Неспешные прогулки. Командующий Жуков

Надо отметить, Юрий Константинович  внешне  не очень отличается от своего  легендарного почти полного тезки-полководца: столь же деятелен, до всего есть дело, седовлас, взгляд упрямый.  Как форму военную наденет, так и хочется  перед ним в струнку вытянуться…  В том лишь разница, что один командовал войсками, а наш герой — музами. 

Вся жизнь Юрия Константиновича с армией связана. По пацанству, которое пришлось на военные годы, все время среди военных вертелся: жили в том районе, где погранотряд располагался. Потом, уже с пятого класса, стал воспитанником — «воспитоном» — в военном оркестре, семье тяжело жилось: детишек пятеро, отец ушел на войну в 41-м, а в середине 44-го получили похоронку. В семь лет ребенок стал практически взрослым парнем.  Военная школа, сызмальства познаваемая, плоды свои дала: не разболтался с безнадзорной шпаной, к наукам военным приобщился, так что, повзрослев, и не раздумывал, куда стопы свои направить: поступил в военное училище. Благо опять же жили под боком. Первое место службы после училища — укрепрайон, и первое военно-партийное задание — создать такой духовой оркестр (командир обратил внимание на «воспитонское» прошлое!), чтобы — ух и ах!  Ну, здесь Юрию Константиновичу подсказывать не надо было. Сам классный валторнист, подобрал таких музыкантов, что сделали бы честь любому столичному музподразделению! А кто помнит такие оркестры 60-х годов (коих в Благовещенске было достаточно много), тот со знанием дела скажет, что каждый был что надо! А значит, выделиться было делом трудным. Вот нашему командиру от музыки это и удалось. Далее (не сразу, конечно, я уж в рассказе своем перескакиваю через многие ступеньки) ему была дана рекомендация для поступления в военно-политическую академию во Львове, которую он благополучно и окончил. А там пришла пора принимать должность начальника Дома офицеров Советской армии. По тогдашнему  времени очень серьезное учреждение! Главная концертно-парткомхозактиво-форумная площадка области! Военно-гражданское лицо областного центра! Сам Авраменко раз в неделю звонил, интересовался заботами и проблемами! Старожилы-благовещенцы помнят, что через сцену ДОСА прошли все громкие, значимые артисты советской эстрады. (Слово «звезда» тогда в лексиконе, применительно к хорошим исполнителям, отсутствовало). Юрий Константинович вспоминает о своих встречах с Кобзоном, Магомаевым, Понаровской… 

 — Не поверишь, — рассказывает, — никаких капризов не было! Чтобы там права какие качать, условия сверхъестественные требовать?! Ни-ни! Единственное, помню, Понаровская попросила помочь купить несколько книжек, в те времена это таким дефицитом было! А Гнатюк, как-то, смотрю,  на репетиции (сразу после прилета) бледновато выглядит. В чем дело? Оказывается, не завтракали, не обедали… Ну, по сусекам поскребли, кто картошечки домашней, кто огурцов соленых, то-се… Накормили артистов. Да они все у нас тут прошли через кипятильнички и домашнюю снедь наших сотрудниц и филармонических администраторов! Юрий Константинович и сейчас, находясь в отставке, пенсионером особо себя не считает: по двору ли, по подъезду идет — каждую соринку заметит, стружку с виновного снимет… Он и без формы выглядит так, что, уж поверьте мне, его соседу, на слово! — при встрече хочется во фрунт  вытянуться!

Одно слово — командующий!