Лихорадочный отпуск: какие экзотические инфекции привозят амурчане с отдыха

Советы по профилактике опасных заболеваний

Период отпусков в самом разгаре. Несмотря на кризис, высокий курс евро, доллара и юаня, многие амурчане по-прежнему предпочитают проводить свой отпуск за границей. В лидеры по посещаемости, как всегда, выбиваются Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Турция и Египет. Однако кроме разных «приятностей» отпуск в тропиках таит и немало опасностей. Порой вместо ярких впечатлений амурчане привозят из отпуска экзотические инфекции. В трех последних случаях диагностировали лихорадку Денге. Так чем же опасны тропики, — разбирался наш корреспондент.

Выбирай, куда едешь

Увы, не всегда отпуск проходит так, как нам хочется. Иногда, слишком расслабившись и притупив свою бдительность, мы получаем неприятный урок в виде опасных инфекций, которые подхватываем на отдыхе. Особенно рискуют те амурчане, кто выбирает жаркий тропический климат стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В тропиках даже привычные многим мухи, комары, клещи и мошки становятся переносчиками страшных инфекционных и паразитарных заболеваний.

К примеру, месяц назад в Амурской области было зарегистрировано целых три случая заболевания лихорадкой Денге. Заразившиеся девушка из Свободного и супруги из Якутии отдыхали в Таиланде. Свои отпуска они проводили в одном месте — на пляже Като острова Пхукет. Жили в бунгало, купались в теплом море, угощались экзотическими фруктами, ездили на экскурсии и совсем не обращали внимания на скопления комаров. Оказывается, напрасно. Вирус лихорадки Денге передается человеку через укусы этих насекомых. Наиболее уязвимыми являются люди, кто впервые прибыл в эндемичный район.

— Диагноз «лихорадка Денге» за последние 15 лет впервые был поставлен в Приамурье, — рассказывает заведующая приемным отделением Амурской областной инфекционной больницы Марина Уфимцева. — Костоломная лихорадка, как ее еще называют, серьезное заболевание, и бывает двух видов: классической и геморрагической. Вторая опаснее, характеризуется кровоизлияниями в различные органы, включая головной мозг. В нашем случае она была классической. Симптомами лихорадки являются высокая температура, головная боль и боль в суставах. Заболевшим людям назначается противовирусная, инфузионная и симптоматическая терапия.

По словам врача, вспышки этой инфекции сейчас регистрируются в Китае, Таиланде, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах. В связи с чем летний отпуск лучше провести в благополучных в эпидотношении странах.

— Перед тем как отправиться в путешествие, советуем как можно больше узнать о стране, куда вы хотите поехать, — комментирует начальник отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова. — Поинтересоваться, подходят ли для вашего здоровья климат, условия питания и особенности отдыха в той стране. Например, больным хроническими заболеваниями, гипертоникам, сердечникам, беременным женщинам и маленьким детям вообще не рекомендуется выезжать в тропические страны. А в некоторые страны выезд вообще возможен только при наличии профилактических прививок.

Желтая опасность

Многие страны с тропическим климатом можно назвать рассадником опасных инфекций — лихорадок, малярии, тифа, «кишечек», кори, дирофиляриоза и гепатита А. Так, в прошлом году в Приамурье дважды завозили корь из Китая. В этом — уже три случая лихорадки Денге. Иногда отдых амурчан в тропиках заканчивается трагически. Как в случае с мужчиной, который поранил в Таиланде ногу, расчесал ранку, а впоследствии это обернулось страшным рожистым воспалением и интоксикацией организма. По дороге в Благовещенск человек впал в кому, из которой уже не вышел.

— Велик риск подхватить в Юго-Восточной Азии желтую лихорадку, которая также передается через укусы комаров и характеризуется поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в некоторых случаях бывает смертельный исход, — отмечает врач-инфекционист Марина Уфимцева. — Прививка — единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Она проводится за десять дней до выезда, и иммунитет сохраняется в течение десяти лет, после чего проводится ревакцинация. Такие прививки делают в третьей благовещенской поликлинике.

9

человек с различными видами инфекций, в том числе и с ветряной оспой, было выявлено с начала года на пункте пропуска через государственную границу РФ в Амурской области. Четверо из них — граждане КНР

Другое тяжелое паразитарное заболевание — малярия, которое тоже распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. И виной всему — тоже укусы комаров. Опасный сезон — с мая по октябрь. Эндемичные в этом плане страны — Вьетнам, Китай, Индия и Малайзия. При малярии повышается температура, бьет озноб, отмечается сильное потоотделение, головная боль и слабость. С целью профилактики за неделю до выезда необходимо принимать противомалярийные препараты.

Гепатит А, распространенный по всей Юго-Восточной Азии, — это «болезнь грязных рук». Кстати, он есть и в Крыму, а также в Краснодарском крае. Как защищаться — чаще мойте с мылом руки. Если нет поблизости воды, пользуйтесь антибактериальными салфетками и гелем. Фрукты и овощи тоже нужно обдавать кипятком.

— Мы выявляем только самые распространенные инфекции, которые есть у нас и часто встречаются за рубежом, — отмечает врач-инфекционист Елена Саяпина. — На полный спектр тропических инфекций, которых известны сотни, конечно, тестов у нас нет. Если бы мы все покупали, то инфекционная областная больница давно бы уже обанкротилась. Поэтому каждый человек должен усвоить главное правило: лучшая защита от любого заболевания — это профилактика. Особенно это актуально для тех, кто отправляется в страны с теплым климатом, питается в непонятно каких кафе и купается в необорудованных водоемах.

Черви в глазах

Большой поток туристов в Юго-Восточную Азию привел к тому, что в Амурской области сформировался очаг дирофиляриоза. Его вызывает тропический гельминт, распространенный на Юге Китая, во Вьетнаме, Таиланде, Индии и других жарких странах. На вид червячок — тонкий, прозрачный, но вырастает до 12—15 сантиметров. Заражение человека происходит тоже через укусы комаров, а источником являются собаки с кошками. 

Гельминтов не случайно называют «злая нить», червячок может менять места своей «дислокации», путешествуя с ног до головы по человеку. При этом жертва ничего не чувствует. «Иноземцев» приходится удалять хирургическим путем. Одну амурчанку комар укусил за шею, вскоре появилась небольшая шишка, но врачи не могли ее диагностировать. Потом она исчезла. Паразита обнаружил офтальмолог, когда тот уже  перебрался уж в глаз женщины. Естественно, не обошлось без операции.

«Дирофиляриоз передают и наши амурские комары, случаи заболеваний мы регистрируем и у тех, кто не выезжал за пределы Приамурья», — поясняет главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Не пренебрегайте советами

— отдыхайте только в гостиницах с централизованным водоснабжением и канализацией,

— чаще мойте руки с мылом,

— не ешьте блюда из сырого мяса и морепродуктов,

— пейте бутилированную и кипяченую воду,

— носите защитную одежду, применяйте репелленты,

— купайтесь в специально отведенных для этого местах,

— загорайте, используя специальные подстилки.

Приамурье атакует сенная лихорадка

Почти на половине территории Амурской области регистрируются природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (сенная лихорадка). Она охватывает 17 районов. Наиболее эндемичные в этом плане Архаринский, Ивановский, Магдагачинский, Сковородинский и Зейский районы. Чаще сенной лихорадкой болеют мужчины, занимающиеся сельским хозяйством. Болезнь протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Десятая часть пациентов не выживает. Основные пути распространения инфекции — воздушно-пылевой и контактный.

— Инфекцию распространяют грызуны, заражается ею чаще всего сельское население, имеющее контакты с сеном, — отмечает главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Всплеск заболеваний отмечается в осенне-зимний период, когда регистрируется около 70 процентов от всех случаев. Это связано с осенней миграцией грызунов, мышей-полевок, в места обитания человека. В 2014 году заболеваемость регистрировалась с октября по декабрь. Учитывая опыт многолетних наблюдений, прогноз по этой инфекции остается неблагоприятным.

Что должно насторожить

* высокая температура до 40 градусов,

* озноб,

* тошнота и головокружение,

* учащение или замедление пульса,

* суставные и мышечные боли, ломота в костях,

* сильный упадок сил,

* бессонница,

* снижение аппетита, отказ от еды,

* покраснение лица, горла и точечные кровоизлияния на слизистых и белках глаз,

* зудящая сыпь.

Если после отдыха проявились такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Где и какая зараза

Лихорадка Денге — Таиланд, Китай, Индонезия.

Желтая лихорадка — Таиланд, Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Китай.

Геморрагическая лихорадка — Индия, Афганистан, Малайзия, Лаос, страны Средней Азии.

Кишечные инфекции — Египет, Вьетнам, Таиланд, Краснодарский край.

Эхинококкоз — Турция.

Лейшманиоз (язвы) — Индия, Малайзия.

Малярия — страны Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Латинской Америки.

Брюшной тиф — Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения.

Вирусный гепатит А — страны Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, Южной Америки, а также наш Крым и Краснодарский край.

Менингококковая инфекция — страны Центральной Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Сальмонеллез — Италия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инфекцию можно привезти в чемодане: амурчане на отдыхе все чаще становятся жертвами экзотических паразитов

Чужие внутри нас