Глава Тындинского района Тамара Лысакова — о дорогах, жилье и социальной поддержке севера

В середине июня у исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова запланирована рабочая поездка в северные районы Приамурья. Первому лицу региона очень хорошо знакомы проблемы и перспективы Тынды и Тындинского района. Будучи министром жилищно-коммунального хозяйства, он не раз бывал на котельных и предприятиях этих территорий. В последние годы в сфере ЖКХ здесь произошли позитивные изменения, несмотря на это, местные власти держат на особом контроле прохождение, а после подготовку к отопительному сезону, вопросы обеспечения топливом и кадров. Накануне визита Александра Козлова в Тындинский район мы беседуем с его руководителем, единственной среди глав амурских районов женщиной, Тамарой Лысаковой.

— Тамара Александровна, с каким настроением ожидаете визит исполняющего обязанности губернатора?

— Настроение рабочее, потому что такие встречи на территории не проходят бесследно. Мы за последние годы совместно с правительством области и Законодательным собранием очень многое сделали в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, улучшения жилищных условий наших земляков. Когда первое лицо своими глазами видит тот или иной объект, знакомится с проблемой на месте, а не в кабинете областного правительства, то можно принять взвешенное и разумное решение.

— Над какими проектами работала ваша территория в ушедшем году?

—  Несмотря на нашу удаленность и труднодоступность, район живет. Сегодня нас чуть больше 14 тысяч человек, наблюдается рост рождаемости. Мы уже не фиксируем большого оттока населения, как это было в 90-е годы прошлого века и «нулевые». Это самое главное. А что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали, создавали семьи, заводили детей? Во-первых, это крыша над головой. Во-вторых, это стабильный заработок. В-третьих, это возможность водить ребенка в детский сад или школу. В-четвертых, чтобы было где отдохнуть после работы или в выходные дни провести время с семьей. Вот этим направлениям посвящена работа всех ветвей власти нашей огромной территории.

В прошлом году мы закупили жилье для жителей района по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Было приобретено 75 квартир в Восточном, Усть-Уркиме, Первомайском. Ключи от нового жилья получили 179 семей. Трем многодетным семьям бесплатно выделили земельные участки под индивидуальное строительство. Программа позволила нам впервые за долгие годы начать решение жилищного вопроса, с губернатором хотели бы обсудить вопросы продолжения этого социального проекта. В наших поселках еще очень много ветхого и аварийного жилья, решить эту проблему только силами районного бюджета мы никогда не сможем.

— В этом году в самом северном селе — Усть-Нюкже — вы открывали новое здание клуба. Такие объекты сегодня востребованы?

—  Клуб, как и школа, в любом селе —  центр жизни, генератор идей и место встречи. Прежнему зданию в Усть-Нюкже был не один десяток лет, проводить какие-то концерты и мероприятия в нем уже было опасно. При этом в эвенкийском селе создан уникальный этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ», есть знаменитая на всю область школьная команда КВН «Мистер Ха!». Со строительством нового здания мы решили две проблемы: жители села и работники культуры получили новое просторное помещение, переселились сюда и сотрудники сельской администрации, которые также ютились в ветхом строении.

Клуб в Усть-Нюкже построили, но до настоящего времени не полностью расплатились. Этот вопрос озвучивали на совещаниях с губернатором, понимание есть, ждем результатов.

У нас в районе три эвенкийских села — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. В последних двух также необходимо строить новые здания клубов. Давно требует обновления очаг культуры в одном из старейших сел — Уркане. Зданию больше 50 лет. Есть предписание пожнадзора, по которому нам запрещено проводить в нем массовые мероприятия. Без помощи области нам не обойтись. Понятно, что сейчас в экономике не самое лучшее время для строительства. Но я вспоминаю, как в 90-е годы прошлого века в Уркане строили новое здание школы, а тогда ситуация была намного хуже.

— Малышам из Уркана вы подарили и новое здание детского сада. Вообще, как обстоят дела с местами в дошкольных учреждениях?

— У нас нет очередей. Несмотря на сложную ситуацию, социальная сфера остается главным направлением расходной части бюджета. Мы за последние годы построили новый детский сад в Уркане, сделали пристройку к детскому саду в Соловьевске, ушли от содержания огромных типовых зданий школ и детских садов в бамовских поселках путем слияния учреждений по типу «сад — школа». В таких группах провели ремонт, закупили мебель. В Беленьком, когда он находился в составе города, не стало школы и детского сада, но несколько лет назад нам удалось открыть группу кратковременного пребывания детей. Если будет потребность, откроем здесь полноценный детский сад.

В этом году в Усть-Нюкже открыли новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Прежнему зданию около ста лет, оно уже не выдерживало никакой критики. Несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения на уровень области, мы занимались этой проблемой —  ФАП в селе построен.

— Тамара Александровна, на протяжении нескольких лет вы вместе с жителями района буквально бились за сохранение пассажирского поезда Тында — Комсомольск. Состав до сих пор в сетке движения?

— Да, поезд удалось отстоять. Он по-прежнему остается единственной связующей нитью с восточной частью Тындинского района. С губернатором хотелось бы обсудить проблему транспортной доступности наших населенных пунктов. Надо развивать дорожную сеть, ремонтировать дороги. Думаю, нужна программа по ремонту и восстановлению мостов. Существующие конструкции были построены в бамовское время, на многих объектах никогда не было ремонта. Нам нужны дороги, чтобы запустить автобусное сообщение, чтобы не зависеть от железнодорожных перевозок. 

У нас сложился очень работоспособный коллектив, есть взаимодействие двух ветвей власти — исполнительной и представительной. Главы сельсоветов являются депутатами районного Совета, активно принимают участие в решении всех проблем района. Но самое главное, уверена, — это развитие производства, причем любого. В земле Тындинского района вся таблица Менделеева, есть разведанные месторождения. Приглашаем инвесторов, со своей стороны окажем любую помощь и поддержку.

Возрастная категория материалов: 18+