В Приамурье появятся виноградники и земляничные поля

Сейчас в единственной «живой» теплице готовятся снять урожай помидоров и огурцов

«Эта теплица, как умный дом, сама о себе позаботится», — говорит о первой в Приамурье «живой» теплице ее агроном Роман Саморуков. Современная система автоматически настраивает комфортные для растений условия с учетом температуры на улице, интенсивности солнечной радиации и даже силы и направления ветра. Осенью на трех тысячах квадратов нового тепличного комплекса, недавно заработавшего в селе Заречном, появятся земляничные поля. Сейчас, чтобы площади не простаивали, на них посадили овощи. До конца весны здесь построят пленочные теплицы, где на двух гектарах планируют заложить виноградники.

Шмелиный труд

Сотрудница тепличного комплекса «Заречный» благовещенка Елена Садовская работает здесь с января. Говорит, трудиться в летних условиях, когда температура не падает ниже +20 градусов, — одно удовольствие.

Как и в настоящем огороде, здесь есть все: огурцы, которые две недели назад дали первый урожай, подрастающие томаты, которые планируют снять с ветки к концу апреля, грядки с редиской, кабачками и «оперившимся» луком. Между всем этим умещаются едва проклюнувшиеся ростки овощной и цветочной рассады, которая с начала мая поступит в продажу. В общей сложности за этот сезон здесь планируют вырастить около 90 тысяч корней рассады.

700

рублей — не ниже этой суммы будет стоить амурская земляника в «Заречном»

Овощи из новой теплицы уже появились на прилавках супермаркетов Благовещенска и на базе «Дружба». Сами производители открыли пока только одну точку сбыта. Заречные огурцы стоят на порядок дороже китайских и даже «тепличных» — от 150 до 200 рублей за килограмм. Но, несмотря на это, спрос на них есть, говорят в теплице.

За овощными зарослями присматривают четыре сотрудника — три девушки и один представитель сильного пола, выполняющий всю тяжелую работу. Всех их сюда привозят из Благовещенска. Пока в теплицу не завезли шмелей, их работу выполняют дамы.

— Опыляем некоторые растения вручную. У томата, например, нужно просто постучать по стеблю, чтобы пыльца упала с рылец на пестики, — объясняет Кристина Мещерякова.

«Живая» теплица

Предприятие начало работать в самый разгар экономической напряженности в стране, когда цены на продукты взлетели, а доходы у многих амурчан упали. Но, по словам Романа Саморукова, страха за то, что продукция останется невостребованной, у владельцев комплекса нет.

— В нашей стране никогда не угадаешь удачное время — один кризис сменяется другим. Судя по тому, как сейчас покупают наши огурцы, мы найдем своего покупателя и в дальнейшем, — рассуждает он, проводя для нас экскурсию по первой в области автоматизированной теплице. Ее начали строить в 2013 году, и из‑за наводнения стройку пришлось отложить почти на год. Сейчас рабочие доделывают бытовые помещения, несколько дней назад они закончили монтаж системы штор, помогающих создать здесь рай для растений.

Одно нажатие кнопки — и вверху, на высоте нескольких метров, с шумом начинаются раздвигаться черные «летние» шторы. По словам агронома теплицы, они защитят растения от палящего июльского солнца. А светлые «зимние» шторы предотвращают теплопотерю, позволяя сохранить до 70% тепла внутри теплицы.

— Гигакалория тепла нам обходится в два раза дешевле чем, например, комбинату «Тепличный». Они получают ее от ТЭЦ почти за 1000 рублей, а наша себестоимость — около 450 рублей. Это получилось за счет многих факторов: у нас своя котельная, работающая на разных видах топлива, включая газ, специальный фундамент, мощная теплоизоляция. Сама теплица сделана из сотового поликарбоната толщиной в один сантиметр, который дает защиту от быстрого выхолаживания, — объясняет Роман Саморуков. — Дешевое тепло — это очень важно для нас, так как около 40% себестоимости овощей приходится на затраты на теплоснабжение.

5,6

гектара — такова площадь действующих в Приамурье теплиц, где выращивают овощи в промышленных масштабах. Все они принадлежат одному предприятию — СХПК «Тепличный»

Построенная в Заречном теплица — голландской модели, но куплена в Китае. Она обошлась владельцам комплекса примерно в 10 раз дешевле российских и европейских аналогов. Их средняя стоимость — около 90 миллионов рублей за гектар. Согласно бизнес-плану, проект окупится уже через три года.

— К августу здесь заработает автоматизированная система, которая будет регулировать саму себя, — рассказывает агроном предприятия. — С помощью компьютерной программы, учитывающей показания с внутренних и внешних датчиков, теплица сама установит температурный режим. Рано утром и вечером, а также при пасмурной погоде автоматически включится досветка, чтобы продлить световой день. Шторы, тепловые и охлаждающие вентиляторы также будут работать в автоматическом режиме.

В теплице есть даже система стаивания, которая подогреет крышу в случае снегопада и вода с нее по специальным каналам попадет в септик. Туда же автоматически будет попадать капель, скапливающаяся на потолке. А в случае аварии теплица подключится к дизельному генератору.

Собрать виноград своими руками

Рядом с «живой» теплицей этой весной должны появиться обычные пленочные — площадью в два гектара. В них планируют выращивать виноград. Его первые лозы, возможно, высадят в самое ближайшее время. «Сорта мы уже подобрали. Планируем использовать обычные теплицы без дополнительного подогрева. Большую урожайность пока не закладываем, но в КНР с теплицы площадью в 500 «квадратов» собирают до 1,5 тонны за сезон, — говорит Роман Саморуков. — В Приамурье растет дикий виноград, солнца у нас в области столько же, сколько и в Сочи. Вся трудность — защитить культуру от вымерзания зимой. И у нас есть наработки в этом вопросе».

На предприятии рассчитывают, что виноград будут покупать не только амурчане, но и приезжие из северных регионов. Тем более что ягоду можно будет собрать собственноручно — такую услугу предоставит производитель.

Земляничные поля появятся в Приамурье

7

человек работают в автоматизированном тепличном комплексе в Заречном

Овощное разнообразие, буйно растущее сейчас в теплице, к осени уступит место садовой землянике, ради которой и строился комплекс. Лишь два небольших участка, оборудованные теплым полом, оставят под томаты и огурцы. «Мы исследовали рынок и поняли, что ягодная ниша пуста. Своей земляники у нас нет, а та, которую продают в магазинах, называя ее клубникой, как правило, из Китая. Нашу ягоду готовы покупать торговые сети не только в Приамурье, но и в Хабаровске и Владивостоке, — отмечает агроном теплицы. — Первую рассаду мы высадим в сентябре и к ноябрю надеемся получить урожай. Он будет созревать не сразу, а постепенно. За сезон с сентября по июнь мы рассчитываем получить 12 килограммов ягоды с «квадрата». Рассаду «фриго», которая хранится при температуре –1,5 градуса, мы уже закупили. Но сорта пока не раскрываем».

Для хранения земляники, которую посадят не в грунт, а на искусственный субстрат, установят холодильную камеру.

Летом здесь также будут выращивать овощи в открытом грунте — общая площадь хозяйства 80 гектаров. На ней разместятся огурцы, помидоры, морковь, арбузы и свекла. Будет построено небольшое овощехранилище, чтобы продукция сохранилась в течение всей зимы. Через два года новаторы хотят построить отдельную теплицу под цветы и выращивать в ней хризантемы.

 Производство овощей защищенного грунта в Приамурье (тонны)*

2012 г. — 1281,5

2013 г. — 1515,6

2014 г. — 1021,8

*источник — Министерство сельского хозяйства Амурской области