Александр Козлов заложил первый кубометр бетона в основание ледовой арены в Новобурейском

Уже через полгода дети поселка Новобурейский выйдут на лед новой ледовой арены, рассчитанной на 300 зрителей. 15 мая в основание крытого современного спорткомплекса легла памятная капсула. Уложить первый кубометр бетона помог исполняющий обязанности главы Приамурья. Александр Козлов вместе с командой министров продолжает знакомство с южными районами региона.

Всесезонный хоккей

— В Амурской области заметно растет интерес к хоккею. И этот лед позволит воспитать новое поколение людей, которое понесет свой задор по жизни, — отметил на открытии строительства Александр Козлов. — Сейчас мы закладываем первый бетон, а уже в ноябре 2015 года здесь начнутся тренировки. Самое главное — у детей будет крыша над головой, занятия будут проходить в теплых условиях. Параллельно этому строительству, аналогичные комплексы сейчас возводятся в Благовещенске, Свободном и Тынде.

Основную финансовую нагрузку по строительству ледовой арены в поселке Новобурейский возьмут на себя меценаты. Сумма затрат — 130 миллионов рублей. В качестве строительной организации и инициатора проекта выступает ООО «Надежда», которое уже несколько лет содержит в райцентре полноценный спортклуб. Однако зимние тренировки в силу 50-градусных морозов и частых снегопадов проводить очень проблематично. В ближайшем будущем благодаря новому ледовому спорткомплексу эти трудности удастся преодолеть. Более того, занятия станут круглогодичными. Эту зиму юные спортсмены будут кататься на обычном льду, но уже к весне планируется оборудовать всесезонное искусственное покрытие. Поддержку строительству оказывает «РусГидро» в лице Нижне-Бурейской ГЭС.

— Поселок Новобурейский давно нуждается в крытом ледовом спорткомплексе. Наша ледовая арена будет оборудована полноценными раздевалками, прокатом коньков, трибунами. Вместимость зрителей — 300 человек. Помимо хоккеистов здесь смогут заниматься фигуристы, а также проводить активный досуг все жители Новобурейского, — рассказал руководитель ООО «Надежда» Александр Русяев.

Власти Амурской области взяли на себя обязательства ввести на ледовой арене ставки трех профессиональных тренеров, чей труд будет оплачиваться из областного бюджета. 

Неравная борьба с нелегалами 

Настоящим сигналом бедствия прозвучало обращение директора райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия Андрея Тягло. Нелегальные перевозчики добивают плановые перевозки пассажиров. Обращения к силовым структурам часто остаются без ответа либо превращаются в нудную бесполезную переписку.

— Сотрудники ГИБДД сами пользуются услугами нелегалов, отправляют с ними своих детей в город, по делам или на учебу. Получается, они заинтересованы в их существовании, — поделился многолетними бедами Андрей Владимирович. — Нелегалы вымывают оборотные средства, забирают себе всю выручку. Нам не на что менять и восстанавливать парк техники, износ машин достигает 80—90 процентов. Получается, мы содержим нелегалов за счет своих налогов, они еще и пособия по безработице получают, так как официально нигде не зарегистрированы. Не будет нашего предприятия скоро. 

— А давайте такую ситуацию смоделируем, — неожиданно предложил Александр Козлов. — Вы уйдете на неделю с маршрутов, а мы посмотрим, как ГИБДД вместе властями района и прокурором начнут бегать. Нелегалы останутся на прибыльных маршрутах, а в отдаленные села возить людей будет некому. Вот когда люди к ним потоком пойдут с требованием вернуть автобусы, они сами к вам придут и попросят. Решение проблемы нелегалов — это во многом прерогатива районных и сельских властей. Если они не хотят заниматься решением вопроса, значит надо их поставить в безвыходное положение. Давайте дадим неделю всем заинтересованным лицам разобраться в ситуации, а если не получится, то будем решать кардинально. 

В очередь со своими лекарствами

Министр здравоохранения Николай Тезиков обратил внимание на высокую смертность в территории. Срез основных причин — сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и злокачественные опухоли. Как решение проблемы: активизация профилактики, вплоть до подворовых обходов и амбулаторной диагностики. Кстати, по словам Николая Тезикова, ограничения на продажу спиртного, введенные после наводнения, принесли свои плоды — смертность снизилась на 10—15 процентов. При этом жители территории жалуются на отсутствие лекарств в аптеках, ФАПах и Центральной районной больнице. 

— Чтобы пролечиться на дневном стационаре в центральной районной больнице, нужно записаться в очередь, и медикаменты при этом требуют приносить свои, — рассказала председатель совета ветеранов Александра Войцеховская. Николай Тезиков обещал разобраться с каждым подобным случаем. 

Возрастная категория материалов: 18+