Фронтовые истории амурских эвенков-охотников

Тунгус ошибается только раз

Снайпер, сапер, разведчик. Амурские эвенки, рожденные в тайге и владевшие всеми охотничьими навыками¸ на фронте ценились на вес золота. Смекалка, закалка, народная мудрость, выносливость и поклонение своим богам помогали им выживать на поле боя и в тылу. Это были великие тунгусы-воины, большинство из которых даже не знали русского языка, не умели писать и читать. Как воевали дети природы из Усть-Нюкжи, Бомнака и Улгэна, узнал наш корреспондент.

«Русская обезьяна»

Перед 9 мая в средней школе эвенкийского села Усть-Нюкжа Тындинского района после реконструкции открыли школьный музей. Несколько лет дети и учителя собирали новую информацию о своих легендарных земляках, составляли книгу Памяти. К сожалению, фотографии некоторых солдат Победы утрачены, но их имена не забыты и подвиг бессмертен. Как рассказала АП учитель русского языка и литературы Людмила Замогильная, судьба каждого эвенка-фронтовика удивительна. Хотя изначально действовало негласное правило: малочисленных коренных жителей на фронт не призывать — пусть куют победу в тылу. Тем не менее в «Списке граждан села Усть-Нюкжа, подавших заявление о приеме в армию народного ополчения в июне 1941 года» — 16 эвенков. Трудно им было на фронте — не многие тогда знали русский язык. Общению мешала и природная стеснительность. Своими способностями они не хвастались, но никогда не прятались за чужие спины.

487

уничтоженных фашистов на счету снайпера-эвенка Ивана Кульбертинова из якутского села Тяня

Интересна судьба рядового Петра Карарбока, который 21-летним парнем ушел на фронт в 1941 году. Прошел всю войну, несколько раз был ранен. В отличие от своих земляков он был высок ростом, крепок, мускулист, отличался характерной внешностью. В одном из боев Петр попал в плен. Тунгусская внешность Карарбока вызвала фурор. Немцы окрестили его «русской обезьяной», посадили в клетку и стали возить по оккупированным территориям. Над эвенком издевались: били, тыкали пальцами, смеялись, унижали, кидали камнями, тушили окурки. Но однажды «русская обезьяна» исчезла — как сквозь прутья клетки просочилась. Ночью Василий Карарбок умудрился открыть хитрый замок, бесшумно обезвредил обидчиков и сбежал. Ему удалось добраться до своих. К счастью, его не забрали в лагерь, а отравили служить дальше. Он воевал сапером и разведчиком, освобождал Польшу, Югославию и Восточный Китай. После войны работал оленеводом, возил почту.

Из рабочих —  в снайперы

Егора Николаева из Усть-Нюкжи призвали на фронт в 1943 году и сразу отправили в самое пекло — на Курскую дугу. Он не говорил по-русски, поэтому просто таскал раненых, работал на кухне, выполнял подсобную работу. Позже начальство приметило, что Николаев метко стреляет, поэтому его перевели в снайперы. Однажды на рассвете отряд должен был идти в бой. Вдруг солдаты увидели, что к ним катятся какие-то деревья. Егор первым сообразил и выстрелил по шару, тот перестал двигаться — это были хорошо замаскированные немцы. Житейская смекалка не раз выручала Николаева и подсказывала правильные решения. Он освобождал Румынию, Венгрию, штурмовал Берлин. «Почему ты не пишешь на стенах Рейхстага? — спросили его товарищи. — Ведь все так делают». — «Да я писать не умею», — признался Егор Николаев. Бойцы написали на бумажке его имя и фамилию, он скопировал надпись на стену. Награда нашла своего героя, но уже в мирное время. Оленевод Николаев за отличную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 Эвенкийские орденоносцы

  Из-за своей природной скромности, неприметности и незнания великого и могучего большинство эвенков так и остались без заслуженных наград. Но есть среди них и орденоносцы. Яркий пример — Илья Макаров. Стрелок, сапер, разведчик, он родился в Якутии в 1924 году в семье эвенков-оленеводов. Когда родители погибли в тайге, Илья вместе с геологами пришел в Селемджинский район. Там он окончил Златоустовскую школу-интернат и сразу же призвался на фронт. Служил под командованием генерала Рокоссовского. О Макарове ходили легенды: неприметный, невысокий, худенький, но шустрый тунгус мог ходить по заминированной земле, не касаясь ее. Мины обезвреживал быстро и бесшумно. За это умение был награжден двумя орденами Славы. В ночь с 23 на 24 октября 1944 года саперу Макарову было дано ответственное задание: проложить дорогу в проволочных заграждениях в районе высоты 88, 8. Несмотря на жестокий обстрел противника из артиллерии и пулеметов, Макаров выполнил задание, сняв при этом 8 мин противника. В результате стрелковая рота прошла и взяла высоту. Во время наступления Макаров обезвредил 42 отечественные мины и 12 немецких. После войны работал председателем совхоза Улгэн, но не выдержал: ушел в тайгу, стал простым каюром-охотником. Именем орденоносца Макарова в селе Ивановском названа улица.

А снайпер-разведчик Петр Стручков из Бомнака награжден орденом Красной Звезды. В  его послужном списке 53 фашиста, которых он убил из винтовки. 19 декабря 1942 года амурский эвен-снайпер вывел из строя бойцов вражеского танкового пулемета и уничтожил 5 солдат вермахта. Дошел до Берлина.

Амурский чудотворец из тайги

Не менее знаменит и Николай Сынгалаев, прозванный амурским Чудотворцем. Удивительна история его рождения. Родители Сынгалаева кочевали по тайге, в то время в леса отступали остатки белогвардейской армии, с ними был и церковный служитель. Когда военные прибыли на место стоянки эвенков, у матери начались схватки. Священник помог принять роды — на свет появился мальчик. Поп ребенка покрестил и назвал Николаем — в честь Николая Чудотворца. В армию Николай Петрович был призван в 1939 году, служил на Амуре, а в 1942 году был отправлен под Сталинград. С боями дошел до Берлина, освобождал Украину, Венгрию, Австрию. В 1946 году участвовал в разгроме бандеровских банд. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».   

Легендарные снайперы Кульбертинов и Номоконов бывали в Приамурье

Известные снайперы-эвенки Иван Кульбертинов (487 уничтоженных фашистов) из якутского села Тяня и Семен Номоконов по прозвищу Таежный шаман (367 убитых немецких солдат и офицеров) из Забайкалья не раз бывали в селе Усть-Нюкжа Тындинского района. Легендарных героев, о которых написаны книги и сняты фильмы, хорошо помнят нюкжинские старожилы. Как рассказала Людмила Замогильная, у Ивана Кульбертинова в селе жили родственники. Вернувшись с войны, снайперы стали работать оленеводами и кочевали по амурскому северу. Да и на карте эвенкийские поселки разных регионов граничат друг с другом. До 1948 года Тындинский район входил в состав Читинской области, откуда и призывался Номоконов. Поэтому жители Усть-Нюкжи считают этих эвенков своими героями. В школьном музее их подвигу посвящен один из стендов. Иван Кульбертинов за время войны обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Он говорил  ученикам: «Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку». Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

«Почему ты не пишешь на стенах Рейхстага? Ведь все так делают!» —  «Да я писать не умею», — признался Егор Николаев.

Семен Номоконов мог поразить противника с тысячи метров. Его экипировка была схожа с охотничьей. Семен Данилович пользовался разнообразными веревочками, шнурками, осколками зеркал. На ногах были бродни, сплетенные из конских волос, они позволяли бесшумно передвигаться. Чтобы не сбиться со счету, сколько им убито фашистов, Номоконов делал отметки на трубке: выжженные точки — солдаты, крестики — офицеры. О его боевом пути в апреле 1945 года фронтовой корреспондент Евгений Воробьев написал статью «Трубка снайпера». История Семена Номоконова стала собирательным образом для фильма «Снайпер 2. Тунгус». Однако легендарный тунгус также же не стал Героем СССР. 

Соболей охотника Петрова хватило на танк 

Лучший нюкжинский охотник, отличный стрелок Корней Петров не раз просился в бой. На войну его не брали, но он все же стал победителем. Только за один охотничий сезон он добыл столько соболей, что вырученных денег хватило на производство танка. Меткого эвенка похвалил лично Сталин. «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Корней Прокопьевич, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии», — написал Иосиф Виссарионович. Об этом случае писала газета «Забайкальский рабочий» 18 мая 1943 года.  

Возрастная категория материалов: 18+