Готовимся к Пасхе: рецепты куличей

В воскресенье, 12 апреля, все верующие будут отмечать Светлый праздник Пасхи. К этому дню пекут куличи и красят яйца. Мы предлагаем несколько рецептов этой праздничной выпечки с изюмом, цукатами, какао и даже облепиховым соком.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Мука — 5 стаканов, сливки — 1,5 стакана, масло сливочное — 250 г, сахар — 1 стакан, яйцо (желтки) — 8 шт., орехи (очищенные), изюм, цукаты — по 1/2 стакана, соль — 1 ч. л., дрожжи — 100 г, ванилин по вкусу. Для глазури: яйцо (белок) — 1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л.

В теплых сливках развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки, растертые с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Вымесить и снова дать подойти. Разложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Дно застелить промасленной бумагой. Формы заполните на 1/3, когда тесто поднимется, верх кулича смажьте желтком. Выпекайте в духовке при 200—220 градусах 60—70 минут. Поверхность остывшего кулича смажьте тонким слоем глазури.

Кулич заварной

Мука — 2,5 стакана, молоко — 3 стакана, дрожжи — 50—70 г, яйцо — 10 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 700 г, соль.

Муку заварить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Добавить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи и поставить в теплое место. Затем ввести желтки, растертые с сахаром, перемешать. Добавить белки, взбитые в пену, вновь перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше. Положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Готовность кулича проверяют с помощью тонкой зубочистки.

Кулич шоколадный с миндалем

Мука — 1,5 стакана, вода — 1/2 стакана, дрожжи сухие — около 16 г, яйцо (желтки) — 16 шт., молоко — 2 ст., сахар — 2 ст., миндаль (молотый) — 2—3 ст., какао — 50—100 г, ром — 3/4 стакана, красное вино — 1/2 ст., сухари — 1/2 ст., апельсиновые цукаты — 1/4 ст., корица, гвоздика, сок лимона.

Смешайте воду, дрожжи и муку. Оставьте приблизительно на час, чтобы тесто поднялось, после чего взбейте лопаточкой, добавьте растертые с сахаром желтки, миндаль, какао, влейте ром, красное вино, всыпьте измельченные цукаты, корицу, гвоздику и сок лимона. Тщательно перемешайте, взбейте в не очень густое тесто, добавляя понемногу для достижения нужной консистенции муку. Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, и поставьте в духовку. Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью.

Кулич монастырский

Мука — 15 стаканов, молоко — 1 л, дрожжи — 100 г, яйцо (желток) — 10 шт., яйцо — 5 шт., сливочное масло — 400 г, сахар — 3 стакана, соль — 1 ч. л., изюм — 1 стакан, миндаль — 1 стакан, цедра 1 лимона.

Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм. Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться. Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти. Украсить куличи узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

Кулич ароматный

Мука — 2 кг, молоко — 4,5 стакана, дрожжи (густые) — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, масло (теплое) — 1, 5 стакана, соль.

3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока, тщательно размешать, накрыть и дать постоять час. Затем влить в полученную смесь 0,5 стакана теплого молока, 0,5 стакана густых дрожжей. Полстакана сахара смешать со щепоткой толченой ванили, или 16 каплями розового масла, или с цедрой от 2 апельсинов, или ложкой кофе. Получившийся ароматизированный сахар всыпать в тесто. Добавить оставшуюся муку, соль, размешать и дать подняться. Снова вымесить тесто, влить в него 1,5 стакана теплого масла, вымесить. Получившееся густое тесто разделить на булки-куличи и поставить подниматься. Когда поднимутся, отправить в формочках в духовку.

Кулич лимонный с цедрой

Мука — 2 стакана, сахар — 3/4 ст., сливки — 1 ст., яйцо (желтки) — 8 шт., дрожжи — 40 г, масло сливочное — 100 г, ванилин, тертая цедра одного лимона, изюм — 50 г, миндаль, сахарная пудра с ванилином, соль. Для глазури: яйцо (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок.

Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить муку, опару, соль, ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и оставить в тепле. Когда поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Для глазури охлажденные белки взбить со стаканом сахарной пудры и добавить по вкусу сок лимона.

 Формы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи. 

Кулич сибирский

Мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 6 шт., сливочное масло — 300 г, сахар — 2 стакана, дрожжи — 50 г, изюм — 150 г, соль и ванильный сахар — по вкусу.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Добавить соль, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Вымесить тесто, прикрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар. Подождать, пока увеличится в объеме примерно вдвое. Затем добавить изюм, еще раз перемешать и разложить в подготовленные формы на 1/3. Поставить в теплое место и, когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх сладкой водой или взбитым яйцом и поставить в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

Кулич казацкий

Мука — 6 стаканов, сливки (или сметана) — 2 стакана, яйцо (желток) — 50 шт., дрожжи — 100 г, молоко — 3/4 стакана, соль, сливочное масло — 1 ст., сахар — 1 ст., кардамон, гвоздика, корица.

Смешать 3 стакана муки и сливки. Желтки взбить до белого цвета (емкость с желтками лучше поставить в теплую воду). Дрожжи распустить в теплом молоке и влить в желтки. Тщательно перемешать и соединить смесь с мукой и сливками. Дать тесту подойти. Добавить соль, оставшуюся муку и вымесить тесто в течение 30 минут. Влить теплое масло, всыпать сахар, толченый кардамон, добавить гвоздику и корицу и снова вымесить. В форму накладывать немного меньше половины, дать подняться, смазать яйцом и поставить в прогретую духовку на 1 час. Затем остудить и украсить.

Кулич с облепиховым соком

Мука — 1 кг, сливочное масло — 100 г, сахар — 300 г, молоко — 250 г, яйцо — 5 шт., облепиховый сок — 100 г, дрожжи — 25 г, соль — 1/4 ч. л.

Яйца, масло, молоко и сахар смешать и тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется в третий раз, формы устанавливаем в разогретую духовку и выпекаем куличи до готовности. Остывшие вынимаем из формы и покрываем глазурью.

Правила выпечки кулича

— тесто должно быть не жидкое и не густое, хорошо разрезаться ножом;

— подниматься лучше опара будет в теплом месте;

— форму для выпечки заполнить тестом наполовину, оно должно подняться до ¾ емкости, только потом поставить в духовку;

— выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу (вниз можно поставить емкость с водой);

— если кулич потрескается, значит, тесто недостаточно хорошо поднялось, залейте трещину глазурью;

— не экономьте на продуктах;

— готовьте не спеша, с хорошим настроением.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Матушка Наталья: «При выпечке кулича не экономьте на продуктах» (рецепты главных пасхальных блюд)

2. Рецепт пасхального кулича и пасхи от спецкора АП

3. Пасхальные рецепты: пасха и кулич

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram!