Под знаменами «Бессмертного полка»

День Победы в нашей семье никогда не был формальным праздником. 9 мая или накануне мы всякий раз с волнением рассматриваем семейные реликвии — фотографии моего деда, который прошел всю войну, а также газету его воинской части, выпущенную в мае 1945 года, сообщавшую о капитуляции Германии. Но настоящую причастность нашей семьи к Победе я почувствовала лишь под знаменами «Бессмертного полка»

10

тысяч амурчан примут участие в шествии «Бессмертного полка» в этом году

Дед по материнской линии, Суханов Павел Алексеевич, был ровесником XX века и успел на обе выпавшие на это столетие войны. В 17 лет в 1917-м пошел в Красную армию, а в 1941-м вновь был призван на борьбу с фашизмом. Закончил Великую Отечественную в звании капитана, с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вспоминал бои подо Ржевом и Корсунь-Шевченковскую операцию. Был ранен, но быстро вернулся в строй. Со своей стрелковой дивизией победоносно прошествовал по Чехословакии, о Победе узнал в Германии. Но до Берлина не дошел — дивизию развернули и отправили освобождать  будущие страны соцлагеря.   

Томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, которые придумали акцию «Бессмертный полк», мне кажется, достойны Нобелевской премии мира.

Фотографии, которые хранятся в семейном архиве, сделаны как раз той победной весной в Европе. Небольшие фото, в половину обычной почтовой открытки — чтобы поместились в треугольное письмо, которое было отослано на Урал, где мужа с войны ждали жена и четверо детей. Одна из этих миниатюрных фотографий с узорными краями стала  портретом для шествия в «Бессмертном полку». И только на этом увеличенном портрете я рассмотрела, какое счастливое и торжественное лицо было у моего деда весной 1945 года. Добавлю, что Павел Алексеевич вернулся домой, вырастил детей, дождался  внуков,  отпраздновал с любимой женой золотую свадьбу.

Второй мой дед, по отцовской линии, Климычев Николай Николаевич, пошел на фронт добровольцем и погиб осенью  1941 года  под Москвой. Единственная фотография военной поры была сделана в Томске в фотоателье накануне его отправки на фронт. На ней запечатлены обритый наголо дед, его зареванная супруга — моя бабушка — и совершенно расстроенный подросток, мой будущий папа. Дед упрямо и мужественно смотрит в объектив — он готов принять вызов судьбы, готов шагнуть в смятение и хаос первых дней войны, попасть в адскую мясорубку и, если так ляжет карта, остаться там навсегда. И это я тоже увидела на увеличенном портрете.

Два моих деда встретились лишь взглядами с портретов в «Бессмертном полку». В жизни, к сожалению, им встретиться не пришлось — помешала война, оборвавшая жизнь одного из них.  Но благодаря акции «Бессмертный полк», они встречаются взглядами как минимум раз в год — на шествии 9 мая. Мне кажется, они разговаривают, думаю, им есть что обсудить — да хотя бы нас. Такими они нас представляли или другими, что им в нас нравится, а что — нет.  

Когда идешь под знаменами «Бессмертного полка», вокруг — море портретов. И на фото, и у того, кто этот штендер несет, одинаковые упрямые скулы и озорные кудри. Или, наоборот, одни и те же прямые русые прядки и рассыпанные по лицу веснушки — и у идущего в строю, и у изображенного на портрете. И одни и те же глаза — широко распахнутые или глубоко посаженные, с хитринкой или, наоборот, с грустинкой. И тогда кажется, что наши деды и прадеды глазами своих потомков смотрят на сегодняшние украшенные в честь Победы улицы городов и парады, на нарядных детей и робкую весеннюю зелень. Да, физически они не могут встать в этот строй, но мы можем. И они пройдут в этом победном шествии вместе с нами.

А томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, которые придумали акцию «Бессмертный полк», мне кажется, достойны Нобелевской премии мира. В этом году под знамена «Бессмертного полка» встанут жители не только  большинства городов России, но и ряда стран. Потому что «Бессмертный полк» — это генетическая причастность к Победе, завоеванной 70 лет назад. 

Возрастная категория материалов: 18+