Имя на карте: амурские Сукромли

Жители села до сих пор спорят о событиях гражданской войны и японской интервенции

«Когда смотрю, что стало с моим родным селом, слезы на глазах наворачиваются,— говорит Анатолий Бобрышев, уроженец Сукромлей и прямой потомок тех, кто в 1907 году его основал. — Многие дома разрушены, часть вывезена, вот здесь был медпункт во время гражданской войны, а сразу за ним дом детства, который построил еще мой отец». Сегодня Анатолий Дмитриевич живет в Семеновке, что в нескольких километрах. Он часто вспоминает зажиточные колхозные годы, народные гулянья на праздниках и удивительную работоспособность селян. Вот уже много лет в Сукромлях ничего не напоминает былого богатства: полуразрушенные дома  и тишина улиц. О том, как сейчас живет село с необычным названием и что за бой пришлось выдержать сукромлянам, узнавала АП в проекте «Имя на карте».

В поисках лучшей жизни

Первыми поселенцами были выходцы из деревни Сукромля Смоленской области. В поисках лучшей жизни люди поехали на Дальний Восток. Добирались до места разными способами: плыли на плотах по Амуру, шли пешком, у некоторых семей такой поход занял не один год. Изначально выбранное место не было пригодно для поселения: кругом непроходимая тайга. Это неудобство с лихвой компенсировали полные рыбой реки, богатые живностью леса. Изначально деревню нарекли Малая Пера — по одноименному названию протекающей рядом речушки. Но потом из-за тоски по родине село переименовали.

Первыми поселенцами были выходцы из деревни Сукромля Смоленской области. Правда, сначала поселение нарекли Малая Пера — как ближайшую речку.

Первые жители Сукромлей начали вырубать леса, строить землянки, заниматься охотой и разводить скот. Через пару лет хижины сменились домами, а в поселке появлялись животноводческие фермы. На полях начали выращивать сою, пшеницу, рожь, ячмень, овес, было несколько пасек на краю села и даже своя мельница. В разные годы здесь работали кузница, мини-завод по выпуску кирпича и пилорама. А в 1939 году появилась смолокурня, продукцию которой отправляли в военные части. В эти же годы вокруг села росли лагеря заключенных, куда ссылались репрессированные и дезертиры со всей страны.

Мать Анатолия Бобрышева была прямым потомком переселенцев и родилась в 1923 году в Сукромлях. В то время, когда появился на свет Анатолий, в селе уже была начальная школа — деревянное одноэтажное здание с большими четырехметровыми потолками. Сначала семья жила в родительском доме, а потом, решив расширяться, Бобрышевы переехали на другую улицу в новый дом. Его построил сам глава семьи. Рядом была баня, зимовье (зимняя кухня) и стайка для скота — семья держала коров, овец и кур. Строение до сих пор стоит на центральной улице села — мужчина продал его в 1984 году и переехал в Семеновку.

— Мое самое яркое воспоминание детства — это когда после учебы летом я работал в колхозе на зерновом дворе, и часто даже в ночную смену, — поделился Анатолий Дмитриевич.— А в августе помогал отцу на комбайне. Дома тоже было чем заняться: родители на работе, а мы, дети, таскали воду, кормили скот, пололи грядки. Помню, отец и дед занимались пчеловодством (был большой улей), и они хотели научить меня. А мне тогда не надо было этого… Поэтому я всю жизнь езжу за рулем.

Отдыхать сукромляне тоже умели, для досуга — клубные танцы, библиотеки и кинозал. Жители часто выезжали на своеобразный пикник за пределами села: была даже знаменитая березка, под которой накрывали большой стол с пирожками, вкусным хлебом и домашним молоком и квасом.

116

человек, из которых 35 — дети, проживает на сегодняшний день в Сукромлях

В 60-х годах в селе появился колхоз «Рассвет», на полях которого работали жители села. Колхоз имел большую ферму с внушительным поголовьем коров, коней и различной птицы.

— Тогда за трудодни давали не только рубли, но и продукты: мед, сено, зерно, — вспоминает мужчина.— На колхозных полях работало все взрослое население — сажали огурцы, помидоры, капусту, арбузы. А арбузов здесь было так много, что их целыми машинами вывозили на продажу.

После перестройки колхоз несколько раз менял название, но это не помогло избежать разрухи. К середине 90-х годов от успешного хозяйства остались только разрушенные здания, пустые пастбища и поля.

Японская заварушка

В Сукромли и по сей день две улицы — Центральная и Партизанская. Название последней связано с несколькими событиями гражданской войны в Свободненском районе. До сих пор старожилы показывают пустое место на краю села, где в 1919 году находился медпункт. Именно там, согласно историческим документам, японцы убили 16 раненых партизан. Версии произошедшего разные. По одной — партизанский отряд, чтобы отвлечь японскую разведку, вышел на Сукромли, оставил раненых и двинулся на Чудиновку, тогда догонявшие их иностранцы добили раненых. Другую версию рассказывает глава Семеновского сельсовета Виктор Симаненков, утверждая, что японцев вообще не было в селе.

— После боя под Тамбовкой партизаны начали отступать и пришли в Сукромли, части армии Дрогошевского заняли школу под штаб, — делится  Виктор Сергеевич.— Преследуя их, японцы вышли на деревню, и здесь завязался бой. После боя партизаны отступили в лес, а раненых бойцов японцы добили. И еще три дня не разрешали их захоронить.

С ним не согласна библиотекарь села Семеновка Валентина Калашникова, утверждая, что в деревянной школе в годы японской интервенции находился штаб японцев.

— Очевидцы тех событий говорили, что во время боя в здание учебного заведения попал снаряд. А еще мы разговаривали с жительницей села Галиной Бушуевой. Ей  рассказывали родители, что при наступлении японцев все жители села бросились убегать в лес кто в чем был, бросив дома и хозяйство,— подтверждает свою версию Валентина Васильевна.— Многие обморозились, голодный скот кричал во дворах. Тогда японцы послали гонца, который предложил жителям вернуться, обещали их не трогать. Они пробыли в селе не долго, потом пришли партизаны и завязался бой, во время которого погибло 70 японцев. Далее они двинулись на Чудиновку, но каким путем они пошли, неизвестно. Здесь напрямую примерно 23 км, если идти через сопку Маяк, где раньше находилась наблюдательная вышка.

Облик нового века

Сейчас в селе проживает чуть больше 100 человек, почти половина из них — дети. В деревне нет школы, ребятишек возят на учебу в Семеновку на специальном школьном автобусе. В селе живет много молодежи, большинство трудятся на сезонной работе. Хозяйства в деревне почти нет, лишь некоторые жители держат коров и кур. Если раньше  улики  были в каждом дворе, то сегодня только пенсионер Николай Матвиенко занимается пчеловодством — сейчас у него больше 20 пчелосемей.

Проблема поселка — питьевая вода, уж очень глубоко находится она под землей. Поэтому «журавлей» здесь не строили, обходились колодцами глубиной не менее 25 метров.

Николай Иванович уже много лет живет в Сукромлях, «охраняет» родительский дом. Из воспоминаний детства помнит и лучшую сукромлинскую бригаду по уборке урожая, и мельника дядьку Семена, и вкусную тертую картошку в чугунке с диким мясом.

— Раньше было большое хозяйство во всех семьях, а на заработанный рубль давали и зерно, и овощи,— сетует Николай Матвиенко.— А сейчас мне нужно только 2000 рублей потратить в месяц на комбикорм для бройлеров. Слава богу, меда много в этом году, с семьи качаю большую флягу. Я родился в Сукромлях, это мой дом. Здесь очень красиво весной, когда на двух островках нетронутого леса расцветает багульник. А на берегу Малой Перы так вообще красота круглый год. У меня есть квартира в Свободном, где живет супруга, но я не хочу сидеть в четырех стенах, в бетонной коробке…Мой дом здесь.

Дорожники переврали название

Любопытно, что, судя по указателю на въезде в населенный пункт, мы заехали, оказывается, в СукрАмли. Хотя по замыслу основателей и по всем документам название пишется через «О». По словам главы Семеновского сельсовета, ошибка вкралась в название села несколько лет назад по вине дорожников, которые меняли указатель. Хотя и в паспортах некоторых жителей также еще встречается «А».