— У нас появилась современная, удобная в работе хлебопекарная печь с пароувлажнением — здесь вот расстойка для теста, сюда подается пар, — делилась производственными секретами опытный пекарь Юлия Кокорина, доставая из раскаленного «тела» печи очередной противень с румяными треугольниками.
200
видов продукции выпускает МУП «Питание — торговля» поселка Прогресс
Аромат распространялся вокруг такой, что не удержались — попробовали. Тесто — нежнейшее. Мясной начинки производитель не жалеет. Неудивительно, что выпечка из Прогресса пользуется популярностью не только в Бурейском районе. Натуральные торты и рулеты, просто тающие во рту, отсюда везут даже в Благовещенск. У мастериц из кондитерского цеха — улыбки на лицах: «Мы очень надеемся, что самые сложные времена для нашего предприятия с такой богатой историей уже позади».
20 июня хлебокомбинат отметил 62-й день рождения. «Созданный еще во времена хрущевской оттепели, он тогда назывался Кивдинский хлебозавод и работал в три смены при штате 120 человек. В сутки здесь выпекали до 12 тонн хлеба и до 6 тонн булочек, кроме этого еще около тонны кондитерских изделий, — привели исторические цифры в поселковом Совете. — О такой мощи сегодня остается только мечтать».
Новое имя — МУП «Питание — торговля» — предприятие получило в 2007 году, тогда надеялись и давно устаревшее оборудование поменять. Помешал экономический кризис. Взлетели цены на все — технику, топливо, сырье... Прошлый год, по словам хлебопеков, был для коллектива самым тяжелым. И все же выстояли. Мало того, даже понемногу начали наращивать производство, расширяя рынки сбыта.
На сегодняшний день МУП «Питание — торговля» производит 200видов хлебобулочной и кондитерской продукции. «Славянский», «Бородинский», «Солодовый» и другие виды хлеба, различную выпечку, макароны, пирожные и торты кондитеры и хлебопеки из Прогресса поставляют уже более чем в 50 торговых точек области, из них 16 — только на территории Бурейского района.
«Наш основной принцип — только свежие и натуральные ингредиенты без добавок, улучшителей и другой «химии». Качество продукта — это лицо предприятия», — подчеркивает главный технолог Татьяна Кравченко.
— Еще недавно наша продукция не выдерживала конкуренции с частными пекарнями, а сейчас уже сами конкуренты пытаются работать под нашу марку. Поэтому на хлебе теперь ставим свою печать, — улыбается известный в области руководитель, а сегодня новый директор предприятия Александр Дмитрусев. Это с его приходом угасающее производство получило новый импульс — начали приобретать хлебопекарное оборудование, обновлять автотранспорт, и коллектив воспрянул.
50
торговых точек берут на реализацию продукцию хлебопеков из Прогресса
Руководитель предприятия взял в руки продолговатую темную булочку солодового хлеба:
— Это натуральный экологически чистый хлеб — и в этом наше конкурентное преимущество. Пекарен много, рынок, конечно, насыщен. Кто-то старается выиграть в цене, но, простите за тавтологию, какой ценой?!
Возможность «нахимичить» сегодня имеют как крупные предприятия, так и мелкие пекарни. Добавки (и не только с пресловутой буквой «Е») доступны и разнообразны. Можно не дожидаться, пока тесто поднимется, можно отбелить муку, можно сделать хлеб воздушным и эластичным, добиться аппетитного аромата.
— Каждый пекарь руководствуется собственными принципами производства, стараясь, насколько возможно, удешевить буханку хлеба. Я не хочу сказать, что это плохо: если покупатель берет такой хлеб, значит, он его устраивает. Но ведь нужно предложить и другой вариант, чтобы было из чего выбирать, — подчеркнул Дмитрусев.
30
рублей — цена килограмма макаронных изделий МУП «Питание — торговля»
Сейчас новинок суррогатного хлеба на прилавках множество. От такого хлеба — ни сытности, ни пользы организму. «А наш хлебушек полезен для здоровья», — подчеркнули в МУП «Питание — торговля». Просторные помещения и оборудование на муниципальном хлебокомбинате Прогресса позволяют выпекать хлебобулочные изделия по традиционной технологии опарного длительного брожения, то есть без добавления какой-либо «химии».
Облачившись в белые халаты и колпаки, мы прошли в пекарню, а затем в кондитерский цех, где пахло ванилью, изюмом, корицей, шоколадом. «Мне бы такую сладкую жизнь!» — шутил фотокор, нацеливая объектив на занятых делом кондитеров.
— Мне предлагали и в кондитерские изделия внести всевозможные ускорители и улучшители вкуса, — призналась главный технолог Татьяна Кравченко. — Качество продукта — это, можно сказать, лицо предприятия. Мы используем только натуральные ингредиенты. Для нас это принципиально! Пусть у нас не будет ста видов печенья, а только десять, зато натуральных. Возможно, использование различных добавок приносит больше дохода. Но как можно думать о деньгах, когда речь идет о людях и их здоровье.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии