Цепная реакция

Благовещенск охватила истерия зоозащитничества. Куда ни плюнь, обязательно попадешь в очередного борца за права бездомных кошек и собак. Соцсети пестрят историями и фотоотчетами о новых найденышах, о том, что очередной пушистик ищет друга и хозяина. Волонтеры подбирают беспризорников, лечат, содержат какое-то время в самодельных приютах, а потом раздают. Дело благородное. Но, может, зоозащитники на самом деле — причина, а беспризорные собаки — следствие?

С программой раздачи питомцев из подобных приютов всем желающим, похоже, дела идут не так, как хотелось бы. Ведь большинству граждан собачек жалко только на словах. Уже сейчас в сообщениях волонтеров слышны нотки отчаяния, что животных подобрали много, а кормить и лечить их не на что. Тут стоит вспомнить и о приюте «Остров спасения», работники которого ежегодно говорят об отсутствии денег на содержание живности, и о спасателе животных Александре Айзверте, который от отчаяния готов был распустить на улицы свой питомник. Все потому, что беспризорных собак развелось очень много. 

На убийство местные власти не пойдут. Защитники животных сразу же отреагируют и назовут живодерами. А эта формулировка в современном обществе хуже, чем звание «вор». Власти понимают всю опасность таких обвинений, поэтому пойдут у зоозащитников на поводу.

Но и люди, которые из самых лучших побуждений давали приют щенкам бродячих собак, потом в большинстве своем жалели о проявленном чувстве. Не всякий выдержит хлопоты с «бесплатной» собакой. Приходится тратить деньги на лечение: в новых условиях у щенков, как правило, проявляются все хвори, которые они переносят тяжелее, чем домашние собаки, потому что питались хуже, страдали от многих сопутствующих болезней ранее. Обучать таких собак бывает значительно труднее. Бывшие беспризорники с трудом привыкают к условиям квартиры — пачкают в доме, грызут вещи, скулят и воют в одиночестве. Также они, в большей степени, привыкли к общению с другими собаками, чем с людьми, поэтому вместо ожидаемой «благодарности» проявляют тенденцию к побегам и бродяжничеству.  Часто защищают свою территорию, проявляя агрессивное поведение к другим собакам и людям, особенно детям. После всех этих «прелестей» нетрудно догадаться, где окажется собака. Если не на улице, то в другом приюте.

 Основная же заслуга зоозащитников в том, что они «продавили» в региональном законе «гуманный» подход к регулированию численности безнадзорных животных, по которому их сначала отлавливают, а затем лишают возможности размножаться. Собакам будут устраивать для жизни специальные вольеры, выделять государственные средства для их кормления, обслуживания и так далее. Стоит ли говорить, что есть люди голодающие и недоедающие, а мы (налогоплательщики) собираемся собак содержать. Загадкой остается то, куда денут собаку из такого вольера, когда пройдут отведенные 182 дня.  Вероятно, стерилизованную, ее снова выпустят на улицу. Вот только стерилизация собак вовсе не делает их миролюбивыми, да и иммунитета к инфекциям тоже не прибавляется. 

На убийство местные власти не пойдут. Защитники животных сразу же отреагируют и назовут живодерами. А эта формулировка в современном обществе хуже, чем звание «вор». Власти понимают всю опасность таких обвинений, поэтому пойдут у зоозащитников на поводу.

В СССР о проблеме бродячих псов-убийц мало кто слышал. Система была отлажена: специальные городские службы занимались отловом бродячих животных, которых потом умерщвляли с помощью газа в автофургоне или с помощью инъекций. Времена изменились. Попытки возродить аналогичную работу в Благовещенске зоозащитники встретили в штыки. Охотников на собак сердобольные граждане стали клеймить ублюдками, выродками, фашистами и садистами. А ведь те всего лишь беспокоятся о нашей безопасности. 

И в итоге всей этой гуманистической деятельности ежегодно беспризорная живность кусает более 500 амурчан. Хорошо еще, что не приходится писать о случаях, когда стая собак загрызла какого-либо ребенка.

Возрастная категория материалов: 18+