Амурский ученый предлагает производить из сои косметику и БАДы

Соя — это не только бобы, масло и шрот, это еще и хорошо усвояемый ценный продукт, а также омолаживающий крем и лекарство, защищающее наш организм. Приамурье — житница сои, однако золотой запас используется не по назначению, считает биолог Игорь Памирский. Хватит продавать за копейки ценное сырье и закупать за рубежом дорогой соевый белок. Получать этот компонент и на его основе производить пищевую, косметическую и фармацевтическую продукцию мы можем и у себя на родине. На днях молодой ученый из БГПУ отправится на Курилы, где на острове Итуруп во время работы Всероссийского молодежного образовательного форума представит значимый для Приамурья проект: «Натуральные пищевые и косметические продукты на основе глубокой переработки сои». Перед отъездом новоиспеченный делегат пообщался с корреспондентом АП.

— Современный соевый рынок России делает основной упор на производство кормов для животноводства и птицеводства, — считает кандидат биологических наук Игорь Памирский. — 95 % выращенной сои уходит скоту, 4 % — на пищевые продукты, и только 1 % — на фармацевтику и косметику. Сегодня в Приамурье выращивают порядка 70 % всей российской сои. Мы ходим по богатству, но не можем грамотно им распорядиться. Мы увеличиваем посевные площади, продаем соевые бобы и частично переработанную продукцию: масло и шрот. Но это далеко не все, что мы можем делать из сои.

Как считает Игорь Эдуардович, Россия в год производит только одну тысячу тонн соевого белка, а необходимые ей для производства 115 тысяч тонн закупает в Китае, Аргентине и Бразилии. Каждый год увеличивается потребление сои и продуктов ее переработки. К 2020 году общее потребление соевого белка составит более 650 тысяч тонн, что требует увеличения мощностей производства и внедрения технологий глубокой переработки культуры.

4делегата представят Амурскую область на Всероссийском молодежном образовательном форуме. Всего соберется около 200 молодых ученых

— На сегодняшний день образован российский союз соеводов, который вместе с Правительством РФ разработал на 2015—2020 годы программу, способную сделать прорыв в этой системе, — продолжает кандидат биологических наук. — На эти цели запланировано около 200 миллиардов рублей. Амурская область имеет большие перспективы, так как основная часть сырья производится здесь. Однако у нас нет дальнейшей ступени для соевой переработки. Мой проект как раз направлен на создание подобного производства. Десять лет мы вынашиваем эту идею. Уже есть два патента на производство омолаживающего крема, БАДов, диетического и спортивного питания. Эти продукты — инновация в сфере питания и косметики. Они предназначены для широких и разновозрастных слоев населения и доступны по цене. У них нет конкурентов в России, так же, как и нет аналогов за границей.

На создание перерабатывающего завода требуется, по оценочным прогнозам, от 300 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Еще пять лет назад о строительстве такого объекта не было и речи. Дорого и неподъемно для российских инвесторов. Однако в последнее время ситуация изменилась. Запросы на сою ежегодно растут. Поэтому аналогичный проект пытаются воплотить на Северном Кавказе, что, по мнению Игоря Памирского, в корне несправедливо, так как в этих местах сои меньше всего произрастает. На предстоящем молодежно-образовательном форуме, который пройдет 19—24 августа на острове Итуруп и где будут присутствовать председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, ученый озвучит свой проект и попытается заинтересовать потенциальных инвесторов. Там будет отобрано 18 грантов от 100 до 300 тысяч рублей на развитие проектов.

Соя разгладит морщины и защитит печень

По словам Игоря Памирского, соя содержит липиды и фитоэстрогены. Эти вещества устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение, также предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. На этой базе можно создавать омолаживающие косметические средства и биологические пищевые добавки. В европейской фармацевтике применяют соевый лецитин. Этот защитник печени применяется как профилактическое средство. Производимые пищевые добавки на основе соевого белка будут использоваться в производстве продуктов питания, направленных на снижение уровня сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, нарушений иммунного статуса, остеопороза, болезней печени, почек, болезней обмена веществ, в том числе и диабета. Также соевые БАДы могут использоваться на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, в зонах стихийных бедствий и зараженных радиоактивными веществами.

Распределение посевов сои по регионам РФ — см. инфографику