За год от туберкулеза умерли 14 благовещенцев

В Приамурье снижается уровень заболеваемости туберкулезом. Снижение отмечается во всех возрастных группах: среди детей — на 31 %, среди взрослых — на 8,6 %. Несмотря на то что в прошлом году от опасного недуга умерли 14 человек, кривая смертности потеряла 14 процентов.

В 2014 году в Амурской области достигнута стабилизация заболеваемости по впервые выявленному активному туберкулезу, однако в целом показатель заболеваемости по-прежнему превышает общероссийский на 54 %, констатируют специалисты амурского управления Роспотребнадзора. Как позитивный факт санэпидведомство отмечает снижение заболеваемости среди детей на 31 %, среди взрослых — на 8,6 %, смертности от туберкулеза — на 14 %.

По данным Амурского областного тубдиспансера, в целом заболеваемость амурчан туберкулезом упала на 10,6 %. Впервые за год в регионе было выявлено 170 случаев заболевания туберкулезом. На каждые 100 тысяч населения Приамурья приходится 75 больных.  При этом при профилактических осмотрах доля впервые выявленных больных туберкулезом составляет 76,7 %.

В течение 2014 года умерли от туберкулеза 14 жителей города Благовещенска, показатель смертности составил 5,8 на 100 000 населения, что на 50 % ниже 2013 года. «Следует отметить, что туберкулез является одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц. В Амурской области 40 % всех смертей среди инфицированных ВИЧ были связаны туберкулезом легких», — подытоживают в ведомстве.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Возбудитель туберкулеза, палочка Коха, с одинаковой эффективностью заражает представителей всех слоев общества. Стрессы, плохое питание, отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок, вредные привычки, нарушение сна, перенесенные заболевания снижают защитные силы организма. Но даже при наличии всех этих факторов иммунная система предотвращает заболевание туберкулезом у большинства инфицированных людей. Вероятность заболевания существенно повышается при снижении социального уровня, в условиях скученности, духоты, сырости и прочих факторах. 

Заражение туберкулезом возможно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, заразиться можно где угодно: в магазине, кафе, театре, автобусе, в гостях, через предметы домашнего обихода, реже — при употреблении пищи, полученной от больных туберкулезом животных или от контакта с данными животными. 

Больной туберкулезом способен заразить 12—15 человек в год.

Первые проявления заболевания обычно слабо выражены, но постепенно нарастают. Признаки туберкулеза — кашель с выделением мокроты более трех недель, кровохарканье, длительное повышение температуры до небольших цифр, ночные поты, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности.

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена только с помощью профилактики туберкулеза. Основной способ профилактики — вакцинация, направленная на выработку специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ, которую проводят на 4—7-й день жизни человека, затем в возрасте 7 и 14 лет. Ревакцинируют только тех лиц, у которых реакция Манту оказалась отрицательной.