Амурский депутат Госдумы предлагает увеличить налоговый вычет для многодетных семей в 10 раз

Депутат Госдумы от Амурской области Иван Абрамов предложил увеличить налоговый вычет для многодетных семей с 3 до 30 тысяч рублей в год на третьего и каждого последующего ребенка. Законопроект, предусматривающий поправки в Налоговом кодексе РФ, депутат от ЛДПР внес в нижнюю палату российского парламента.

Также Иван Абрамов предлагает увеличить максимальный допустимый ежегодный доход родителя, при котором осуществляется налоговый вычет: с 280 тысяч рублей до 400 тысяч. В итоге зарплата, при которой родитель сможет рассчитывать на помощь от государства, достигнет 33 тысяч рублей в месяц. Сейчас по закону государство ежегодно возвращает родителям из уплаченного ими налога на доходы физических лиц 1,4 тысячи рублей на первого и второго ребенка, 3 тысячи — на третьего и каждого последующего, при условии если доход родителей не превышает 280 тысяч рублей в год (около 23,3 тысячи рублей в месяц).

Как считает автор инициативы, в условиях нестабильной экономической ситуации одной из основных задач государства должна являться поддержка многодетных семей, а также обеспечение получения ими минимального гарантированного дохода.

— Как правило, в многодетной семье мама не работает, а занимается воспитанием детей и домашним хозяйством, — объяснил Иван Абрамов. — Поэтому доход многодетной семьи — это доход работающего отца. При этом средств, необходимых для удовлетворения базовых потребностей  жилье, еда, транспорт, для многодетной семьи требуется в несколько раз больше, чем для других семей. Недостаточное удовлетворение базовых потребностей часто останавливает многих родителей от рождения третьего и последующих детей.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», инициатива амурского депутата логична, но время для ее внесения из-за сложной экономической ситуации выбрано не лучшее. Как отметил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, на сегодняшний день львиная доля регионов имеют серьезные проблемы с формированием бюджетов. «Идея хорошая, но ее принятие еще больше сократит доходную базу региональных бюджетов. Нужно понимать: если мы кому-то что-то увеличим, то кому-то что-то придется отрезать. А это приведет к тому, что кто-то будет вынужден просить дотационную поддержку у федерального центра. Ничто не берется из ниоткуда», — добавил сенатор.

В Амурской области также отмечают, что многодетные семьи необходимо поддерживать, но не все согласны с идеей Ивана Абрамова. Председатель бюджетного комитета Заксобрания Приамурья Татьяна Фарафонтова согласна, что этот проект отразится на муниципальных бюджетах, но, по ее мнению, в принципе, лучше оказывать адресную помощь тем, кому она действительно необходима.

— Я придерживаюсь принципа: окажи помощь тому, кто нуждается в ней. Многодетные семьи, в зависимости от их доходов, тоже бывают разными. Есть семьи, где доход позволяет справиться с трудностями, и там государство не оказывает социальную поддержку. А там, где это действительно требуется, я считаю, более эффективным является механизм поддержки за счет средств бюджета, а не за счет льгот. Надо поддерживать целенаправленно такие семьи: через механизм предоставления жилья, бесплатного питания в школах, снижения родительской платы в детских садах.

Как отмечают в региональном министерстве социальной защиты, в настоящее время по закону Амурской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» родители с тремя и более детьми имеют право на пять основных льгот. Им ежемесячно предоставляется социальная выплата в размере 30 % платы за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта площади жилья (18 квадратов на члена семьи) и нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того, дети до шести лет имеют право на получение бесплатных лекарств на сумму не более 4 320 рублей в год. Для школьников предусмотрен бесплатный проезд на автобусах и троллейбусах по муниципальным и пригородным маршрутам, а также на бесплатное питание из расчета 360 рублей в месяц. Также ежегодно семьям выплачиваются средства на покупку одежды и обуви на учащихся школ из многодетных семей в размере 2 тысячи рублей на каждого ребенка-школьника.