Снимки фотографа АП Андрея Оглезнева вошли в китайское издание об эвенках-орочонах

Фотографии, сделанные фотокорреспондентом АП Андреем Оглезневым в эвенкийском поселке Ивановское (Улгэн) Селемджинского района, вошли в китайскую книгу об амурских эвенках и китайских орочонах. Авторы издания — президент Санкт-Петербургского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук и коренная амурчанка Надежда Булатова и китайский ученый Урар Чу. В понедельник, 23 марта, группа орочонов из Китая и Монголии прибыла в Приамурье. Вместе с амурскими эвенками они отправились в этническое село Бомнак Зейского района, где будут знакомиться с жизнью коренного народа, местной культурой, бытом и обычаями.

В делегации орочонов — научные сотрудники, деятели культуры, журналисты. Данная экспедиция носит и лингвистический характер. Как рассказала АП заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова, по результатам будет составлен словарь орочонов.

— Орочоны — это те же эвенки, жившие по обоим берегам Амура, — уточнила Надежда Булатова. — После подписания Айгунского договора большая группа орочонов была переселена в Китай. — Поле революции, а в особенности с приходом коллективизации многие амурские эвенки вместе со своими оленями бежали за Амур. Сейчас в Китае проживает порядка 10 тысяч орочонов. К сожалению, этой национальной диаспоре не удалось сохранить свой язык, культуру и традиции. Многие из прибывших сюда орочонов живого оленя никогда в жизни не видели. В понимании их диалекта есть некоторые сложности. На эвенкийский говор сильно повлияли китайский и монгольский языки. Но друг с другом мы можем объясняться.

Орочоны — от слова «орон» (олень) —  человек, приручивший оленя.

В делегации  орочонов есть и исследователь, сотрудник Пекинского музея малочисленных народов Бай Ин. «Я сам орочон, — заявил ученый. — Поэтому уже много лет занимаюсь изучением родной культуры. В этой экспедиции хочу посмотреть, как амурские эвенки выделывают шкуры диких животных, занимаются оленеводством, охотятся. Надеюсь пополнить музейную экспозицию новыми предметами быта. Мы утратили свою культуру, теперь учимся у вас».

Как рассказала Надежда Булатова, при составлении альбома были использованы иллюстрации, рассказывающие о жизни якутских, красноярских и амурских эвенков.  На фотографиях Андрея Оглезнева, подчеркнула Надежда Яковлевна, в лицах эвенков Приамурья наглядно запечатлены черты национального характера детей природы: доброта, доверчивость, наивность.

Снимки были сделаны в июле 2013 года у подножия священной горы Эзоп, во время празднования 120-летия села Ивановское. Высокогорье, жара за тридцать, палящее солнце — тяжелейшие условия для работы.  Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram!