Китай заинтересован в поставках молока и конфет из Приамурья

Экспортные возможности отечественного бизнеса обсудили на «АмурЭкспоФоруме»

Строительство канатной дороги через Амур, поставка в Китай из Приамурья молочной и кондитерской продукции, изменение режима работы пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии между представителями власти и деловых кругов на встрече, посвященной экспортным возможностям российских регионов. Мероприятие состоялось в рамках выставки «АмурЭкспоФорум-2015».

Директор регионального развития российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» Роман Глушак отметил, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме российского экспорта составляет сегодня лишь 0,4 процента, в то время как в Поднебесной этот показатель значительно выше. Представители российской и китайской банковской сферы, присутствующие на встрече, предложили поддержку предпринимателям, которые намерены развивать свой бизнес на обоих берегах Амура. Банкиры рассказали о практике сопровождения экспортных контрактов и помощи в финансировании капитальных вложений. Амурские банки предлагают инвестировать производства, транспортировку товара, привлечение ресурсов. У некоторых отечественных кредитных организаций уже открыты представительства в КНР.

100

млрд долларов в год составляет объем торговых операций между Россией и Китаем, согласно данным агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР»

Упрощение таможенных процедур также призвано способствовать развитию внешней торговли. По данным Благовещенской таможни, по итогам 2014 года втрое сократился срок совершения операций, связанных с осуществлением госконтроля в автомобильных пунктах пропуска, он составляет теперь около 30 минут. Пакет документов, представляемых при декларировании товаров, тоже стал легче.

— Сейчас проводится масштабная работа по централизации учета таможенных платежей на уровне Федеральной таможенной службы России. Участники внешнеэкономической деятельности, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут декларировать товары в любом таможенном органе, — рассказал и. о. первого заместителя начальника Благовещенской таможни Андрей Иванищев. — Воспользоваться новой системой учета смогут юрлица и индивидуальные предприниматели. До конца года система будет доработана, а с начала следующего предполагается ее введение в опытную эксплуатацию.

Начальник управления коммерции Хэйхэ Сюань Чжаоли отметил, что китайская таможня для досмотра пассажиров сегодня использует семидневный режим работы. Создан «зеленый проход» для таможенного декларирования свежих овощей и фруктов.

Предлагаем российской таможне перейти на семидневный режим работы. Второе предложение — снизить ограничение на квоты китайской стороне для сотрудничества в области трудовых ресурсов с Россией: предлагаем отменить ограничения на квоты на рабочую силу для Китая в сельском хозяйстве, заготовке леса и в других сферах, — обратился к присутствующим начальник управления коммерции города Хэйхэ.

Инициативу китайского гостя поддержали амурские предприниматели.

— Нам это просто жизненно необходимо, — отметил представитель ООО «Элеватор», занимающегося поставкой сои в северную часть Китая. — Навигационный период очень короткий для того, чтобы успеть перевезти всю продукцию.

0,4

процента — доля малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта России. В Китае этот показатель составляет 62,3 процента

По данным управления коммерции Хэйхэ, основу импорта из России сегодня составляют электроэнергия, необработанная древесина, пиломатериалы, сырье для химической промышленности, каменный уголь, соевые бобы. В настоящее время Китай заинтересован в импорте российской молочной продукции. Кроме этого, Поднебесную привлекает возможность ввоза в страну кондитерских изделий из России. Но пока амурские производители пытаются проложить себе дорогу на китайский рынок, предприимчивые соседи в частном порядке везут наши конфеты и печенье через Амур, чтобы затем предложить их местному потребителю.

В сбыте готовой продукции, а не сырья, также заинтересовано одно из крупнейших в Приамурье предприятий в области деревообработки. Как отмечает руководство организации, китайские компании в России предпочитают закупать сырье, а переработкой занимаются в своей стране. Отечественный рынок недостаточно емкий, поэтому вопрос сбыта для крупных производств один из ключевых. Партнеров с соседнего берега Амура готовы видеть и производители меда и продуктов пчеловодства.

По мнению председателя амурского Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Валерия Паршинкова, для расширения сотрудничества между российскими и китайскими бизнесменами нужноежеквартально проводить обмен делегациями предпринимателей по отраслевому направлению. Проведение таких встреч даст больше эффекта, так как предприниматели будут обсуждать узкие места, касающиеся той отрасли, в которой они работают.