Проект АП «История моего деда». Война закончилась весной 46-го

О жизни еще одного амурчанина — ветерана Великой Отечественной войны, его заслугах перед земляками, Родиной рассказала его внучка Вера Макаренко, учитель начальных  классов усть-ивановской школы. Она прислала письмо в редакцию АП, которая в рамках проекта «Следы войны» объявила конкурс «История моего деда». Он еще продолжается. И до 5 мая мы ждем от вас ваши воспоминания и признания в любви к родным людям, вложившим все свои силы в приближение победы над фашистской Германией. Сегодня мы расскажем читателям об Иване Шмакове, прошедшем всю Великую Отечественную.

Своего дедушку, о котором я хочу рассказать всем, к сожалению, не помню. Он умер, когда мне не было еще и года. Но по рассказам своего папы, мамы и бабушки Веры, я всегда образно представляла его и знаю о нем практически все. Я думаю, что мой сын (а в будущем и внуки) будет хранить ту папку с фотографиями, документами, вырезками из газет, которую так бережно храню я.

Дедушка мой, Шмаков Иван Ерофеевич, родился 29 августа 1912 года в деревне Кумыра Тюкалинского района Омской области, где и прошло его трудное детство и юность. В начале 30‑х годов он был призван служить в Красную армию на Дальний Восток, здесь и продолжил свою службу в Хабаровске. А в июле 1941 года ушел на фронт.

Где только не побывал за пять лет мой дедушка, чего только не испытал! Когда часть, в которой он воевал, вышла на западные границы Украины, грудь бывалого бойца украшали медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Пол-Европы прошагал мой дедушка Ваня, были ранения, контузии, не раз смотрел смерти в лицо, но, похоже, его ангел-хранитель всегда был рядом с ним. И вот он — долгожданный май 1945 года! Казалось бы, все, конец войне, но его перекидывают на войну с Японией. Война для него закончилась только весной 1946 года. Его возвращение на родную амурскую землю ждали его любимая жена Верочка, семилетний старший сын Гена и четырехлетний Толечка. Мой папа помнит, как отец в апреле пришел с фронта — увидев его в окно, вся семья бросилась встречать родного человека.

После войны он много работал, был председателем Усть-Ивановского сельсовета. Именно благодаря его инициативе в селе в 1967 году появился памятник борцам за власть Советов. В конце 60‑х он ушел на заслуженный отдых. Перед смертью он написал нам, своим родственникам, прощальное письмо, которое я бережно храню у себя как частичку его сердца, полного любви к семье, друзьям, односельчанам, Родине. В этом письме он обращается и к нам, внукам: «Дорогие и любимые мои внучатки — Ромочка, Мариночка, Славочка и малышки Ярославна и Верунчик! Растите здоровыми, жизнерадостными и веселыми. Учитесь на хорошо и отлично, слушайтесь папу и маму. В будущем принимайте активное участие в пионерской и комсомольской работе».

Я и моя семья гордимся отцом, дедушкой, прадедушкой Ваней. И я думаю, что не одно поколение нашей семьи будет чтить светлую память о нем как о Человеке с большой буквы, полном любви, заботы и тревоги о людях, о будущем своей великой и малой Родины. А еще я рада, что в нашей семье подрастает Иван Шмаков (сын моего старшего брата), названный в честь дедушки. В свои 14 лет он с гордостью носит имя и фамилию своего, не побоюсь сказать, героического прадеда — Ивана Ерофеевича Шмакова.

Вера Макаренко, учитель начальных классов села Усть-Ивановка Благовещенского района

***

Пишите нам: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», [email protected], тел для справок (4162)35-30-19.

Письма принимаем до 5 мая 2015 года.