Амурские власти для спасения поярковского порта предлагают завозить уголь по реке

Чтобы сохранить одно из градообразующих предприятий Поярково —  местный грузовой порт, власти Амурской области обсудят возобновление перевозок угля по реке Амур. Об этом сегодня рассказал и. о. губернатора Александр Козлов во время командировки в Михайловский район. Глава региона побывал в порту, который сейчас находится на грани выживания из-за снижения нагрузки.  

Портовый комплекс для перевозки угля речным транспортом был построен в Поярково в 1974 году. Как рассказал генеральный директор ЗАО «Торговый порт «Благовещенск», в состав которого входит комплекс, Николай Беляев, в лучшие годы за навигацию порт перевозил до 1 миллиона 750 тысяч тонн угля. В основном топливо поставляли в Амурск и Николаевск, но после газификации надобность в амурском угле отпала. На сегодняшний день объем перевозок составляет не более 20 тысяч тонн за навигационный сезон. В итоге эксплуатацию комплекса стала нерентабельной. За помощью предприятие обратилось к и. о. губернатора.

— Здесь раньше было очень крупное предприятие, больше 100 человек трудилось. Сейчас динамика эта не наблюдается. Сегодня на совещании мы обсудим с министром ЖКХ  возврат на реку перевозку угля. Это загрузит предприятие и сохранит поселковые дороги, — отметил Александр Козлов. — Еще один момент — нужно решить вопрос с регистрацией структурного подразделения в районе, всех работников, чтобы налог на доходы физических лиц отчислялся в местный бюджет.

В свою очередь директор торгового порта в качестве одного из вариантов спасения предприятия предложил организовать поставку райчихинского угля в Китай. Ближайший порт находится примерно в 10 километрах от Поярково в городе Сюньке. «Но этот вопрос больше относится к межгосударственным отношениям – Китая и России», — добавил Николай Беляев.

Пока перевозка угля из Поярково в КНР под вопросом, однако уже решен вопрос с экспортом в Поднебесную амурской сои. Директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин представил главе области новый проект. Зерновой комплекс, на восстановление которого компания, по словам директора, потратила уже 150 миллионов рублей, хорошо виден с территории порта. «Амурагроцентр» планирует отсюда начать экспорт сои в Китай по Амуру.

— Погрузка на баржу будет идти прямо с элеватора. Будет выстроена система транспортеров, — рассказал Александр Сарапкин. — И мы увеличили мощность хранения элеватора. Суммарно он теперь может принимать под 80 тысяч тонн. Он будет работать как на экспорт, так и на прием зерна с района.

Впрочем, как отметил и. о. губернатора, для Приамурья имеющихся мощностей элеваторов недостаточно, в области нужно строить новые производства. Этот вопрос планируется обсудить в ближайшее время на коллегии АПК.

Возрастная категория материалов: 18+