы влага меньше испарялась, можно укрыть землю возле растений сухой травой, хвоей, опилками или соломой. Это называется мульчированием, — объясняет Павел Александрович.— Когда мульча перегниет, она станет удобрением. Для лука и чеснока лучше использовать хвою — она убивает грибок, который часто поражает эти культуры». Поливать в первую очередь нужно те растения, которые в этом остро нуждаются. Это салат, укроп, репчатый лук, чеснок, огурцы. «Эти культуры имеют небольшие корни и плохо извлекают влагу из земли. Поэтому при такой погоде они просто остановятся в развитии. А морковь и свекла, например, за счет развитой корневой системы смогут добыть себе влагу с большой глубины. Кроме того, в поливе сейчас нуждается картофель — он в фазе цветения и, если в этот период будет испытывать нехватку воды, то урожай будет скудным», — говорит Павел Жирнов.