В Амурской области заработают кризисные центры для беременных

В Амурской области будут созданы кризисные центры для беременных женщин. Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кожемяко на научно-практической конференции акушеров-гинекологов. Мероприятие прошло на базе Амурской областной клинической больницы. 

Помимо акушеров-гинекологов и подростковых врачей, на конференции присутствовали заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, ректоры высших учебных заведений, руководители ссузов. Основной темой конференции стало улучшение демографической ситуации в регионе. Особое внимание докладчики заострили на здоровье и помощи в планировании беременности молодым амурчанкам, готовящимся к материнству впервые.

Как отметил в своем докладе губернатор Олег Кожемяко, амурский показатель по абортам превышает российский: если по России в 2013 году он был равен 26,7 процента на тысячу женщин, то в Амурской области эта цифра на уровне 43,7.

— Из-за абортов Амурская область ежегодно недосчитывается около 7 тысяч маленьких амурчан, — отметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям амурского министерства здравоохранения Людмила Моногарова.  

Главная опасность в том, что основная группа амурчанок, прерывающих беременность, — женщины в возрасте 20—24 лет, еще не испытавшие счастье материнства. Именно прерывание первой беременности нередко отягощается в дальнейшем и рождением детей с патологиями, и подрывом здоровья будущей матери, и вовсе ее бесплодием.

К сожалению, ситуация в Амурской области по новорожденным не совсем благоприятная, отмечают врачи. Это касается низкого уровня здоровья беременных, а соответственно и низких показателей рожденных ими детей.

— Мы создали трехуровневую систему родовспоможения. И все беременные женщины группы риска рожают в областном перинатальном центре. Здесь появляются на свет самые тяжелые дети. В том числе с экстремально низкой массой тела. Не секрет, что сегодня мы выхаживаем детей, начиная с 500 граммов, которые раньше считались выкидышами. Такие малыши требуют применения самых современных технологий для выхаживания, нуждаются в искусственной вентиляции легких, дорогостоящей медикаментозной терапии, — констатировала Людмила Моногарова.

Говоря о причинах снижения демографии, Олег Кожемяко отметил: основной фактор — низкий социально-экономический уровень потенциальных мам. А нередко молодые амурчанки идут на аборт, потому что просто не нашли понимания у близких.

— При правительстве Амурской области создана рабочая группа области по разработке стратегии улучшения демографической ситуации в регионе. До конца года в регионе должна быть разработана концепция по улучшению демографической ситуации на 2014—2018 годы, — сделал акцент губернатор. — Она включит создание кризисных центров для беременных женщин, в которых с ними будут все необходимые специалисты, включая психологов. Должны быть созданы условия, исключающие прерывание беременности и создающие благоприятную обстановку для рождаемости. В частности, у мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должна быть возможность временного размещения малыша.   

По словам главы региона, необходимо создавать дошкольные группы круглосуточного пребывания детей, игровые комнаты по присмотру за детьми на базе высших и средних учебных заведений, привлекать волонтеров для ведения просветительской работы. Должна быть разработана программа семейного воспитания, чтобы снизить количество абортов, необходимо вести разъяснительную работу о контрацепции, особенно в вузах и ссузах, а для амурчанок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретение контрацептивов должно стать бесплатным. 

Шимановск в лидерах антирейтинга

Чаще всего от нежелательного ребенка избавляются жительницы Шимановска (95,5 случая среди впервые забеременевших в возрасте 21-23лет), Райчихинска и Белогорска (63,3), Зеи (56,9). В Благовещенске и Бурейском районе цифры на уровне 46—45. Увеличение абортов за 10 месяцев текущего года наблюдается в Прогрессе, Завитинском и Селемджинском районах.