Рыбьи головы и щи с лебедой: гастрономические воспоминания времен Великой Отечественной

«День начала войны я не помню — мне тогда было всего два года. Мой отец ушел на фронт и домой уже не вернулся. Матери пришлось воспитывать меня и двухмесячного брата одной», —  начинает свой рассказ о событиях 70-летней давности бывшая глава поселка Бурея, депутат поселкового совета, а нынче председатель районного совета ветеранов Александра Войцеховская. 44-й год в памяти всплывает более ясно и отчетливо — тогда Саше было уже пять. Она помнит, как семья жила в вечном страхе — в ожидании возможного нападения японцев. Зачем в домах с наступлением темноты тушили свет и какое блюдо до сих пор Александра Тихоновна считает самым вкусным, она рассказала корреспонденту АП. 

Тихая боевая готовность

Всю войну жители многих деревень и сел, находящихся в непосредственной близости к границе с Китаем, жили как в прифронтовой зоне. Окна домов были постоянно занавешены темной тканью, а после десяти вечера весь поселок опускался в темноту. Светомаскировка нужна была, чтобы ночью с противоположного берега не могли прицельно обстреливать или бомбить.  В Бурее, где жила Саша, находился железнодорожный мост через речку Бурею. Его подрыв означал бы, что эшелоны с медикаментами, солдатами и продовольствием не смогут дойти до фронта.

— Помню, бегали на вокзал смотреть, как солдат везут на запад, — рассказывает Александра Тихоновна.— А в 1944 году войска уже начали перебрасывать сюда, на Дальний Восток. Здесь с того времени начали укреплять границу и всех стягивали поближе к Китаю. Предполагали, что война с Японией начнется. Военный штаб в то время находился в Благовещенске в Доме офицеров.

Кукурузные лепешки и куски сахара

Во время войны семья Александры Войцеховской не голодала: им, как семье офицера, выдавали паек. Но после его отмены, в 1944-м, пришлось худо: матери с двумя малолетними детьми приходилось рассчитывать только на свой огород. Самым ходовым продуктом стала кукуруза, которой полностью засеивали поля.

— Наш сосед Ефим был жестянщиком, он сделал нам такой барабан на ножках, — вспоминает женщина.— Мы с братом насыпали туда кукурузу и перемалывали, чтобы получить муку и крупу. Из крупы делали кашу, а из мук —  лепешки, в которые добавляли картофель. Знаете, какие они были вкусные! И очень пышные, потому что их жарили не на сковороде. Мама мыла плиту, потом топила печку и пекла на самой плите, без масла. 

Вспоминает амурчанка и еще одно вкусное блюдо, которое готовила мама: отваривала или коптила рыбьи головы, перемешивая их с чесноком. Вместе с хлебом такое угощение шло на ура у всех селян. А еще дети войны любили картофель в мундирах, считая очередной вкуснотищей. Александра Тихоновна до сих пор ее варит, а для мужа добавляет к блюду чеснок и зеленый лук.

Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. А еще жителям сел приходилось собирать на полях мерзлую картошку и печь из нее драники.

Во время войны семьи в прифронтовой зоне питались овощами с огорода, вареньем и засолками. Сахар был в большом дефиците и только рафинированный: каждый ребенок тех лет помнит моменты, когда один из родителей раскалывал сахарную голову и давал каждому по кусочку. 

Для Буреи в сороковые годы держать в хозяйстве овец  было обычным явлением. Женщины собирали шерсть два раза в год, пряли и вязали теплые вещи для отправки солдатам на фронт. 

— Прясть на веретене с колесом и прялкой я не умею, это мы делали только вдвоем с мамой,— делится Войцеховская. — У нас в доме много было вязаных вещей: шторы, покрывала, дорожки, салфетки. У меня до сих пор сохранились вязаные цветные половички  и иконостас, который делала мама  еще будучи девочкой. 

Трудности послевоенного времени 

Известие о победе наших войск над Германией запомнилось маленькой девочке салютом и женщиной в черном платье с яркими розовыми цветочками, которая кричала, что война кончилась. Однако, несмотря на радость, тяжелые дни для страны, как и для каждой семьи, были еще впереди. 1946—1947 годы оказались самыми голодными и неурожайными в послевоенное время. Жителям сел приходилось собирать мерзлую картошку, которая оставалась на полях после осенней уборки, и печь из нее драники. Вкус этих блюд до сих пор помнит каждый, ребенком переживший войну.

Весной дети ходили по сопкам  и собирали траву, которую потом мамы добавляли в борщи или салаты. Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. Осенью амурчане питались ягодами, грибами, которые с щедростью давала наша дальневосточная природа. «Поэтому и выжили», — констатирует депутат и ветеран Александра Войцеховская.

Возрастная категория материалов: 18+