«Россия» продается с трудом

Последние полгода расчеты с вкладчиками почти не велись

Банкротство фирмы «Россия» снова продлили — до 3 февраля 2015 года. Сегодня, 30 июля, в седьмой раз в Арбитражном суде конкурсный управляющий отчитался о работе. Последние полгода оказались малодоходными. В итоге конкурсный управляющий не смог погасить долг перед теми вкладчиками, с которыми он обещал рассчитаться в январе.

«Полторы тысячи человек благодарны»

Число обманутых векселедержателей, ожидающих выплат, за последние полгода почти не сократилось. Сегодня на это неоднократно указали управляющему Вадиму Веселкову возмущенные вкладчики, пришедшие на заседание суда. Задержка возникла из-за того, что не нашлось покупателей на имущество «России». Имущество выставлялось на электронные торги, но желающих его приобрести не было.

— Последние пару лет очень плохо продается недвижимость. Причем не только в Амурской области, но и по всей стране, поэтому проблемы есть, — пояснил позже АП конкурсный управляющий. 

С января по июль фирма-банкрот смогла получить только 5,4 миллиона рублей. Деньги пошли на погашение текущей задолженности. Всего с начала банкротства свои деньги вернули 1 462 кредитора, им выплатили 508 миллионов рублей, тогда как в общей сложности долг «России» перед вкладчиками и дольщиками почти 3 миллиарда рублей. Без денег остались почти 6 тысяч кредиторов. 

Средства, вырученные управляющим от реализации активов компании-банкрота, направляются вкладчикам в зависимости от даты подачи заявления. В настоящее время «Россия» все еще рассчитывается с векселедержателями, обратившимися 19 января 2011 года. За эту дату осталось выплатить деньги восьми кредиторам, чей общий долг превысил 1,2 миллиона рублей, после начнутся расчеты с теми, кто подал заявления 20 января. По словам арбитражного управляющего Вадима Веселкова, большинство заявителей приносили документы как раз с 13 по 20 января 2011 года. При этом, узнав, что за полгода список должников почти не сократился, вкладчики обвинили управляющего в плохой работе. 

— Нас ругают: мол, никто ничего не делает, на самом деле все не так. Почти полуторам тысячам человек мы долг погасили. Одни ругают нас, а те, кто получил деньги, говорят большое спасибо. Имущество у фирмы еще есть, будем продавать, чтобы рассчитаться дальше, — подчеркнул Вадим Веселков. 

«Россия» ждет денег

Как отметил Вадим Васильевич, в этом месяце уже состоялись несколько торгов, вскоре на счет должны поступить порядка 18 миллионов рублей. Так, 22 июля была продана путем публичного предложения (при этой схеме цена объекта снижается на 10 % каждые пять дней) пристройка к одному из домов в микрорайоне Солнечный площадью 424 квадратных метра. Ее конечная цена составила 4,2 миллиона рублей. Деньги покупатель по закону должен перечислить в течение месяца, но, как рассказал управляющий, средства обещали перевести раньше. 

Кроме того, из 15 земельных участков общей площадью 225,7 тысячи квадратных метра в районе Чигирей в июле удалось продать пять. За 48,9 тысячи квадратов земли выручили 14,5 миллиона рублей. Эти деньги также еще на счета «России» не поступили. 

В середине июля на аукцион выставили еще 8 участков на чигиринских полях общей площадью 358,6 тысячи квадратных метров. Изначально эта земля продавалась одним лотом, но покупатель на нее появился только в тот момент, когда стоимость опустилась примерно до 30 миллионов рублей. Комитет кредиторов «России» отдавать большой участок земли почти за бесценок отказался. Претендовавший на землю амурчанин попытался оспорить отмену торгов, но суд встал на сторону банкротящейся фирмы. Участок был размежеван на 8 более мелких лотов, причем их общую стоимость специалисты оценили примерно в 144,9 миллиона рублей, рассказал Вадим Веселков. 

— Мы стараемся работать в интересах пострадавших, — подчеркнул управляющий. — Если бы мы хотели поскорее все распродать, мы бы продали имущество за копейки, закрыли производство и все. Мы же хотим получить больше денег, чтобы с большим числом людей рассчитаться. 

Семья Корнеева не выезжает из коттеджа

У «России» остается еще ряд непроданных крупных активов. Один из них — пятикомнатный коттедж на Зейской, 235/1, в котором живет семья бывшего руководителя компании Михаила Корнеева. Суд признал, что право собственности на квартиру принадлежит «России», но выселить оттуда людей, чтобы помещение можно было продать без обременения в виде жильцов, не получается. Благовещенский городской суд конкурсному управляющему отказал. Сейчас кассационная жалоба направлена в Амурский областной суд.

Кроме того, «Россия» пытается взыскать с экс-директора коммунальный долг — более 441 тысячи рублей, которые семья Корнеева задолжала управляющей компании, обслуживающей коттедж. Счет УК выставила собственнику помещения — фирме «Россия». 

Помимо этого в активах компании остаются непроданные товарно-материальные ценности почти на 6 миллионов рублей и 37 миллионов основных средств, принудительно взыскиваются в пользу компании 16,9 миллиона дебиторской задолженности. Также имеются пять складских помещений площадью почти 6 тысяч «квадратов» в районе ТЦ «Острова» и там же открытый склад на 3 тысячи «квадратов». Если склады уже переданы на оценку, то по открытой площадке готовятся документы для регистрации прав «России» на нее. 

Управляющий предпринял новую попытку вернуть на счета фирмы 145,3 миллиона рублей, которые были списаны «Связь-банком» в пользу судебных приставов, и 66 миллионов исполнительского сборов, также полученных службой приставов. По мнению представителей фирмы-банкрота, эти расходы должны были быть включены в реестр требований кредиторов и оплачиваться после того, как закончатся расчеты по текущим обязательствам, к которым относятся и долги подавляющего большинства вкладчиков. Ранее арбитраж отказал в иске, но сейчас управляющий направил заявление с просьбой пересмотреть дело. 

— Дело в том, что вышли два пленума Высшего Арбитражного суда, которые расписывают порядки погашения требований кредиторов. Они убрали различные толкования в законе. Хочется верить, что на основании этих пленумов мы сможем вернуть деньги, — объяснил Вадим Веселков. 

Вкладчиков в уголовном деле не учитывают 

Сейчас уголовное дело в отношении Михаила Корнеева повторно готовят к отправке в прокуратуру. Ранее надзорный орган вернул многотомное дело на доработку. Следователи собрали более 400 томов, в каждом порядка 250 страниц. Только обвинительное заключение занимает более тысячи страниц. Михаил Корнеев знакомился с делом около трех лет. По просьбе прокуратуры следователи подкорректировали обвинительное заключение. Сейчас Михаил Корнеев должен снова ознакомиться с делом, прежде чем его опять направят в надзорный орган. При этом в следственном управлении надеются, что на этот раз это не займет так много времени. 

Экс-директору «России» вменяют в вину неуплату налогов и растрату средств с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, Михаил Корнеев получил более миллиарда рублей от участников долевого строительства, которые потратил на другие цели. При этом несколько тысяч обманутых вкладчиков по делу пострадавшими не проходят. 

— Взносы дольщиков защищены законом о долевом строительстве. Вкладчики отдавали деньги под векселя, осуществляли инвестиции в организацию, то есть действовали на свой страх и риск. Если деньги дольщиков имеют целевой характер — Михаил Корнеев должен был их направлять только на строительство жилых объектов, то деньги вкладчиков он мог тратить на любые цели, под развитие бизнеса. Мы долго изучали этот вопрос: вкладчики не являются потерпевшими по уголовному делу, здесь исключительно гражданско-правовые отношения. Они могут в гражданском порядке обращаться в суд, участвовать в качестве кредиторов в процедуре банкротства фирмы «Россия», но в уголовно-правовом отношении их нельзя признать потерпевшими, — объяснил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. 

Возрастная категория материалов: 18+