Когда амурчане получат высокоскоростной гигабитный доступ в интернет

В 2015 году скорость интернет-соединения в Приамурье перейдет на следующий этап развития. Амурские связисты впервые начнут прокладывать в регионе PON-сети, обеспечивающие широкополосный доступ на скоростях свыше 1 гигабита в секунду. Новая технология превосходит по скоростям существующую MetroEthernet в десятки раз. При этом, как показывает тарифная политика провайдеров, растущее потребление трафика снижает его стоимость. Сегодня за 500 рублей амурчанам доступен выход в глобальную сеть на скорости 5 мегабит в секунду, тогда как два года назад за те же деньги жители региона довольствовались «безлимитом», который был медленнее в пять раз. Эволюцию проводного интернета в Приамурье изучал корреспондент АП. 

 

Пассивный «гигабит»

— PON-сети — пассивные оптические сети, подразумевают ввод оптоволокна непосредственно в квартиру, — рассказал технический директор амурского филиала «Ростелекома» Гаврил Болдескул. — В первую очередь подключаться будут частный сектор и коттеджные поселки в пригороде Благовещенска и других крупных населенных пунктов. Частный сектор сегодня уже не удовлетворен теми мощностями, которые дает технология DSL, но и подключить коттеджи к широкополосному доступу по технологии MetroEthernet, которая сегодня массово используется в области, проблематично, ввиду ограниченности радиуса ее применения. Конкретный адресный план по внедрению PON-сетей сейчас прорабатывается. Что касается скорости соединения, то на первом этапе это будет 1 (один) гигабит в секунду на абонента. В дальнейшем сама «оптика» позволяет организовать очень большие скорости до 10 и 100 гигабит.

Менять технологию в многоквартирных домах Благовещенска, уже подключенных по FTTB и MetroEthernet, пока не планируется. В Ростелекоме говорят — массовой потребности в подобных технологиях у амурчан пока нет. Например, для просмотра видео высокой четкости HD хватит 10 Мбит/с, а для обычного интерактивного ТВ достаточно и 5—6 Мбит/с.

Толчок для скорости

— Сервисы, которые способны подтолкнуть развитие скоростей интернета, есть, и они весьма динамично развиваются, — отметил Гаврил Болдескул. — Это так называемый тяжелый контент: например, 3D-кино и видео в HD-качестве. И как только производители оборудования массово перейдут на поддержку тяжелого контента, тогда и провайдерам придется подтягивать скорости. Пока же в интернете еще нет источника, который бы отдавал данные на такой скорости, и нет такого количества потребителей, которым нужна такая скорость.

Как признают эксперты, несмотря на все плюсы, у новой технологии есть и минус — ее дороговизна. Для провайдера стоимость строительства сетей по технологии PON обходится на 15—20% дороже, чем по технологии FTTB и MetroEthernet. И если операторы готовы брать на себя такие расходы без увеличения стоимости тарифов, то стоимость абонентских устройств, поддерживающих PON-технологию, остается высокой для амурчан.

«Использование технологии GPON актуально в районах, где есть достаточный платежеспособный спрос на высокоскоростной интернет», — отмечает и. о. гендиректора компании «ТТК-Чита» Дмитрий Соловьев. По его словам, у компании «ТрансТелеКом» есть успешный опыт по развертыванию сетей GPON во Владимире и в Красноярском крае, преимущественно в коттеджных поселках и малоэтажном секторе. О планах в отношении Приамурья в компании пока не говорят. У Ростелекома PON уже активно завоевывает Хабаровск и Владивосток.

Смена технологий

Сегодня приоритетной считается технология FTTB (Fiber-To-The-Building) в переводе значит «оптика до здания». Она пришла в 2009 году на смену устаревшей DSL и подразумевает, что до многоквартирного дома тянут оптический кабель. Внутри здания устанавливается соответствующее оборудование, от которого проводится сеть по технологии MetroEthernet, которая обеспечивает скорость до 100 Мбит/с на каждого подключенного абонента. Следующим этапом развития считается GPON, которая позволяет дать абоненту скорости до 1 Гб/с.

7

тысяч рублей нужно было заплатить благовещенцу за подключение интернета в 2005 году по технологии DSL и модем

По технологии FTTB в Амурской области абонентов к домашнему интернету подключают большинство провайдеров. В регионе их насчитывается чуть больше десятка, однако собственные сети строят только ТТК, Ростелеком и мобильный оператор МТС. Остальные представители «большой тройки» сотовых операторов — «МегаФон» и «Билайн» тоже предоставляют услуги проводного ШПД в регионе, но в основном юридическим лицам.

— Технология FTTB позволяет обеспечить абонентам высокую скорость доступа в интернет без дополнительного оборудования (модема), а также предложить дополнительные услуги, например цифровое телевидение, — говорит руководитель компании «ТТК-Чита» Дмитрий Соловьев. — С 2011 года компанией «ТТК-Чита» было проложено около 140 километров местных сетей связи, которые охватывают широкополосным доступом в интернет порядка 55 тысяч домохозяйств в Благовещенске, Белогорске, Ерофей Павловиче, Магдагачах, Свободном, Сковородине, Шимановске, Бурее и Уруше.

Раскинули сети

Активно развивает сети фиксированной связи в Амурской области и компания «МТС». Доступ к фиксированной сети МТС есть у жителей около 30 тысяч домохозяйств в Белогорске и Благовещенске, что в 1,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— За последний год МТС в 4,5 раза увеличила число абонентов ШПД в Амурской области, — говорит директор МТС в Амурской области Максим Дудкин. — Самыми популярными услугами на базе фиксированной связи в регионе является проводной домашний интернет и цифровое телевидение. Число абонентов, предпочитающих подключать сразу две эти услуги, постоянно увеличивается. Конечно, не последнюю роль в этом сыграли и выгодные тарифы. Например, абоненты, подключающие домашний интернет и ЦТВ одновременно, всего за 800 рублей в месяц могут смотреть телевизионные каналы в повышенном качестве, в том числе HD-каналы, и использовать интернет на скорости до 30 Мбит/с.

Планируется, что в следующем году к фиксированной сети будут подключено еще около 25 тысяч домохозяйств в Благовещенске и Белогорске. Также в регионе будет увеличено покрытие волоконно-оптических линий за счет реализации масштабных проектов по строительству собственных ВОЛС по маршрутам Февральск — Стойба — Экимчан и Чита — Свободный — Хабаровск.

Интернет придет в села

Крупнейший в регионе оператор фиксированного доступа в интернет — компания «Ростелеком» перешла на «оптику» в 2009 году. На сегодняшний день по технологии FTTB провайдер протянул более 700 километров линий. Высокоскоростным интернетом охвачено более 2000 домов Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды — это более 97 тысяч абонентов. «Темпы постепенно снижаются, так как по крупным городам покрытие нашими сетями достигает 90% домов. С 2014 года мы пошли уже в более мелкие населенные пункты, где есть компактная многоэтажная застройка — Райчихинск, Прогресс, Магдагачи, Сковородино, Шимановск. К концу года планируем прийти в Архару и другие населенные пункты. Строительство будет продолжаться с плавным смещением приоритета к PON-сетям», — подытожил технический директор амурского филиала «Ростелекома» Гаврил Болдескул.

216

амурских сел, в которых проживают от 250 до 500 человек, получат высокоскоростной доступ в интернет к 2018 году. Оптику протянет в рамках госпрограммы ликвидации цифрового неравенства оптоволокно Ростелеком

Стоить отметить, что полностью заменить технологию DSL операторам связи пока не удалось. С ее помощью доступ в глобальную сеть получают жители небольших сел Амурской области. Оптику в маленькие населенные пункты начнут прокладывать в 2015 году. По проекту ликвидации «цифрового неравенства», который одобрило российское правительство, компания «Ростелеком» подключит к высокоскоростному интернету более чем 200 населенных пунктов Приамурья. «Будут оказываться те же услуги, которые есть в городе, по тем же самым тарифам, — подчеркивают представители оператора. — Также, по условиям программы, там будут организованы точки коллективного доступа в интернет, телефонной связи».

Доступ в сеть подешевел

За последние пять лет скорость интернет-соединения в Приамурье выросла в десятки раз. Если в 2009 году пределом мечтаний для абонентов был «безлимит» на скорости 1,5 мегабита в секунду, то сегодня запросы амурчан уже не укладываются в 12-мегабитное соединение. Средний максимум, который предлагают провайдеры домашней «фиксы», сегодня — 25—30 Мбит/сек. Вместе с тем доступ в глобальную сеть является стремительно дешевеющей услугой. Например, еще в 2005 году виртуальное пространство было практически недосягаемо для рядового амурчанина — за входной билет в мир широкополосного доступа нужно было заплатить почти 7 тысяч рублей (более 12 тысяч рублей — в 2004 году). В эту сумму входило подключение по технологии DSL и стоимость модема. О безлимитном пользовании речи не шло. За 500 рублей абоненту выдавался объем трафика в 200 мегабайт. Трафик сверх лимита оплачивался по 2,5 рубля за «метр».

Спустя пять лет в 2010 году амурчане уже вовсю довольствовались безлимитными тарифными планами. За 500 рублей житель Благовещенска получал 128-килобитное соединение. Самый скоростной интернет в 1 (один) Мбит/сек ежемесячно обходился в сумму от 2000 до 2200 рублей.

АП сравнила самые скоростные безлимитные тарифы, предлагаемые сегодня операторами в Благовещенске — см. инфографику.

Максимальные скорости технологий доступа в интернет:

Dial-up — до 56 кбит/сек

xDSL (ADSL) — до 8 Мбит/сек

MetroEthernet — до 100 Мбит/сек

FTTx (FTTB) — до 1 Гб/сек

GPON — свыше 1 Гб/сек