Благотворительная программа гидроэнергетиков собрала ребят из детдомов в «Страну Хинганию»

Послушать голоса журавлей, искупаться в озере, где цветут лотосы, набрать ведро груздей и попариться в настоящей баньке — всему этому в августе смогут порадоваться 30 ребят из двух детдомов области. В Архаринском районе на берегу живописного озера Долгого проходит очередная детская экологическая смена в рамках благотворительной программы «РусГидро». В уникальном детском лагере, который находится на территории Хинганского заповедника, побывали корреспонденты «Амурской правды».

Гавкающие косули и следы тигра

В августе на четвертую смену в «Страну Хинганию» (так называется лагерь) приехали отдыхать ребята из детского дома Новорайчихинска и из школы-интерната поселка Новобурейский, по 15 человек с каждого. Здесь их ждут свежий воздух, пятиразовое питание, дискотеки, но все-таки главное — общение с природой.

— В заповеднике и медведи, и тигры есть, — рассказала начальник лагеря Светлана Миринец. — Весной, когда еще снег не сошел, видели тигриные следы рядом со шлагбаумом. А сейчас по ночам ребята слушают, как косули «гавкают» в лесу.

Старшеклассница Наталья Болбяк из Новорайчихинска отдыхает в «Стране Хингании» уже в четвертый раз.

— Мне здесь очень нравится, жалко, что в последний раз приезжаю — школу уже заканчиваю, — вздохнула девушка. — Интересно наблюдать за животными, на рыбалку ходить. Тут не очень строго: просыпаемся когда хотим, много интересных конкурсов. Живется здесь очень весело и дружно. Пятиразовое питание тоже радует, еще бы поменьше комаров и оводов было.

Вот и сейчас ребята получили очередное задание: своими руками сделать лесную нимфу из местных растений. Рядом со столовой воспитатели организовали и импровизированную выставку — по соседству с русалками поселились сказочные лебеди из травы, лесовички из шишек.

Серьезного 13-летнего Дениса русалки из травы мало интересуют — мальчишка с четырех утра стоит с удочкой на берегу озера Долгого — ждет большого клева. Правда, пока одни гольяны попадаются.

— Лучше всего на муравья ловить, паутов быстро сдергивает рыба, — поделился опытом рыбак. — Мечтаю больших карасей наловить, они по утрам из воды выскакивают. Еще сегодня утром за грибами ходили, ведро груздей насобирали.

Ежегодно компания «РусГидро» направляет из своего благотворительного бюджета значительные суммы на поддержку образовательных экологических программ, которые проводятся на базе заповедников, расположенных в регионах присутствия гидростанций компании: Саяно-Шушенского, Зейского и Хинганского.

Крылатые друзья

 «Страна Хингания» дружит с «РусГидро» на протяжении пяти лет. Благодаря такому сотрудничеству в лагере каждый год делают ремонт, закупили новую посуду, постельное белье, байдарки, приобрели много техники для наблюдения за птицами и животными. Придумала замечательную программу «Мой журавлик» пять лет назад Ирина Коренюк, специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС.

— Cидела я как-то в своем саду, — рассказала идейная вдохновительница, — и пришла мне в голову такая аналогия: станция реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника и детские дома, в сущности, очень схожи. На станции птенцам помогают вылупиться, затем потихоньку приучают самостоятельно выживать в нашей достаточно агрессивной окружающей среде. В детском доме занимаются тем же, но только с ребятишками. Каждому ребенку и каждому цыпленку нужен друг. А еще лучше, если дети и птицы обретут друзей друг в друге. Начинать было не страшно, ведь у нас уже были очень хорошие партнеры: директор Новорайчихинского детского дома Оксана Сузько, удивительно трепетно относящаяся к подопечным ребятишкам, умные и интересные сотрудники Хинганского заповедника — Михаил Парилов, Светлана Миринец, Николай и Ирина Балан.

От такой замечательной дружбы, конечно, больше всего выигрывают дети, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

— Ребятишки из детских домов не всегда имеют возможность выехать в лагеря, — продолжает начальник лагеря Светлана Миринец. — Благодаря «Моему журавлику» появилась эта экологическая смена. Мальчишки и девчонки общаются с природой, друг с другом. Важен и воспитательный момент, ведь в лагерь приезжают только самые лучшие.

Кстати, попасть в «Страну Хинганию» в специальную экологическую смену может каждый школьник, для этого нужно активно участвовать в конкурсах, которые постоянно проводит Хинганский заповедник.

— Это и научно-практическая конференция, и всевозможные творческие конкурсы, и экологический КВН, — рассказала начальник лагеря. — Есть и платные смены. Путевка стоит в пределах семи тысяч рублей за 10 дней. За лето мы успеваем провести четыре смены.

«Мой журавлик» — не единственная подобная программа у «РусГидро».

— В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские проекты и акции в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками «РусГидро» организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений, — рассказали о хороших и нужных делах сотрудники компании.

Журавлиная любовь

Одно из самых запоминающихся мероприятий в лагере — посещение станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Ее сотрудники с 1988 года выращивают и выпускают в природу японского и даурского журавлей. У каждой птицы на станции своя история. Самка японского журавля Архара — одна из старейших жительниц.

— Зимой 1993 года нам позвонили и сказали, что в снегу нашли журавля, благодаря лишь черным перьям на крыльях, — рассказала специалист отдела экопросвещения заповедника Наталья Вершинина. — У птицы было разбито крыло, и она не смогла улететь на юг. Архару вылечили, правда, крыло пришлось ампутировать.

600

тысяч рублей выделила в этом году компания «РусГидро» на благотворительную компанию «Мой журавлик»

Пугливая самочка очень понравилась еще одному журавушке — привередливому Гонгору, который никак не мог выбрать себе подругу. В Архару же он влюбился с первого взгляда, та ответила взаимностью. Со временем Гонгор и Архара стали приемными родителями для десяти птенцов.

— В один прекрасный момент мы заметили, что пара стала строить гнездо, — рассказали трепетную историю любви сотрудники станции. — Архара нашла камушек и стала его высиживать — в ней проснулся материнский инстинкт. Подложили сперва муляж — восковое яйцо, а потом и настоящее — из инкубатора. Появился птенчик, и Архара с Гонгором стали для него очень заботливыми родителями.

Приносят травмированных птиц местные жители. Из последнего «приобретения» — птенцы утки-мандаринки. Их сейчас увезли на озеро, чтобы привыкли к вольной жизни.

— Позвонили с железнодорожного вокзала и рассказали, что в водостоке маленькие птенцы. Приехали забирать, оказалось, что это крохотные птенцы мандаринки. Как попали туда — неизвестно. Водосток не связан с речкой, видимо, кто-то нашел, взял с собой, а потом и выбросил, — констатирует Наталья Вершинина. — Совсем уж интересная история приключилась с нашей любимицей — горным гусем Василисой. На станцию привезли яйца гуся-сухоноса, и туда как-то попало яйцо горного гуся. Это очень странно, так как на Дальнем Востоке эта птица не водится. Поэтому мы ей и пару не ищем, потому что потомство некуда будет девать. Зато Василиса стала любимицей всех посетителей станции, особенно тех, кому нет еще десяти лет, потому что разговаривает на своем гусином языке, любит травку, которую ей дают.