Баклажан печеный, жареный и отварной: рецепты выходного дня

Баклажан — продукт низкокалорийный, содержит витамины группы В, каротин, калий, железо, кальций, натрий, фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Овощ полезен для кожи, так как способствует сохранению в ней влаги, а значит, избавлению от морщин. Баклажан — лучшее средство от атеросклероза, он также нормализует работу печени и поджелудочной железы, выводит из организма лишнюю жидкость. «Синенький» помогает бороться с лишним весом, сохраняет кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому его часто рекомендуют при нарушении обмена веществ. Кроме этого, баклажан полезен при малокровии, высоком давлении и уровне сахара в крови. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена «синенькому».

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с баклажанами и сыром фета

Помидоры черри — 150 г, листья любого салата — 50 г, петрушка — 25 г, салат Руккола — 50 г, бальзамический уксус — 1 ч. л., зубчик чеснока, баклажан — 1 шт., сыр фета — 100 г, оливковое масло, перец, соль.

С баклажана снять кожицу, порезать на крупные кубики и обжарить на оливковом масле, посолить, остудить. Помидоры черри разрезать пополам, фету — небольшими кубиками. Приготовить заправку: несколько ложек оливкового масла перемешать с бальзамическим уксусом, горчицей и раздавленным зубчиком чеснока. Салат порвать на кусочки, перемешать с рукколой, добавить половинки помидоров и фету, все баклажаны, посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать. Посыпать рубленой петрушкой.

Салат из баклажанов и перца

Баклажан — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, петрушка, соль, кинза, масло растительное — 4 ст. л., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Баклажан тонко нарезать. На разогретой сковороде обжарить кусочки баклажана, переложить на тарелку. Из перца удалить сердцевину, нарезать тонкими кольцами и опустить в кипяток на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Нарезать лук. Выложить в салатницу кусочки баклажана, перцы и лук. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать чеснок и зелень с маслом, приправить солью и перцем по вкусу. Полученной смесью заправить салат.

Баклажаны в соусе из рукколы и базилика

Баклажаны — 1 кг, оливковое масло — 2—3 ст. л., сушеные травы (базилик, тимьян, орегано, майоран), соль; для соуса: базилик — 30 г, руккола — 30 г, чеснок — 2 зубчика, жирные сливки — 200 мл, пармезан (тертый) — 3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 5—7 мм. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите, посыпьте сушеными травами и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут, до мягкости. Отделите листья базилика от стеблей, очистите чеснок. Положите все ингредиенты для соуса в блендер, измельчите. Остудите баклажаны и переложите в миску. Залейте соусом.

Фаршированные баклажаны

Масло сливочное — 50 г, шампиньоны — 200 г, баклажаны — 4 шт., чеснок — 1 шт., говяжий язык отварной — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, зеленый болгарский перец — 1 шт., масло растительное — 200 г, майонез — 50 г, соль.

Баклажаны промыть, обсушить, отрезать хвостики. Разрезать вдоль пополам и обжарить в растительном масле. Лук и перец порезать кольцами, язык — соломкой, грибы — дольками. Обжарить все в сливочном масле. Добавить чеснок, зелень, соль, перец и майонез. В жареных баклажанах сделать углубление в форме лодочки, начинить их фаршем и поставить в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов. Можно украсить листьями салата.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясной суп с баклажанами

Лук — 1 шт., томатная мякоть — 400 г, говядина — 400 г, толченый чеснок — 1 зубчик, баклажан — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажан нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук в течение пяти минут. Добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 минут. Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне еще 10 минут. Влить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Спагетти с печеными баклажанами и пармезаном

Спагетти — 250 г, мясной фарш — 100 г, пармезан — 50 г, сухие прованские травы, мини-шпинат, оливковое масло, соль, баклажан — 1 шт., лук — 1 шт.

Баклажан нарезать на кубики среднего размера, посолить. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить вместе с фаршем на оливковом масле до готовности. Посолить, присыпать прованскими травами. Отварить спагетти и соединить пасту с баклажанами и фаршем. Добавить оливковое масло, сыр, добавить мини-шпинат.

Тальятелле с овощами гриль

Тальятелле (длинная лапша) — 500 г, помидоры черри — 8 шт., кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., перец — 1 шт., красный лук — 1 шт., зубчик чеснока, кедровые орехи — 4 ст. л., коричневый сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., оливковое масло, соль.

Кабачок и баклажан нарезать кружками, перец — полосками, лук — полукольцами. Сковороду-гриль смазать маслом, обжарить все овощи. Помидоры — последними. Овощи сложить в чашку, сбрызнуть лимонным соком, выдавить чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 5—7 минут. На сухую сковороду выложить лук, влить 1 ст. л. воды и посыпать сахаром. Карамелизовать на низком огне, не мешая, до полного растворения сахара. Переложить лук к овощам, перемешать. Тальятелле отварить, соединить с овощами, перемешать, посыпать кедровыми орешками.

ПИЦЦА

Открытый томатный пирог с чесночным творогом

Сыр твердый, готовое дрожжевое тесто — 600 г, чеснок — 2 зубчика, кабачок — 1 шт., помидоры — 3 шт., творог — 200 г, баклажаны — 200 г, соль, масло растительное, прованские травы.

Тесто распределить по смазанной маслом форме и наколоть вилкой, сделать бортики 2 см. Творог смешать с рубленым чесноком, посолить. Распределяем по всей поверхности слой чесночного творога. Уложить тонко порезанные на кружочки баклажаны и кабачки, посолить, посыпать травами. Затем выложить порезанные дольками томаты, снова посолить. Украсить пластинками сыра и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

Пицца с баклажанами и лососем

Для начинки: тертый пармезан — 40 г, консервированный лосось — 250 г, средний баклажан — 1 шт. Для соуса: оливковое масло, соус томатный — 2 ст. л., сухой орегано — 1 ч. л., сыр моцарелла — 120 г. Для теста: мука — 1 стакан, масло оливковое — 1 ст. л., соль, молоко — 0,25 стакана, теплая вода — 0,3 стакана, сухие дрожжи — 1 ч. л.

В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать. Баклажан нарезать кружками, выложить на смазанный маслом противень, посолить. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Лосось разобрать на небольшие кусочки. Молоко перелить в миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавив оливковое масло. Поставить готовое тесто в теплое место на 40 минут. После раскатать в лепешку и переложить на форму. Смазать лепешку приготовленным соусом, добавить натертый на крупной терке сыр моцарелла, баклажаны и лосось. Присыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Овощная пицца

Для начинки: томатная паста или кетчуп — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., шампиньоны нарезанные — 1 банка, перец болгарский — 1 шт., зелень, маслины, перец, приправы — по вкусу. Для теста: мука — 3 стакана, вода — 200 мл, дрожжи сухие — 5 г, соль, оливковое масло.

В большую миску отправить муку, дрожжи, соль, перемешать. Добавить воду и оливковое масло. Полученное тесто поставить в теплое место на час. Баклажан нарезать кружками, положить в тарелку, посыпать крупной солью и прижать тарелкой с утяжелителем на 30 минут. Кабачки нарезать кружочками, перец — тонкой соломкой. Промытые баклажаны и кабачки обжарить на оливковом масле. Тесто раскатать и положить на противень или специальную форму для пиццы. Смазать основу томатной пастой, разложить овощи в любой последовательности. Добавить грибы. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25—30 минут.

Источник: gastronom.ru