Неспешные прогулки: Друг мой, Колька

Вообще-то, Колькой я его ни разу за 50 лет нашей дружбы и не назвал: уж как повелось с 3-го класса, когда мы оказались за одной партой, так и называю по сей день просто Коля. Миновали нас детско-подростковые клички, прозвища и все эти производные…

Русский язык ему как наука давался с трудом. Всякие там примеры щелкал как орехи, по другим предметам все нормально, по пению — так вообще одни пятерки, поскольку голос чистый, звонкий и каждая нотка — по камертону сверять можно было! А вот с русским — напряженка, что и понятно: из Китая их семья перебралась в Советский Союз, когда Коле пришла пора идти в школу, так что учить язык пришлось, что называется, «с колес».

Голос Колин учителя сразу стали использовать по полной: в художественной самодеятельности он и в хоре, и сольно. А тут рядом Савинкин оказался, который в то время в музыкалке на баяне учился, — ну и сложился дуэт. Да так, что и на всю жизнь.

Как-то зашел он ко мне в гости, я аккурат гаммы пилил — скучное, надо отметить, дело! А когда накатит тоска от занудного упражнения, тут что-нибудь на слух и подберешь — так, для передышки. А в то время ну очень популярна была песня нашего композитора Лыткина «Наши приметы». И я в любимой тональности ля минор при Коле ее и подобрал. А на столе — так случилось — «Амурская правда» лежала, где слова этой песни были напечатаны. Мы с Колей тут же на пару и исполнили. Самим понравилось. Потом еще раз да другой. А там и маманька с работы пришла, послушала и посоветовала не таить трудов.

В те времена на какой-нибудь праздник в классе собирали родителей и демонстрировали им достижения самодеятельного творчества: обязательный «монтаж», инсценировки сказок, гимнастическую пирамиду и все такое. И нас с Колей выпустили: я на баяне наяриваю, Коля рядом — заливаемся про седые бураны и золотые поля… В общем, успех полный! И понеслось! Триумфы на общешкольных концертах, выступления на городских олимпиадах (были такие смотры на лучшесть школ)… Познали мы с Колей славу узнавания: нас и по телевизору без устали показывали!

А еще — было такое — выступали в фойе кинотеатра «Октябрь», помните, там малюсенкая сценка была, на ней перед сеансами выступали трудовые коллективы, развлекая культурно отдыхающих трудящихся. И в числе зрителей сам автор оказался, Евгений Лыткин. Подошел потом к нам, по головам погладил… Нас, шпану 11-летнюю, аж прошибло… Шутка ли — композитор! Ни Коля, ни я потом долго уснуть не могли, все славу свою переживали… Это (точнее, в том числе и это) нас и сплотило, так и стали закадычными дружками.

Так на чем бишь я остановился? А, с русским у Коли были неполадки… Н-да… А в пятом еще и немецкий прибавился, совсем труба дело. Так что класса после седьмого Коля по взрослому пути пошел: ПТУ, «Амурэлектроприбор», техникум, самостоятельная жизнь… И у каждого определился свой путь. Но это совсем не мешает нам оставаться друзьями… Мы все так же и поем вместе песню жизни. Вот на днях вдруг вспомнили: ёлы-палы! Уже полвека!

Возрастная категория материалов: 18+