Вдова Героя Советского Союза:«Его сгубил рак на месте военной раны»

Племянница Виктора Конева бережно хранит память о нем

«Эту фотографию с первого Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади удалось сделать с записанной видеотрансляции. Витю там очень хорошо видно — худенький, молоденький, но уже со звездой Героя Советского Союза», — показывает хорошо сохранившуюся фотокарточку племянница Героя СССР Виктора Конева Надежда Непомнящая. Одна из копий этой уникальной съемки сейчас хранится в музее шимановского железнодорожного училища, в котором учился фронтовик. 

 В годовщину 70-летия Победы «Амурская правда» запустила новый проект — известные  амурчане читают фронтовые письма. Смотрите и слушайте:     

Андрей Плутенко, ректор АмГУ: «Здравствуй, Аркаша! Привет и наилучшие пожелания от меня…»

Виктор Черемисин, бизнесмен и политик: «Здравствуйте дорогие родители, Шурочка и Валерик…»

 

ОН ВИДЕЛ ПОДВИГ ПАНИКАХИ

52

года прожили в браке супруги Коневы. Скончался Герой Советского Союза 3 февраля 1998 года на руках у супруги 

В армию уроженец села Сосновка Шимановского района Виктор Конев пошел сразу после окончания школы. Так получилось, что с берегов Амура он попал под Сталинград. Там  вел уличные бои в разрушенном городе и был наводчиком противотанковой пушки. Многое тогда повидал: и разрушенные здания, и смерть друзей, и подвиги простых солдат. Об одном он даже написал в своих воспоминаниях: «Я видел, как солдат поднял бутылку, но ее тут же разбила вражеская пуля. Горючая смесь залила воина, и он, объятый пламенем, бросился на танк, разбив об него еще одну бутылку смеси.

Ценою жизни герой-комсомолец преградил путь врагу». Эта история не что иное, как описание знаменитого подвига командира стрелкового полка 62-й армии Михаила Паникахи. Красноармеец в 1942 году был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени и получил звание Героя Советского Союза. Офицера, который остановил вражеский танк, сегодня знает каждый житель нынешнего Волгограда, его подвиг описан во многих книгах о сражениях за город, а в музее «Сталинградской битвы» есть даже диорама, посвященная подвигу Паникахи.  

КУРСКАЯ ДУГА, УКРАИНА И ФОРСИРОВАНИЕ ПИЛИЦЫ

Следующим серьезным испытанием для молодого офицера Конева стала Курская битва. За  мужество и отвагу, проявленные на Орловско-Курской дуге ему вручили орден Отечественной войны второй степени. Здесь же он получил и первое ранение, но с поля боя не ушел. За освобождение Украины Виктора Александровича наградили орденом Красной Звезды, а за форсирование польской реки Пилица в январе 1945 года он удостоился звания Героя Советского Союза.  

— Надо было переправиться на левый берег реки и занять плацдарм,— рассказывает об именитом дяде Надежда Николаевна. — Конев к тому времени командовал 45-миллиметровыми пушками, которые было решено переправлять на другую сторону по льду. До середины реки солдаты добрались тихо, а потом немцы их заметили и открыли огонь. Лед начал ломаться, пушки уходили под воду вместе с бойцами… Было страшно. Тогда первыми на берег вышел Виктор с товарищами: их задачей было уничтожить расчет врагов и удерживать плацдарм до полной переправы дивизии. Когда фашисты увидели, как быстро русские очутились на этом берегу, побросали пушки и стали убегать. В этой битве он получил еще одно ранение.

Тяжелее всего было служить в Берлине уже после Победы. Приходилось восстанавливать порядок в Германии, а это было хуже, чем война.

Виктор Конев со своим 288-м гвардейским краснознаменным Кишиневским стрелковым полком прошел от Сталинграда до Берлина, вырос от солдата до командира батареи. Амурчанин был участником трех парадов в Москве: в 1945, 1990 и в 1995 годах. После войны жил и работал в Риге. 

— Жена Вити писала, что будет хоронить его в форме, вместе с медалями и орденами, но получилось ли это осуществить, мы не знаем до сих пор, — сетует племянница героя.—  После похорон она прислала письмо с фотографией, но в конверте фото не было.   Поэтому погребли ли вместе с ним его награды или она передала их в посольство, которое должно было нам их передать, до сих пор не известно. Очень надеюсь, что когда-нибудь награды мы получим.

СТАРАЯ РАНА

Племянница Виктора Конева Надежда Непомнящая живет в Шимановске. Сейчас ей уже за восемьдесят, но память и зрение пока не подводят, поэтому она часто перечитывает письма от своего дяди и его жены. Некоторые из них читать особенно тяжело, одно из таких — весточка, пришедшая из далекой Риги уже после смерти Виктора.

Его сгубил рак, который возник на месте ранения. В больнице он умирать не хотел, поэтому доживал последние дни дома.

— «Не суди меня жестко, что не писала, но рука не поднималась написать, что Вити уже нет со мной», — со слезами на глазах и дрожью в голосе читает письмо вдовы героя Надежда Непомнящая. — «Прожить с ним 52 года, а потом потерять. Витя долго болел, было много операций, и сердце не выдержало. Его сгубил рак, который возник на месте ранения. В больнице он умирать не хотел, поэтому доживал последние дни дома. Умер он у меня на руках 3 февраля 1998 года. После его последнего вздоха я упала в обморок, а когда пришла в сознание, у меня отнялись ноги. С трудом позвонила в российское посольство и сообщила о случившемся.  Хоронили его через три дня, на Аллее Героев, но для меня все было как во сне».

Племянница Героя Советского Союза вспоминает о своем родственнике с теплотой и улыбкой. Рассказывает, что он был дружелюбным и заботливым дядей. Когда у Надежды умерла мать, Конев стал опекать всех восьмерых детей осиротевшей семьи. Из Германии привозил вкусное печенье, писал письма, а когда в 1946 году посетил Шимановск, то брал  детей на все встречи со школьниками и жителями города. Женщина вспоминает: «Про войну дядя рассказывал много, но тяжелее ему было служить в Берлине уже после Победы. Им приходилось восстанавливать порядок в Германии, а это, по его словам, было хуже, чем война. На поле боя он знал, где враг и чего от него ждать, а в немецкой столице фашисты могли выстрелить в спину, из-за угла».

В родном для Виктора Конева Шимановске, где он еще до войны поступил в железнодорожное училище, окончить которое ему не удалось, уже в наши дни его именем хотели назвать улицу. Но родственники героя не поддержали эту инициативу, потому что от дома, где он жил, ничего не осталось.