Андрей Плутенко: «АмГУ готовит кадры для «Силы Сибири» и космодрома»

Ректор АмГУ — о подготовке специалистов для проектов мирового уровня

Подготовка кадров для электроэнергетики и космодрома до недавнего времени была в приоритете Амурского государственного университета. Сейчас к ним добавилась подготовка специалистов химической технологии для нужд Газпрома. Какие кадры нужны для реализации проекта «Сила Сибири», с какими результатами университет завершает 2014 год и что ждет абитуриентов-2015 — об этом в интервью «Амурской правде» рассказал ректор Амурского государственного университета, профессор, доктор технических наук Андрей Плутенко.

— Андрей Долиевич, какие приоритеты сегодня у Амурского государственного университета в подготовке кадров?

— Мы ориентируемся в первую очередь на те отрасли промышленности, которые являются системообразующими для Амурской области и Дальнего Востока. В первую очередь это электроэнергетика, космос и горнодобывающая промышленность. Сегодня в Приамурье реализуется еще один важный проект — газопровод «Сила Сибири». Это проект мирового уровня, поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в подготовке кадров для этого большого проекта Амурский госуниверситет внес хороший вклад. Ряд специалистов в области энергетики, автоматизации, техносферной безопасности и других направлений для строительства и эксплуатации газоперерабатывающего завода и гелиевого комплекса мы готовы предложить уже сейчас. В настоящее время мы в процессе интенсивных переговоров и с «Газпром переработкой», и с «Сибуром», и с другими крупными компаниями, которые будут реализовывать проект «Сила Сибири», и знаем цифры потребности в специалистах.

Недавно мы получили лицензию на подготовку кадров по химической технологии. В данное время ведется модернизация нашей кафедры химии, наши ведущие специалисты уехали в Санкт-Петербург, чтобы повысить свою квалификацию в области органической химии, в обработке углеводородов, потому что такого опыта на территории области еще не было.

— Если говорить о подготовке кадров для космодрома, можно ли их, как и специалистов для эксплуатации газопровода, готовить в Приамурье, какова ваша позиция?

— Специалистов для космодрома надо учить на месте. Мы уже отправили на сегодняшний день 72 студента в Москву и Челябинск, в Московский авиационный институт и Южно-Уральский государственный университет. 2 февраля улетают еще 28 человек в МАИ, всего получается сто человек. Проблема в том, сколько из них захочет вернуться в регион. Мы последние два года говорим о том, что этот путь был вынужденным на первом этапе, но он неперспективный. На последнем съезде ректоров российских вузов 30 октября выступил Президент России, он сказал, что для дальневосточного судостроения, самолетостроения и космодрома Восточный надо готовить кадры в регионе. Мы с этим абсолютно согласны, это наша позиция. Но нужно понимать, что подготовка инженеров космических специальностей очень ресурсоемка. И АмГУ не в состоянии в одиночку решить эту проблему. Нам необходимо оборудовать 13 новых лабораторий, это обойдется в 90 миллионов рублей. Если десятки миллиардов потрачены на строительство космодрома, было бы логично выделить 90 миллионов рублей, чтобы космодром обеспечить кадрами.

— Какие результаты по выигранному АмГУ гранту «Кадры для регионов» — крупнейшему в истории амурского образования — достигнуты в 2014 году?

— Действительно, это самый крупный грант в сфере образования Амурской области — его размер составил 122 миллиона рублей. В его реализации принимали участие все без исключения компании, оказавшие нам поддержку. Это ведущие предприятия электроэнергетической отрасли: «РусГидро», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ДРСК, «Гидроэлектромонтаж». Партнерами АмГУ в его реализации также являются крупнейшие горно-металлургические и горнодобывающие предприятия и организации Амурской области: «УК «Петропавловск», «Прииск Соловьевский», «Хэргу». 

Вначале немного о достигнутых результатах. Обеспечена система опережающей подготовки высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям развития области. Созданы и оснащены современным оборудованием 5 новых лабораторий для подготовки электроэнергетиков с использованием прорывных технологий. Это промышленное оборудование, с помощью которого электроэнергетическая система страны перейдет на новую технологическую платформу и станет интеллектуальной и энергоинформационной. Такого оборудования нет не только ни в одном из вузов России, но и очень мало на самих энергетических предприятиях. Первые цифровые подстанции только введены в эксплуатацию на юге Якутии. Кстати, их обслуживают выпускники энергетического факультета АмГУ. 

Подготовлена специализированная лаборатория по энергосбережению. Создан базовый филиал кафедры энергетики на площадке ОАО «Гидроэлектромонтаж», что позволяет проводить обучение студентов прямо на рабочих местах предприятий-партнеров. 

40-летие отметит Амурский государственный университет в апреле 2015 года.

Еще один важный результат гранта — впервые на Дальнем Востоке ОАО «ДРСК» начинает с декабря этого года обучать студентов АмГУ рабочим профессиям. А летом, во время производственных практик, студенты уже смогут трудиться по специальности — их включат в бригады вместо сотрудников компании, которые уйдут в отпуск. 

Для подготовки геологов в рамках гранта создан учебный полигон с помощью оборудования, переданного предприятиями-партнерами. Теперь студенты АмГУ имеют собственную буровую установку и другое оборудование для геологических изысканий.

— В вузе реализуется проект «Два диплома». Насколько востребована эта программа?

— Одним из важнейших преимуществ Амурского государственного университета является возможность получения двух дипломов государственного образца: один — по основной специальности, а второй — по программе дополнительного профессионального образования на другом факультете. Так, лингвисты-переводчики могут получить второй диплом в области туризма, а менеджеры и специалисты по сервису и туризму — диплом переводчика. В программе получения второго диплома участвуют около 200 студентов.

— Какие новые образовательные программы университет предлагает для абитуриентов 2015 года?  

— В 2014 году АмГУ, единственный из вузов Дальнего Востока, получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по 19 новым образовательным программам, из которых 14 — программы магистратуры. Такое количество магистерских программ не имеет ни один из вузов Амурской области. Мы вышли на оптимальное соотношение двух уровней высшего образования: бакалавриата и магистратуры. Как вы знаете, обучение в магистратуре — это элитная подготовка высококвалифицированных кадров. Для абитуриентов 2015 года предлагается 10 новых направлений подготовки по магистратуре и все отлицензированные направления подготовки бакалавриата и специалитета. Их перечень приведен на сайте АмГУ. Все отлицензированные направления подготовки и специальности востребованы на рынке труда.

— Что вы ожидаете от приемной кампании-2015, будет ли что-то новое по сравнению с предыдущими годами?

— Изменения в приеме есть, прежде всего — это учет индивидуальных достижений абитуриента, за портфолио будут начисляться дополнительные баллы. Также необходимо помнить, что ЕГЭ по математике выпускники будут сдавать дважды: базовый для получения аттестата и профильный — для поступления в вуз. Зачисление жестко прописано в два этапа. На первом этапе будет зачислено 80% абитуриентов, и это будут те, чьи подлинники на 3 августа находятся в приемной комиссии вуза. 4 августа проходит зачисление. Во вторую волну на оставшиеся места зачисляются те, кто принес подлинники до 6 августа. 7 августа издается приказ об их зачислении. Это мотивирует абитуриентов определиться со своими предпочтениями уже к первому этапу зачисления и приносить подлинники в тот вуз, где они хотят учиться.

— Какой совет вы бы дали выпускникам школы?

— Сдавать ЕГЭ по как можно большему числу предметов. Даже если сейчас вам кажется, что дальше эти предметы не понадобятся, это не так. Часто бывает, что как раз те предметы, которые вы не сдали, и начинают быть необходимыми.

Не ленитесь сдавать часть С, по крайней мере по тем специальным предметам, которые вы выбрали в качестве своей профессии. К сожалению, многие выпускники школ ограничиваются только частью А и В, чтобы получить аттестат. А потом им не хватает баллов для поступления в вуз. Даже если выпускник предпринял попытку написать часть С и она ему не удалась, за это же баллы с частей А и В не снимаются, правда?

Следите за тем, что происходит в нашем регионе, в каком направлении движется наша промышленность, экономика, гуманитарная сфера. И обязательно советуйтесь с родителями! 

Всю информацию, интересующую абитуриентов, можно найти на сайте АмГУ amursu.ru

В лицей АмГУ поступили пятиклассники

В сентябре этого года в ряды университета влилось школьное звено — Общеобразовательный лицей АмГУ открыл свои двери для ребят с 5-го по 1-й1 класс. Это впервые в лицейской практике на Дальнем Востоке. Весной ребята прошли вступительные испытания, и те, кто смог набрать необходимое количество баллов, были зачислены в лицеисты. Стоимость обучения в лицее — 11300 рублей в месяц.

— Какие перспективы у лицеистов при зачислении в вуз?

— Лицеисты, несомненно, имеют более серьезную учебную подготовку, поэтому у них больше шансов на поступление, чем у школьников.

Чем обучение в лицее отличается от обычной школы?

— Во-первых, наполняемость классов другая, в каждом классе не более 15 человек, поэтому обучение носит почти индивидуальный характер, к каждому ученику свой подход. Во-вторых, лекционно-семинарская форма занятий позволяет обучающемуся не только получать информацию от преподавателя, но и самостоятельно изучать заданную тему, которая будет рассмотрена на практическом занятии. В-третьих, это учебная занятость — занятия начинаются с 8 утра и продолжаются до 15.00 каждый день, ну и, конечно, элективные курсы, факультативы обязательны для посещения в послеурочное время.

Какие секции и кружки созданы для лицеистов?

— Новшеством для нашего города можно считать студию робототехники «А-Робот» — лицеистов учат строить и программировать роботов, а также создавать другие электронные устройства — например элементы системы «умный дом». В студии занимаются две группы. В младшую ходят ребята 10—15 лет, их учат робототехнике на базе конструктора Lego Mindstorm EV3. Старшая группа — от 15 лет — работает с микроконтроллером.

Языковое направление является приоритетным, ребята стремятся изучать иностранные языки — английский, китайский, французский. Не забываем и о физическом развитии — лицеисты посещают секции тайского бокса, аэробики, фитнеса, плавания.

— Могут ли иногородние ребята обучаться в лицее?

— Двери лицея открыты для всех желающих, прошедших тестирование. В будущем планируется предоставлять общежитие для лицеистов, обучающихся в 10—11-х классах. Сейчас тоже есть дети с области, но живут они в городе, у родственников или близких знакомых, жильем лицеисты не обеспечиваются.

 Бассейн «Студенческий» ежемесячно посещают 6 тысяч человек

— Уже почти год, как открыл свои двери бассейн АмГУ «Студенческий». Его строительство обошлось вузу недешево. Сейчас это по-прежнему затратный объект или бассейн стал еще одной визитной карточкой АмГУ?

— Действительно, строительство бассейна университету обошлось недешево. Да и сейчас мы продолжаем дальнейшее его оснащение. Бассейн у нас загружен на 90%, это хорошая загрузка. У нас только детских групп ходит 76, работают 15 детских тренеров, созданы группы по аквааэробике, плюс компании покупают себе время для своих сотрудников, плюс свободное посещение. В среднем ежемесячно бассейн посещают около шести тысяч человек. Я очень доволен тем, как это все работает. Мне нравится, что качество наших услуг повысилось, не падает качество воды, вся техника в полной исправности, все оснащение — на современном уровне.

Сейчас мы хотим провести открытое первенство Амурской области по плаванию среди детей, пригласить дальневосточных ребят, возможно, китайских юных пловцов. О межвузовских соревнованиях пока не думали, я не знаю, есть ли где-то еще команды пловцов. У АмГУ своя команда есть. Сейчас мы обсуждаем с ректорами БГПУ и ДальГАУ возможность возродить студенческое спортивное общество «Буревестник», которое прекратило свое существование. Надеемся, что с 2015 года оно заработает, и студенческие соревнования будут проводиться более активно. АмГУ готов взять на себя часть организационной нагрузки, предоставлять свою базу, впрочем, как и наши коллеги.

Студентам предоставляется общежитие

— В какую сумму обходится студенту проживание в студенческом общежитии АмГУ? Как дела с общежитиями — их хватает на всех желающих?

— В инфраструктуре университета имеется пять общежитий, в которых проживают 1480 иногородних студентов. Стоимость проживания в общежитии бюджетного студента составляет 598,6 рубля, внебюджетного студента — 1247,10 рубля в месяц.

На сегодняшний день вуз не испытывает дополнительную потребность в общежитиях.

Возрастная категория материалов: 18+