Памятники ищут хозяина

Жители Пояркова ничего не знают о единственном воинском захоронении на территории райцентра

«Два дня перед открытием памятника я работал почти круглые сутки, а последние штрихи доделывал буквально при свете фар. И это все, чтобы успеть к праздничному открытию,  намеченному на 28 мая 1988 года». Эти события более двадцатипятилетней давности вспоминает воин-пограничник Анатолий Сучков. Именно он, в то время  замкомандира поярковской погранзаставы, стал инициатором реконструкции захоронений двух воинов — Алексея Пенько и Александра Морозова. Скромные обелиски возвышаются возле военной части и имеют региональную категорию охраны. Однако в июле этого года в ходе проверки  прокуратура Михайловского района выяснила, что Поярковский сельсовет не принял в муниципальную собственность это захоронение.

Кроме этого, администрацию села уличили в том, что она не принимала мер по охране памятника. Территория, на которой расположен памятник, не ухожена и захламлена, подъезд к нему затруднен из-за обильно поросшей травы. Постамент монумента поврежден, на нем есть трещины и отсутствуют куски облицовки. Кто должен следить за состоянием воинского захоронения и почему жители Пояркова ничего не знают о похороненных бойцах и их подвигах, узнавала АП.

Спорные подвиги

На территории  Пояркова всего пять исторических памятников, один из которых считается воинским захоронением и находится рядом с пограничной заставой. Здесь похоронены два бойца-пограничника: Алексей Пенько и Александр Морозов, которые  погибли от рук японских милитаристов.

Красноармеец Алексей Пенько погиб 27 июля 1937 года. По сведениям местного музея, группа японских солдат с пушками на канонерках нарушила границу СССР и заняла один из островов на Амуре в районе Константиновки. Не подчинившись требованию покинуть чужую территорию, нарушители открыли огонь по пограничникам. Воины вызвали подкрепление. Утром следующего дня к ним подоспел катер с пулеметом на борту. Его вел Алексей Пенько. Скрытно подойти к провокаторам не удалось: враги обнаружили судно и открыли по нему огонь: первый снаряд вывел из строя мотор, а после небольшого завязавшегося боя катер получил несколько пробоин и затонул. Когда прибыло подкрепление, то на острове обнаружили около 40 трупов врагов. Эту версию гибели воина Анатолий Сучков, инициатор реставрации монумента погибших пограничников, считает неправдоподобной.

— Сегодня невозможно что-то узнать о погибших парнях, — объясняет  мужчина.— Они призывались из другой области,  места их рождения неизвестны. Информацию о месте призыва из погранчасти получить не удалось, потому что это закрытые данные. Мне однажды попала в руки книга для личного пользования «Летопись пограничных войск…». В ней я не нашел ни подтверждения событиям 1937—1945 годов, ни имен. Эти исторические события, произошедшие у нас на границе, не нашли свое подтверждение ни в одном историческом документе, которые я просмотрел! Все описания подвига и смерти ребят основаны только на  воспоминаниях сослуживцев.

Истории ветеранов отличаются от той версии, что записана в поярковском музее. В июле 1937 года японские провокаторы пересекли российскую границу на канонерках, а вышедший им навстречу катер Пенько пытался их остановить. Они убили красноармейца и двинулись дальше. Больше их никто не видел. По словам Сучкова, японцы не собирались занимать советский остров,  их прогулка  была чистой воды разведывательная операция с целью сбора сведений о наших постах и территориях. Факт затопления катера тоже пока не подтвержден.

История второго погибшего пограничника, Александра Морозова, более правдоподобна: старший сержант с группой ушел на задание в район китайского села Челу, где засела группа японцев, не желавшая капитулировать. Во время этого задания командир Морозов получил смертельное ранение и по дороге в госпиталь скончался.  Разногласия вызывает дата гибели. На памятнике указано:  «14 августа 1945 г.», а в материалах музея — 3 сентября. Узнать точную дату и подробности гибели бойца сегодня пока никому не удалось.

На территории Пояркова находится пять памятников истории и культуры, но ни один из них не находится в муниципальной собственности.

Два в одном

Алексея Пенько похоронили на территории своей части, но после расформирования полка в 1946 году его могила оказалась в поле. За ней стали ухаживать сначала ученики школы, затем  дети из школы-интерната. Александра Морозова захоронили на территории поярковской заставы, а когда на месте заставы начали строить элеватор, в 1959 году обелиск и останки воина перенесли к могиле Пенько.

В 1988 году  провели реконструкцию обоих захоронений. Ее инициатором и автором проекта стал житель  Пояркова Анатолий Сучков, который в 80-е годы служил на погранзаставе в должности заместителя командира по воспитательной части. Деньги на памятник собирали всем поселком, а изготовлением занимались неравнодушные люди: военнослужащие, работники предприятий, даже сами предприятия участвовали, например порт подарил цепи, которые стали ограждением.

Всего неделя понадобилась на установку мемориала. Из-за жесткого графика  — нужно было успеть к праздничной дате — работа шла почти круглосуточно, а последние штрихи к обелиску наносились буквально в ночь перед открытием при свете фар автомобилей.

— На могилах бойцов  мы установили два обелиска с накладными звездами и лавровыми ветвями, — рассказал АП Анатолий Александрович. — Были там мемориальные таблички с фамилиями и мозаичное панно, которое  я сам лично выложил: на нем изображен пограничный столб, вниз опущенное знамя и Вечный огонь.

Сегодня от былого величия захоронения уже ничего не осталось: цепи, как и другие накладные элементы, сдали на металлолом, а мозаика распалась. В 2010 году Михайловский район получил областную субсидию (чуть больше пятидесяти тысяч рублей) на реставрацию памятников. Отремонтировать удалось несколько памятников — в  Новой  Ильиновке, Воскресеновке, Дубовом и Михайловке. Воинское захоронение Пенько и Морозова сейчас самое скромное: две стелы, таблички с именами и звезды на обелисках. По словам Анатолия Сучкова, он планирует к 70-летию Великой Победы восстановить прежний вид памятника и мозаичное панно.

Прокуратура Михайловского района уже подготовила исковое заявление в районный суд об еще одном нарушении поярковского сельсовета в сфере охраны объектов культурного наследия. Памятник землякам-михайловцам, погибшим в годы Второй мировой войны, находящийся на центральной площади, также не принят сельской администрацией в собственность.

Кто хозяин памятников?

В июле этого года прокуратура Михайловского района выявила нарушения в действиях поярковской администрации: сельсовет не принял в собственность монумент, мало того, еще и допустил разрушение обелисков и зарастание травой  прилегающей территории. Районный суд удовлетворил требование прокуратуры и обязал муниципалитет принять меры к оформлению права собственности.

Согласно данным министерства культуры и архивного дела Амурской области, памятник был принят на госохрану решением Амурского облисполкома еще в апреле 1988 году.  Согласно ст. 11 ФЗ  «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления должны «осуществлять мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях».

Как прокомментировали АП ситуацию в сельсовете  Пояркова, недавно они получили решение суда, которое планируют опротестовать. В ближайшее время муниципалитет планирует провести межевание земли под захоронением. После этого памятник поставят на кадастровый учет, закажут техпаспорт и оформят в собственность.