Бесплатный гектар: кто имеет право и как его получить

Кто имеет право на бесплатную землю в Амурской области и где ее выдают, как получить гектар и можно ли построить на участке дом — АП постаралась разобраться в новом региональном законе. Приамурье одним из первых взялось за реализацию идеи вице-премьера и полпреда Юрия Трутнева о выделении гектара для желающих жить и работать на Дальнем Востоке. Пока общероссийский закон только прорабатывается, область нашла возможность обеспечить землей хотя бы часть желающих — фермеров. Новые правила вступили в силу с 1 марта. 

Землю — крестьянам

По замыслу Юрия Трутнева земля будет выделяться для ведения сельского хозяйства и лесного фермерства. В Амурской области пока участки выдают только для аграриев: для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйств. Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства законом не предусмотрено, поэтому желающим получить домик в деревне осуществить мечту так просто не получится.

Впрочем, жилье разрешено строить на участках, выделенных под ЛПХ, если они находятся на территории населенных пунктов. На земельных участках, за границами населенных пунктов, то есть на землях сельхозназначения, вести капительное строительство запрещено, возможны только временные постройки.

Между тем федеральные власти сейчас рассматривают возможность возведения жилых домов на участках, предоставленных для личного подсобного хозяйства, но находящихся за границами населенных пунктов. Кроме того, решается вопрос расширения оснований для безвозмездного предоставления земель, в том числе под пчеловодство, охотничьи хозяйства, агротуризма и иного бизнеса.

Чтобы беспрепятственно получить землю под ведение личного подсобного хозяйства, человек должен быть прописан в этом муниципалитете. На КФХ это ограничение не распространяется.

— Когда мы опрашивали органы местного самоуправления, чем бы люди хотели заниматься на этих землях, поступали очень интересные предложения. Например, некоторые предлагали туристическое производство сельхозпродукции. То есть приезжали бы иностранные туристы, у которых жизнь полностью урбанизирована, сеяли бы, собирали урожай, общались с природой, — поделилась начальник управления земельных отношений минимущества Ольга Тришина.

Не зарастет бесплатная земля

Чтобы беспрепятственно получить землю под ведение личного подсобного хозяйства, человек должен быть прописан в этом населенном пункте. Для КФХ ограничений, кроме российского гражданства, нет: заняться сельским хозяйством в Приамурье могут даже граждане других регионов.

С желающими получить участок заключается договор о безвозмездном предоставлении земли на срок до 6 лет. При этом в нем могут прописать условие, что выделенные гектары должны быть полностью освоены в первые три года, ежегодно фермер обязан обрабатывать не менее трети от общей площади. При этом орган, передавший участок, строго контролирует его исполнение. Если окажется, что земля используется не по назначению или зарастает, договор может быть расторгнут.

— Мы учли негативный опыт 90-х годов, когда сельчан, работавших в совхозах, наделяли земельными паями, которые они не могли обрабатывать, и земля зарастала, — отметила Ольга Николаевна. — Поэтому и предлагаем заключать такой договор на пять лет, в течение которого мы бы видели, что участок действительно обрабатывается, в него вкладываются средства и силы.

После того как владелец ЛПХ или КФХ исправно работал пять лет на представленных гектарах, он получает возможность бесплатно получить свой участок в собственность. Но этим правом можно воспользоваться один раз. Как объяснила начальник управления, законодательством установлено, что граждане получают землю в собственность бесплатно единожды: либо для ведения ЛПХ, либо для другого вида использования.

Уже выдано почти 200 гектаров

Как отмечают в министерстве имущественных отношений, гектар земли — это условное обозначение, в Амурской области выделяют участки и большего размера. Так, для личного подсобного хозяйства можно получить до 2,5 гектара земли, для крестьянско-фермерского — до 20 гектаров. Точная площадь будет зависеть от того, что может предложить муниципальное образование и сколько требуется самому заявителю.

9

участков для личного подсобного хозяйства выданы в Бурейском районе, Завитинский район предоставил шесть территорий для ЛПХ и КФХ

— Вид деятельности, которым может заниматься КФХ, зависит от того, какой получен участок. Он может состоять из различных видов земель. Если есть пашни, а это особо ценный вид земли, фермер должен там сеять, соблюдая севооборот и агротехнические условия. На его участке могут также находиться сенокосы, пастбища или залежные земли, которые тоже должны использоваться по назначению, — рассказала Ольга Тришина.

Закон определил 46 населенных пунктов в десяти районах Приамурья, у которых есть возможность предоставить свободные участки (смотрите инфографику на фото). Если в других районах появятся земли в достаточном количестве, перечень территорий может быть расширен.

По последним данным министерства имущественных отношений, за полмесяца амурчанам выдано почти 200 гектаров. Двенадцать участков выделили под КФХ, 23 — под ЛПХ. В ближайшее время будут выданы еще 17 земельных участков для этих целей.

Что нужно, чтобы получить землю?

Порядок предоставления участков регулируется Земельным кодексом РФ. Как отмечает начальник управления земельных отношений минимущества Ольга Тришина, число документов, необходимых для получения обещанного гектара, минимизирован. По большому счету от гражданина нужно:

— заявление;

— документ, подтверждающий личность;

— соглашение о создании КФХ в случае, если фермерское хозяйство создано несколькими гражданами.

Остальные документы запросит сам муниципалитет. С заявлением необходимо обратиться в сельский совет по месту нахождения участка.

Правда, если участок не сформирован, то сначала нужно получить предварительное согласование от муниципальных властей на его предоставление. Затем начнется процедура формирования земельного участка: муниципалитет готовит схему его расположения, определяет границы. После постановки участка на кадастровый учет гражданин подает заявление на его предоставление в безвозмездное пользование и заключается договор.

Возрастная категория материалов: 18+