Александр Козлов: «Благовещенск ждет большая ревизия»

Новый мэр об экзаменах для чиновников, новых программах развития города и 17-часовом рабочем дне

Последнее время свет в окнах мэрии Благовещенска гаснет далеко за полночь. «Козлов уходит не раньше двух часов ночи, в любой момент может вызвать», — признаются чиновники. Новый мэр амурской столицы Александр Козлов, которому 14 сентября избиратели доверили управление городом, не скрывает: если важное решение, от которого зависит работа предприятий, не принято — все будут сидеть до утра. Те, кто не выдержал, ушли в первые месяцы, перед самыми стойкими, которые остались в команде, поставлены амбициозные задачи по развитию областного центра. Каким должен быть глава города, что самое страшное для чиновника и чего не хватает амурской столице, в первом большом интервью мэр Благовещенска Александр Козлов рассказал «Амурской правде», став гостем нашей редакции.

«Я люблю сам ездить по городу»

— Александр Александрович, интересно, какой первый документ вы подписали, официально став мэром Благовещенска?

— Давайте лучше скажу, что не подписал: не подписал разрешение на два новых перекопа. Один должен был появиться на пересечении улиц Пионерской и Амурской, второй — 50-лет Октября — Красноармейской. Плюс не подписал стоянку, которую одно из предприятий хотело оборудовать по улице Калинина возле своего здания. Причем для этого компания хотела спилить деревья возле офиса.

— А почему не подписали?

— Они меня не убедили в том, что нельзя обойтись без этого алгоритма. Я люблю выезжать на место — город-то у нас маленький, можно все посмотреть, пощупать. Вы поймите: у нас зачастую люди сидят в кабинетах, совещаются, а не видят, что творится на месте. Например, сегодня я объезжал школы, где мы строим стадионы. На одном возникли проблемы, и строители мне говорят: ничего не можем сделать, такой проект. Мы походили, посмотрели, обсудили — и решили проблему прямо на месте. А сколько совещаний в день я провел — это никому неинтересно.

— Будучи и. о. главы, вы пригласили в администрацию людей из команды бывшего мэра Александра Мигули. Некоторые назвали это предвыборным пиар-ходом и предрекают скорые отставки ваших заместителей. Эти люди останутся в вашей команде?

— Вы, как руководитель, меня поймете: глупо было тратить семь месяцев на людей, объяснять им правила игры, ставить задачи, чтобы потом просто сказать: «Спасибо, ребята, наступило 14 сентября, и мы с вами прощаемся». Правильно? Я считаю, глупо привязываться к заслугам бывшего руководителя, который к тому же находится в международном розыске. Я с ним лично не знаком. А Андрея Ивановича Донца знаю очень давно, еще когда он был руководителем «Хладокомбината». Знаю как профессионала, поэтому и пригласил его своим заместителем. С Валентиной Сергеевой Калитой познакомились позже, она тоже человек с большим управленческим опытом. Конечно, эти люди останутся.

39

процентов избирателей проголосовали 14 сентября на выборах мэра Благовещенска за Александра Козлова

— А что ждет саму администрацию: будут ли какие-то структурные и кадровые изменения?

— Изменения будут, я готовлю новую штатную структуру. Но это не значит, что мэрию ждут массовые увольнения, что новый мэр приведет «своих людей». Я десять лет проработал в угольной отрасли, можно сказать, вырос там, рядом с людьми, чей трудовой стаж составляет 20, 30, 40 лет. И мои первые учителя говорили: «Сделать команду из местных людей — это высший пилотаж». Потому что этот человек здесь живет, ему важно, что происходит вокруг. Главное для меня — видеть, готов ли человек работать. Поэтому за семь месяцев, которые я исполнял обязанности, мы провели инвентаризацию администрации, некоторые функции передали от одного управления в другое и уже получили результат.

Например, раньше управление капитального строительства (УКС) мы не нагружали работой и объектами стройки, которые вел муниципалитет. Но мы провели реформу, укомплектовали управление новыми кадрами и передали им функции по ремонту всех дорог — и все ремонты были проведены в срок. Строительством стадионов тоже будет заниматься УКС, а не управление образования, где нет профессиональных строителей. Благодаря грамотной работе УКСа мы с ремонта фасада четвертой школы «сняли» лишние 14 миллионов и на сэкономленные деньги провели еще три вида работ. А так бы эти средства пошли в карман бизнесмена.

Все структуры городской администрации должны работать эффективно. Для чиновника самое страшное — бездействие. Поэтому все руководители управлений, отделов будут отчитываться передо мной по своей работе.

— Как это будет происходить?

— Он должен мне объяснить, что делает его управление, какие задачи ставит, какие показатели работы. Руководители должны сами сформировать критерии своей эффективности и эффективности отдела. Ведь чтобы через год потребовать результаты, надо поставить задачи и создать условия для работы.

— На первом заседании гордумы вы заявили, что за каждым городским округом планируете закрепить сотрудника администрации. Насколько эта идея целесообразна?

— Это делать необходимо. За каждым округом будет назначен сотрудник городской администрации, который будет работать вместе с депутатом. Он будет знать все планы мэрии на этот округ, поэтому будет контролировать ситуацию и оперативно решать проблемы. Например, сегодня я ехал по Театральной — возле гостинки стоят переполненные контейнеры с мусором. То есть управляйка не работает. Позвонил в управление ЖКХ, сказал адрес, еду обратно — мусора нет. Но люди не должны работать по звонку.

Я не понимаю, когда все ждут от нас результата, а мы в 5 часов вечера встали и ушли домой.

«Будем бить в колокола»

— За семь месяцев, которые вы проработали исполняющим обязанности главы, было время изучить ситуацию. Какие направления работы городской администрации, по вашему мнению, необходимо усилить?

— Управление ЖКХ, строительство — причем не только по муниципальным объектам, а вообще строительство в городе. Приведу пример: мы провели инвентаризацию всех строек и, по данным на июнь, выявили 93 объекта, которые построены без согласования с администрацией города. Это торговые центры, офисы, 12 многоквартирных домов. Все материалы о незаконном строительстве мы передали в правоохранительные органы.

У незаконно простроенных зданий нет парковок, ливневок, сомнительный внешний облик. А безопасность? Здания функционируют, а кто отвечает за безопасность людей, которые там находятся? Я встречался с руководством Госпожнадзора и задавал вопрос: как они эти объекты согласовали? Оказывается, пожарные не имеют права согласовывать здание до того момента, пока на него не дадут акт ввода. А раньше здание не подключали к свету, теплу, воде, пока не было разрешения от местной администрации. Сейчас эту норму отменили.

Я уже дал задание юристам готовить документы в федеральный центр. Мы будем бить в колокола: выходить с инициативой через Совет Федерации, Госдуму, чтобы строительство в городе велось с разрешения муниципалитета. Ведь у нас в чем беда: одни люди проблемы создают, а другие героически их устраняют. А если бы все было четко и по закону, то мы бы избежали таких ситуаций. И так в каждой сфере, куда ни копни. Поэтому мы приняли решение — город ждет полная ревизия.

— Последние годы в Благовещенске большая проблема с дорогами, точнее — с их качеством. В этом году все ремонты прошли вовремя, а на сэкономленные деньги, по информации городской администрации, дополнительно отремонтировали еще несколько участков. У многих горожан возник резонный вопрос: дорожники сэкономили не в ущерб качеству?

— Знаете, моя мама всегда говорит: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Мы должны понимать: мы уважаем себя или нет? В этом году мы не приняли несколько участков дорог после ремонта — они до сих пор не оплачены. Я сказал руководителям компаний: либо забудьте об этих деньгах, либо переделывайте за свой счет. Некоторые так и поступили: устранили недостатки, за свой счет сделали бордюры, карманы для общественного транспорта. Кроме того, в муниципальном контракте мы прописали, что компания в течение пяти лет отвечает за эксплуатацию отремонтированного участка.

Я собирал дорожников и сразу обозначил: не надо делать скидки и экономию за счет качества — такую работу мы просто не будем принимать. С дорогами есть еще серьезная проблема: на аукционах недобросовестные фирмы сбивают цену, а мы по закону не имеем права ограничивать участников аукционов.

— Какой выход?

— Личное администрирование, которое, к сожалению, может быть воспринято по-разному. Но я привык так работать: я должен разбираться во всех нюансах, чтобы знать реальную ситуацию в городе.

93

объекта незаконного строительства выявлено в Благовещенске на 1 июня 2014 года. Это торговые центры, офисы, многоквартирные дома

— Личное администрирование — это отлично. Но нужно ли мэру вдаваться во все подробности, это нормально, что вы вникаете в вопросы установки бордюров и вывоза мусора? У вас же для этого есть команда, подчиненные.

— А что в вашем понимании мэр?

— Человек, который эффективно управляет городскими процессами и отвечает за ситуацию в городе, как завтра, так и через год, через пять лет.

— В моем понимании глава — это администратор. Как можно быть администратором, если ты не понимаешь, о чем идет речь? Глава должен быть справедливым человеком, а чтобы принимать такие решения, он должен в каждый вопрос вникать и разруливать его. Да, это кропотливый труд.

— Правда, что у вас рабочий день по 16—17 часов и вся мэрия тоже сидит до двух или трех часов ночи?

— Все зависит от важности вопроса. Когда я собираю управления, то всегда говорю: от оперативности принятых нами решений зависит работа предприятий-подрядчиков, целых коллективов. Пока решение не приняли, будем сидеть. Если надо — до утра. Я не понимаю, когда все ждут от нас результата, а мы в 5 часов вечера встали и ушли домой.

— Ну то есть до утра сидите?

— Иногда (смеется).

Приоритет — жилищные программы

— Какие приоритеты развития Благовещенска вы определили на будущий год?

— Благоустройство города, строительство набережной, берегоукрепление набережной реки Зеи, строительство коллектора на Зейской. Мы продолжим участие в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — нам нужно расселить еще 55 тысяч квадратных метров. Мы приняли решение строить дома не в отдаленном 800-м квартале, где подведение коммуникаций и строительство дорог обходится бюджету в бешеную сумму, а в 404-м квартале — напротив погранотряда в третьем микрорайоне. Там строит компания «Амурстрой», на земельном участке есть все необходимые коммуникации. Ведем переговоры, чтобы эта компания участвовала в проекте. К тому же мы согласовали в Москве, что будем строить не трехэтажные дома, а четырнадцатиэтажные. Так мы сможем оперативно закрыть все наши аварийные квадраты. Уже в этом году начнется подготовка конкурсной документации.

Плюс федеральный центр запускает новую программу удешевления стоимости квадратного метра — мы планируем в ней участвовать. Суть такова, что, если в муниципалитете в новостройке цена квадратного метра ниже 30 тысяч рублей, Федерация субсидирует 5 тысяч рублей за каждый метр. У нас на улице Больничной есть дешевая земля, которая сейчас принадлежит Минобороны — там 33 гектара. Представитель Минобороны уже прилетал, мы провели переговоры, и понимание в вопросе есть. Если они передадут землю муниципалитету, то там можно строить дешевое жилье.

— В день выборов был проведен опрос горожан по вопросам развития Благовещенска. Что-то вас удивило, с каким мнением вы согласны, а с каким нет.

— Из всех вопросов меня интересовали два: что бы вы хотели видеть на новой набережной и где нужен снежный городок. То, что благовещенцы хотят на набережной парковую зону, не удивлен и согласен. А вот по поводу снежного городка, честно говоря, я был за ОКЦ. Объясню почему: там рядом большое здание центра, где можно погреться, общественный туалет. Но, видимо, люди привыкли к городку на площади.

— Александр Александрович, на ваш взгляд, чего не хватает Благовещенску? У вас есть мечта: что надо построить в городе?

— Моя мечта уже сбывается — начали строить крытый каток на «Спартаке» для детворы. Если все нормально, к апрелю он будет сдан. В перспективе мы хотим построить 3—4 крытых катка. Мы будем развивать хоккей, уже приглашаем тренеров из других городов. Я сам играю в хоккей, люблю этот вид спорта. За лето мы провели в городе ревизию хоккейных коробок, и на этих площадках — в городе, микрорайоне, КПП — зимой будет проходить первенство города. После катков будем создавать условия для развития детского футбола. Это тоже большая задача. Вот поэтому и приходится до утра работать — очень мало в сутках времени, не хватает! (Улыбается.)

Для помощи местным предприятиям, участвующим в муниципальных заказах, мэрия Благовещенска сформирует залоговый фонд. Вопрос о его создании будет рассмотрен на ближайшем заседании гордумы.

«Я получаю кайф от работы»

— Как с таким рабочим поддерживаете форму и как отдыхаете?

— На протяжении нескольких лет у меня с 7 до 9 часов утра спортзал: сначала бег 5 км, потом полтора часа тренажеров. Сейчас, правда, график немного сбился, но, надеюсь, скоро войду в привычный ритм. Летом играю в футбол, зимой в хоккей. Люблю ходить в кино, но сейчас, к сожалению, не получается. А вообще я получаю кайф от работы — мне интересно решать вопросы, общаться, находить решение проблем. Я не понимаю: если человеку неинтересно работать, то зачем этим заниматься и людей мучить?

ДОСЬЕ АП

Александр Козлов. Родился 2 января 1981 года. В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция». Присвоена квалификация «юрист». С 2000 по 2007 год работал в ООО «Амурский уголь» в Райчихинске. Прошел путь от ведущего юрисконсульта до заместителя генерального директора. В 2007-м — директор филиала ЗАО «Русский уголь» в городе Гуково Ростовской области. В 2008 году назначен на должность директора филиала ОАО «Русский уголь» в Благовещенске. С 2009 по 2010 год — генеральный директор ООО «Амурский уголь» в Райчихинске. В феврале 2011 года назначен на пост первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, с декабря 2011 года — министр жилищно-коммунального хозяйства области. С февраля 2014 года — первый заместитель главы администрации Благовещенска, затем — исполняющий обязанности главы администрации города. 14 сентября 2014 года избран на пост мэра Благовещенска.